Всем привет! Мой подростковый возраст пришелся на 60-е годы прошлого столетия. Буквально недавно я мог сэкономить на школьных обедах и прикупить себе лишнюю катушку магнитофонной ленты и как вдруг на рынок ворвались аудиокассеты с кассетными магнитофонами.
Хоть аудиокассеты и были новьем, филофонисты смотрели на них с явным презрением. Забавно, но как оказалось, действительно качественных устройств для работы с кассетой в СССР так и не изобрели.
Были более менее удачные бренды, как пример- "Весна". За свои деньги она предлагала хороший звук и неплохую надежность. А позже, с возрастанием спроса, начали появляться клоны "Весны" - "Ритм", "Соната" и "Электроника". Последняя мне особенно запомнилась глухим звуком записи, решения которому я так и не нашел.
Советские кассеты
Властвовала на территории СССР лишь одна марка- ордена Ленина и медали Сутулого, знаменитые МК-60. Расшифровывалось незамудреное название как "Магнитофонная Кассета длительностью 60 минут".
Стоила одна такая 4 рубля (начало 80-х). Сделаны они были в основном на основе оксида железа (прошу простить за тавтологию). Но изредка, раз в пятилетку, попадались кассеты и на основе хрома. Такие кассеты заметно отличались от обычных в лучшую сторону. Впрочем, самому стать владельцем такой, к сожалению, так и не посчастливилось. Но пару раз делать записи по просьбе обладателей приходилось.
Успей еще купить!
Впрочем, даже за обычными кассетами МК-60 приходилось несколько побегать. Довелось мне узнать об этом когда той единственной кассеты, которая прилагалась к магнитофону, стало не хватать.
Кассеты привозили в магазин не каждый день, потому необходимо было в течении недели держать оборону около той двери, которая располагалась ближе всего к отделу, где продают аудиокассеты.
Синхронное открытие дверей и только пятки засверкали. Успел я прибежать где-то десятым. На этот раз все имеющиеся 20 рублей были потрачены на новенькие МК-60 производства "Свема".
Сделано в СССР
Однако, существовали кассеты, по крайне мере у меня, не долго. То ли дело было в кривых роликах, то ли в неровно нарезанной ленте. Ленты необходимо было всячески "разминать" постукиваниями и помогало это не всегда.
Тогда приходилось вдоль разламывать новую кассету и увеличивать толщину, вставляя маленькие кусочки пластика между половинками. Опосля стягивалось все это дело изоляционной лентой и выглядело крайне жутко. Но главное - работоспособность, которое на какое-то время все же сохранялось.
И самое главное неудобство аудиокассет производства СССР- длительность 60 минут, в то время как музыкальные альбомы звучали 45, а то и вовсе 90 минут. Но, к счастью, в Советском Союзе были и готовые кассеты с записью. Это те, которые продавались не в студиях звукозаписи, а в магазинах. Это были аудиокассеты МК-44, длительностью 44 минуты.
МК-44 оставили (по крайне мере у меня) самые приятные воспоминания. Они не ломались и в отсутствии нормальных кассет с легкостью стирались и переписывались в то, что нужно. В продаже были они всегда, поскольку брали 44-е неохотно.
Так и записывались, а опосля размагничивались в массовом порядке записи Льва Лещенко, Анны Герман и множества других вокально-инструментальных ансамблей СССР.
Спасибо что дочитал данную статью! Я буду очень благодарен если ты поставишь палец вверх и подпишешься на мой канал!