В Краснодарском крае можно встретить разные климатические зоны. В них произрастают растения характерные для степных, тропических, таёжных, средиземноморских и прочих районов. Перекати-поле, пальмы, хвойные леса, дубравы, можжевеловое редколесье и остатки степной растительности. В разных местах можно на время представить себя в том или ином регионе России или даже мира.
Есть недалеко от Краснодара местечко, где на время можно подумать, что попал куда-то в Центральную Россию на берег Волги. Берёзовая роща, большая река и почти полностью отсутствующий подлесок.
Ощущение другого региона в первую очередь создают именно берёзы, настоящие белоствольные. Прямо как с открытки.
В Краснодаре это не то чтобы редкие деревья, но они почти всегда высажены искусственно и не создают рощи.
Повислая береза - дерево умеренного и холодного климата. Встречается почти по всей Европе, в Сибири и некоторых районах Азии. В Краснодарском крае она тоже встречается в естественных условиях. Но так как Кавказ, это самый южный край ареала, то тут она редка и не создаёт лесов, как это, например, происходит в той же Сибири.
Берёзе, видимо, тяжело даётся кубанская жара. В Краснодаре часто летом можно встретить деревья с пожухлой листвой. Тем удивительней недалеко от города встретить красивую берёзовую рощу.
Деревья там были высажены несколько десятков лет назад и очень неплохо прижились. Вполне возможно, что это была часть проекта по берегоукреплению после прокладки труб краснодарских очистных сооружений. В нескольких метрах от рощи прошедшие очистку канализационные стоки впадают в реку Кубань. Стоит отметить, что это соседство не сильно пугает тех кто приезжает сюда отдохнуть на лоне пусть искусственной, но природы.
Стоя на краю высокого обрыва, который резко уходит вниз к воде, открывается прекрасный вид на главную реку Краснодарского края и республику Адыгею на той стороне. Так как противоположный берег не застроен и порос пойменным лесом, то вид действительно красивый. Главное, не смотреть в сторону очистных сооружений. Они не столько загрязняют природу, сколько просто портят идеальную картинку.
К сожалению, портят картинку и сами отдыхающие. Как и в любом другом излюбленном для отдыха месте, валяется много мусора, средств личной гигиены и контрацепции. Кроме этого, между рощей и рекой ездят машины. Трудно понять, чем руководствуются люди делая это. Высокий берег и так подвержен разрушению, даже по естественным причинам. Раскатывая поверхность почвы и создавая условия для ветровой и водной эрозии, люди сами ускоряют процесс разрушения обрыва, который, к слову, постоянно осыпается. В этом году его пришлось укреплять и отсыпать крупными камнями останавливая подмывание берега снизу.