Это сочинение традиционно из года в год пишут почти во всех классах школы. Меняются только требования к написанию самого сочинения.
А именно:
Давайте пока "заглянем" в начальные классы. Там всё сочинение строится обычно вокруг интересных событий отдыха, когда ученик отвечает на вопросы Где? когда? и "у кого был" ?
Далее отвечает на вопросы - что интересного там видел или что ему больше всего там понравилось?
Ещё можно расписать каждый летний месяц по отдельности. Это всё войдёт в основную , главную, вторую часть сочинения.
А первая часть- она всегда является вступлением. Это красивое начало сочинения. Возможно это будут традиционные и очень популярные слова типа : Наконец-то наступило лето. Это моё любимое время года. Я люблю в это время....
И дальше школьник рассказывает , переходя плавно ко второй части, о мире своих увлечений в летний период.
Рассказав обо всём в третьей части, ученик переходит к завершающей третьей части, где просто даёт свою эмоциональную оценку этому времени года.
Что же касается ребят постарше, к примеру, среднего звена школы, то там уже добавляются элементы рассуждения, когда школьник не просто перечисляет какие-то события, а рассуждает так: " Для меня очень важно этим летом..... " И далее он перечисляет то, что было очень важно (например, подтянуться самостоятельно в учёбе), во-вторых , посетить какое-то очень важное место, о котором мечтал весь учебный год.
В конце же сочинения такой школьник уже самостоятельно даёт оценку своему проведённому лету, т.е. полноценно ли он его провёл и добился ли всего, о чём мечтал. Возможно, он хотел научиться плавать- научился ли? Или же кататься на велосипеде- добился ли он этого?
То есть , подводя итоги лета, он занимается самоанализом организации своего летнего отдыха. А в завершении даёт эмоциональную окраску ушедшему лету.
Писать не трудно. Только в самом начале надо сразу озадачиться вопросом : о чём писать и что было самым значим.
Так что, успехов вам и вашим школьникам в написании своего первого школьного сочинения в начавшемся учебном году.