Найти тему

Таежный тупик. Лыковы и Василий Песков (часть 24)

Конечно, в своих рассказах я не могу не упомянуть Василия Михайловича Пескова, человека, открывшего миру семью Лыковых. Как я уже говорила, его статьями в "Комсомольской правде" зачитывалась в начале восьмидесятых вся страна. Позже Василий Михайлович объединил все очерки в одну документальную повесть под названием "Таежный тупик". Эту книгу и сейчас можно купить, или найти в интернете, я же расскажу о некоторых отдельных моментах.

Собирая материал для своих статей я нашла еще одно подтверждение тому, что статьи В. Пескова были "санкционированы", если можно так сказать. (Я писала об этом в одной из предыдущих статей.) Оказывается, первым человеком, решившим написать о семье Лыковых был Лев Степанович Черепанов, впервые посетивший таежную заимку через месяц после того, как ее обнаружили геологи. Но на его материалы был наложен запрет, который был снят только в 1982 году, когда именно Пескову из-за его "идеологической выдержанности" было дано разрешение на публикации.

И действительно, в своей книге журналист восхищается стойкостью Лыковых, их жизнелюбием, но не скрывает своей иронии ко всему, что касается религии. А ведь именно в силу религиозных расхождений и гонений Лыковы в самом начале начали свой "исход". И даже название книги выбрано очень символично - "Таежный тупик", которым Песков ясно давал понять, что выбранный Лыковыми путь (религия) не может привести их куда-либо. Но Черепанов и его последователи не были согласны с этим определением. Появилась даже статья, называвшаяся "Таежный просвет", где разбирались именно религиозные причины ухода Лыковых.

-2

Кстати, есть еще два момента, о которых, как мне кажется, нужно упомянуть обязательно. Первый заключается в том, что еще после первого визита к Лыковым, задолго до публикаций Пескова, ученые предупреждали власти об угрозе, которой будут подвергаться староообрядцы, если не запретить визиты к ним (что и случилось в итоге).

И второй момент: я писала в своих статьях, что к Агафье несколько раз приезжали священники Русской Православной Старообрядческой Церкви. И, во время одного из таких визитов, сама Агафья Карповна просила отца Владимира передать прихожанам относиться к книге В.Пескова с осторожностью, потому что в ней встречаются домыслы автора.

-3

Тем не менее, Василий Песков рассказал миру очень много о быте семьи, о их силе духа и умении выживать. В своей следующей статье я поделюсь наблюдениями Пескова за членами семьи, когда все они еще были живы, а так же напишу о реакции староверов на "чудеса" большого мира.

В комментариях к статьям встречается и имя Валентина Селегея. Он в течение 15 лет руководил озерной станцией Яйлю на Телецком озере и позднее написал книгу с одноименным названием, в которой тоже есть строки о Лыковых.

Подписывайтесь на мой канал и я обязательно расскажу еще много интересного.