Чувство тревоги и страха, особенно на поздних стадиях беременности перед родами, встречается довольно часто.
Сразу скажу, что мне как человеку с реалистичной, приземленной точки зрения на многие вещи, рассказывать о психологии трудно. Имею в виду, что я не буду говорить, что нужно сесть в позу лотоса во второй приход Венеры и визуализировать свои идеальные роды. Потому что как минимум это не работает: роды могут пойти не по сценарию. Я расскажу о реальных фактических вещах, тех, что помогли в свое время мне.
Итак, как готовимся:
Фактическая подготовка (с 30ой недели, можно раньше):
- Подготовить все документы, собрать все необходимые вещи на роды (сумка в роддом);
- Заключить все необходимые договоренности и обдумать детали: по родам, если у вас контракт или договоренность, по транспортировке в роддом, по рабочим вопросам, по старшим детям и семье в период, пока вы в роддоме;
- Пункт 3 - пункты 1 и 2 перепроверены на два раза. Я не шучу, девочки. Когда голова не болит по всяким организационным вопросам, легче в разы. Поверьте, если вы в схватки будете думать, что ещё взять и на чем все таки доехать, вы не будете "думать позитивно" и как-то там дышать особым образом.
Собственно психологическая подготовка.
Тут самое главное понять, что боль будет и как ее можно облегчить.
Один из основных аспектов, что в действительности помогает - это ДЫХАНИЕ, на разных этапах родов и в разных ситуациях - разное.
Множество источников, где отлично описано: Литература, книги (например, Книга о здоровых и безопасных родах. Гипнороды. - метод Монган) / Курсы подготовки (см. "подготовка к материнству") / Видео-лекции.
И, наконец, состояние организма на момент начала схваток. День и час с точкой запланировать невозможно, но обязательно:
- высыпаться каждую ночь и добавлять дневной сон,
- смотреть за питанием и стулом,
- эмоционально не перенапрягаться!
#беременность #роды #материнство #семья #дыхание в родах #психологическая подготовка #схватки #беременность и роды