33 мозаики, 31 участник и полгода усердного труда. Проект родился в студии “Сад Гранат", которая более 10 лет занимается мозаикой.
Давайте вместе проследим с чего же это началось. Студия существует с 2011 года. Было время, когда первые ученики сидели за соседними столами с мастерами и набирали свои первые работы прямо в мозаичной мастерской. Их было немного, зато они наблюдали создание настоящих шедевров, огромных мозаичных полотен для храмов и частных интерьеров. Но пришло время роста и школа получила новый виток развития в уютной мастерской в здании аптеки Пеля. Загадочное и таинственное место: башня грифонов во дворе, отдельная узкая лестница на пятый этаж, шум ветра по крыше и неизменное тепло милых стен. Как раз в это время стали приходить новые люди, появляться новые знакомства, из которых мы узнали о существовании AIMC — международной ассоциации мозаичистов, школах мозаики Италии и других стран и фестивале RavennaMosaico. Осенью 2015 года мы запланировали совместное путешествие с учениками по городам Италии и в частности на фестиваль в Равенну. А накануне этого события Школа переехала в здание дома Лидваля, памятник северного модерна в Санкт-Петербурге. Путешествие в Италию было очень интересным, живым и необычным опытом. Прогуливаясь пешком из музея мозаики TAMO, мы неожиданно наткнулись на камерный скверик. Что было там? Настоящее чудо: по середине был маленький прудик с красными рыбками, дорожки посыпаны белой и серой мелкой мраморной галькой. Они были настолько чистыми, что можно было ползать по ним на коленях и ходить в светлых носках. А между дорожками росли разные деревья, травы и кустарники. Это был маленький ботанический садик Giardino delle erbe dimenticate, который сам по себе был воплощением итальянского плодородия. Хурма, инжир и множество гранатовых деревьев со спелыми полопавшимися гранатами. Зерна гранатов выпадали из плодов и просыпались прямо на белую мраморную крошку. Вот потому-то студия стала студией Сад-Гранат. Образ этого сада был настолько поражающим и сильным, что стал в будущем образом Студии. Идея сада пронизала насквозь всю Школу. Для нас это прекрасный Сад.
С 2015 года минуло три года. Пройден большой путь. Идея создания Музея Мозаики носилась все это время в пространстве Школы. И она получила свое воплощение в теме Спецпроектов. Авторы объединились, работая вместе, чтобы собрать и сохранить удивительный древний мир с прекрасными садами и величественными городами, обратить свой взгляд в прошлое, стать отчасти свидетелями того времени, где за ремесленной деятельностью стоит мифо-магическая картина мира. Мозаики не являются точными копиями, а скорее репликами. Но видя их, мы переносимся в далекое прошлое и знакомимся с тем миром, который отстоит от нас, но он часть общей истории человечества. Нас окружают миллионы разноцветных тессер (камушков), которые за множество часов работы, стали в руках художников - произведением искусства. И каждая картина обретает вновь своего современного автора.
В Тунисе есть большой музей — Национальный Музей Бардо. Музей римской мозаики и других (преимущественно античных) артефактов изобразительного искусства. Находится в Бардо, предместье города Тунис. Расположен в бывшем дворце, построенном в XIII веке для Хафсидов. В 1885 году принято решение о создании музея, который был открыт для публичных посещений в 1888 году под названием Алауи. Бардо — крупнейший после Каирского Музея археологический музей в Африке. Экспозиция включает в себя 6 разделов: доисторический период, пунический период, период нумидийской цивилизации, подводные сокровища Махдии, поздняя античность и исламский период. Начало музея, ядро его коллекции, положила коллекция министра Хазандара. Это ядро стало быстро пополняться различными дарами, и, в особенности, находками во время раскопок, которые начали производиться в разных частях Туниса под эгидой департамента Древностей, который впоследствии стал Национальным институтом Искусства и Археологии. Бардо, прежде чем стать музеем, был дворцом Султанов и беев Туниса на протяжении долгого времени. Еще во времена династии Хафсидских Султанов (1236-1574) это место было выбрано для построения загородной резиденции правителей Туниса. Оно служило для отдыха и частных, без малейшего намека на официальность, визитов. В этих местах в XVI веке расселялись беженцы из Андалузии, изгнанные Фердинандом Арагонским и Изабеллой Кастильской из Испании. Беженцы принесли с собой богатый сельскохозяйственный опыт, особенно в плане выращивания фруктовых деревьев. Благодаря этому опыту многие части Ифрикии (арабской Африки) превратились в цветущие, прохладные сады. Это касается и области вокруг города Туниса. Само происхождение слова Бардо непонятно. Обычно пишут, что оно происходит от слова, которое обозначало сад на местном диалекте арабского, или даже возводят к испанскому "прадо", тоже обозначавшему рай, райский сад. Действительно, путешественники уже в XVII веке пишут о садах, размещенных здесь. Другие же в том же XVII веке пишут, что слово "Бардо" переводится с мавританского как "прохлада".
Музей Бардо всегда был для нас эталоном музея мозаики. Он всегда манил и интересовал нас. Не случайно вышла эта параллель Бардо — Сад — Студия Мозаики . Это первый музей, над чьими мозаиками хотелось поработать и поразмыслить. И также случайно прошла параллель между Мадабой — иорданским городом мозаик. Были выбраны два эти региона. Тунис - государство, расположенное в Северной Африке. Иордания - государство, расположенное на Ближнем востоке. Их разделяют тысячи километров. Но объединяет принадлежность к Римской, а позднее к Византийской империям, и следовательно, характерное для этих культур повсеместное распространение мозаик.
В Тунисе есть и другие музеи, в которых также представлена мозаика: Археологический музей в Сусе, Музей в Эль-Джеме, Музей в Карфагене.
Был создан тематический альбом фотографий мозаик Туниса и Иордании, из которого каждый участник выбирал себе работу, по своему вкусу. Особый упор был сделан на изображения городов в Иорданских мозаиках.
Особым местным жанром, редко где еще встречающимся, кроме Святой Земли (городов Палестины, Заиорданья и Нижнего Египта), является традиция изображения городов — в ракурсе, общим планом или только с фасада, условно (самые лучшие примеры — в церкви Святого Георгия в Мадабе, VI в.; в церкви Святого Стефана в Умм ар-Расасе, VIII в.; в мозаиках из церкви с акрополя Маина, которые сейчас в Археологическом парке Мадабы).
Жанр изображения городов отдельно или в пейзаже известен с античной эпохи и был распространен в Александрии Египетской, откуда распространился по всему Средиземноморью. В христианские времена его популярность в значительной степени может объясняться тем, что через эту землю проходило большое число паломнических дорог, и карты на полах церкви и играли роль путеводителя и прославляли святое место. В церкви Святого Георгия в Мадабе сохранилась настоящая топографическая и географическая карта Святой земли, которой до настоящего времени можно пользоваться как ориентиром для паломничества.
Вот что пишет Надежда о своей работе:
На мой взгляд любая работа, над которой работает художник несёт в себе эмоциональную нагрузку, ну или может быть между работой и художником всегда есть определённая эмоциональная связь.
Листая картоны мозаичистов и натыкаясь на города где-то глубоко внутри чувствуешь какой-то посыл "Вот оно моё, как закончу лик нужно обязательно что-то сделать такое". И вот Николай закончен, отправился в Новгород, и есть время подумать и как говорится прийти в себя)
Прошёл месяц. Школа объявила о спецпроекте с садами и городами. Долго листая разные мозаики где-то из глубин подсознания желание о простоте и лаконичности дало о себе знать ) Почему выбрала именно этот город, не знаю, мне кажется, что в далеком детстве я рисовала похожие домики, даже крыши такие же))).
Мозаика находится в Иордании, Умм ар-Расас, археологический объект, мозаика церкви Св. Стефана, которая содержит очень большой, прекрасно сохранившийся мозаичный пол, заложенный в 718 году нашей эры. Он изображает пятнадцать крупных городов Святой Земли с востока и запада реки Иордан. Это Элеутерополис. В переводе означает город свободных людей.
А вот другие города из церкви Святого Стефана в Иордании — Аскалон и Тамиафис.
Александрия была основана в 332 году до н.э. Александром Македонским. Александрия была лишена полисной организвции. Это регулярный город, который был выстроен по плану архитектора Дайнократа. Александрия была одним из важнейших центров эллинистического мира.
Гераса, один из крупнейших городов десятиградия. В 150 м от церкви Святой Феодоры находится комплекс трех объединенных друг с другом церквей, имеющих общий атриум и общие смежные стены. В центре ансамбля — церковь Иоанна Крестителя (531 г.), слева — церковь Святых врачей-бессребреников Косьмы и Дамиана (533 г.), справа — церковь Святого Георгия (529/530 г.),— все три возведены при епископе Павле. Церкви руинированы, но их план, вся структура хороша видна с северной защитной стены. За четырьмя коринфскими колоннами атриума (сохранились частично) с полами выложенными мозаикой открываются три портала церкви Иоанна Крестителя. Эта церковь имеет один из самых красивых планов — в квадрат вписан круг, по углам — глубокие экседры, крытые полукуполами, апсида с полукуполом. Церкви справа и слева — по своему типу простые базилики, все три вписаны в прямоугольник. Церковь Косьмы и Дамиана и церковь Крестителя имеют общий баптистерий между двумя своими апсидами, с церковью Георгия ризницу (сакристию) также между апсидами. Церкви частично сложены из камня из античных построек (некоторые плиты взяты даже из храма Зевса). Сверху, с северной стены очень хороши видны мозаичные полы церкви Косьмы и Дамиана — одни из самых сохранных в Герасе. Непосредственно у алтарной преграды по сторонам от надписи с посвящением помещены изображения парамонария (должность прислуживавшего при богослужении, хранителя церкви) Феодора (слева) и его супруги Георгии (справа). У портрета Георгии остались базы маленьких колонок амвона. На полах в церкви Крестителя среди растений, животных, птиц и растений, аллегорий времен года были выложены виды городов Нижнего Египта — Фароса, Александрии, Канопа, Мемфиса, святилища Иоанна и Кира в Менутисе. Из трех церквей только церковь Георгия с баптистерием использовалась в VII и VIII вв. и, видимо, в VIII в. была кафедральным собором Герасы: в период иконоборчества при халифе Йазиде II (720–724 гг.) ее мозаики были заложены и скрыты, фигурные мозаики остальных двух церквей сбиты.
ГАДОРОН
Я начала набирать свою мозаику в конце весны, провела с ней все белые ночи и закончила в середине января. Многие из тех, кому я показывала фотографии незавершенной работы, спрашивали – почему такой странный сюжет? Я выбрала напольную мозаику из нефа церкви Акрополя в Маин в Иордании. Композиция очень простая – в центре дом, по краям два дерева с плодами. Как я ни старалась, найти информацию о городе Гадороне я не смогла. И имя автора я тоже не узнала. Набирая мозаику, я часто пыталась представить, кем был этот человек. Он жил в начале восьмого века, а я – в начале двадцать первого. Вот он стоит на коленях перед своей работой в храме одной из римской провинций, а вот я — сижу над мозаикой в студии на Васильевском острове. Между нами тысячи лет, миллионы поколений, бесчисленное количество человеческих судеб. Все эти люди жили, о чем-то думали, кого-то любили. От кого-то осталось только имя, но о большинстве из них никто уже не вспомнит. Это очень простой сюжет — два дерева по краям и дом между ними.
Закрепленные на стенах двора Археологического парка Мадабы мозаики, найденны в Маине во время строительства дома в 1934 г. Мозаики относятся к числу самых поздних, сделанных в Иордании, т.к. датируются 719/720 гг. На них представлены виды городов Святой Земли по обоим берегам Иордана: Никополь (Эммаус), Элевтерополь (Бет Гибрин), Аскалон (Ашкелон), Майум, Газа, Одроа (Адраа в Сирии), Харахмуба (Харахмоба, Карак), Ареполис (Ар-Рабба), Гадорон, Эсбунта (Хесбан), Белемунта (Хаммамат Маин). Оказывается, в древних городах Гадорон и Александрия, архитектура которых представлена на этих старинных мозаиках, люди жили вот в таких многоэтажных домах!
Мадаба, как и Амман, город современный, но с древними корнями. Сначала была моавитская Медева, не раз упомянутая в Библии. В конце II века до нашей эры город входит в состав Набатейского царства, вместе с ним включается римлянами в провинцию Аравия. В византийское время был центром епископства. Священники Латинского патриархата в Иерусалиме, возглавившие в 1880 г. переселение христиан из Карака, стали первооткрывателями древностей Мадабы: уже в 1881 г. в научном мире стало известно о находках мозаик под домами поселенцев (некоторые церкви, при отсутствии сведений об их посвящении, носят имена семей, поселившихся на их руинах — Сунна, Карадша, Аджилат, Маайа, и др.). Подлинным первооткрывателем мозаик Мадабы стал францисканский монах брат Дж. Манфреди, сделавший их достоянием мировой науки. Свой вклад внесли и русские ученые: в 1903 г. сотрудники Русского Археологического института в Константинополе А. Павловский и Н. Клюге сделали фотографии мозаик в церквах города, фактически до настоящего времени являющиеся бесценным материалом для их изучения, т.к. многие с того времени были повреждены или утеряны.
Сюжеты мозаик, найденных на территории Иордании, большей частью нефигуративны. Объясняться это может многими причинами: во-первых, до нас дошли только напольные мозаики, мозаики же украшавшие апсиды и стены церквей погибли (они определенно, были), во-вторых, фигуры людей и часто животных были специально уничтожены во время иконоборчества, охватившего христианские земли на Ближнем Востоке в VII–VIII вв., или иконоборчества мусульман.
На напольных мозаиках, однако, часто встречаются образы конкретных людей — например донаторов, персонификации (т.е. олицетворения) Времен года и природных стихий, Земли (Гея по-гречески), Моря (Таласса по-гречески), изображения античных языческих богов и героев и других персонажей языческой мифологии — Афродиты и Адониса, Ахиллеса, сатиров, вакханок, эротов, фигурки крестьян, охотников, погонщиков, виноградарей, рыбаков, детей-путти, множество животных. Встречаются виды городов, целые карты Святой Земли, пейзажи. Сохранились такие мозаики или из-за того, что церковь была уже в запустении и в иконоборческий период не служила, или полы с ними были заложены новыми во время ремонта или перестройки.
Полы церквей Иордании представляют подчас настоящий лес чудесных растений, энциклопедию животного мира. Здесь «растут» гранатовые и яблочные деревья, финиковые пальмы, цветы всех форм и раскраски, виноградные лозы, густые кущи аканфа (растение с широкими зазубренными листьями — любимый орнаментальный мотив в греческом и римском мире), папирус и лотос. Среди этих растений «водятся» всевозможные птицы — утки, цапли, цесарки и фазаны, куропатки, страусы, павлины, звери — львы и барсы, олени, антилопы, быки-зебу, жирафы, овцы и бараны, в реках плавают рыбы. С одной стороны, это создавало образ церкви как большого Божьего мира, в котором, как говорится в Псалме, «всякое дыхание хвалит Господа», с другой — конечно, многие из животных какими-то своими повадками обозначали добродетель, необходимую человеку, или даже самого Христа. Так, царственная птица павлин могла обозначать Воскресение и самого Христа-царя, скромная куропатка, защищающая своих птенцов,— Богородицу, агнец — жертвенность Христа, принесшего Себя в жертву человечеству, быки — мощь Бога (частый образ в Псалмах), олени и другие звери у чаш и водоемов с водой — жажду человеческой души, стремящейся к Богу, взалкавшей Его любви. Вечнозеленые растения были растениями Рая, причем гранат, каждый плод которого содержит в себе 365 зерен,— вечный круговорот мир и весь год, виноград — жертву Христову (ибо вино в Причастии — Его кровь). Распространенным был и сюжет «филии» животных, т.е. их дружбы, любви, в которой нет места злобе и войне, как в Раю (на мозаике с образом Рая в Археологическом музее в Мадабе). Конечно, не обязательно каждый зверь и цветок в церкви был символом — это было как бы поле, в котором символические значения переплетались, возникали новые.
Петра- один из шедевров мирового культурного наследия, внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Петра, по видимому, упоминается в Ветхом Завете под разными названиями — среди них Села и Иокфеил (4 Царств 14:7). Во времена исхода евреи, ведомые Моисеем, прошли через область Петры. Согласно местной легенде, источник в долине Вади-Муса (долина Моисея) близ Петры — именно то место, где Моисей ударил жезлом по скале и из нее потекла вода (Числа 20:10-11). Аарон — брат Моисея и Мариам, умер на территории современной Иордании и был погребен в Петре, на горе Ор.
Руины Церкви Петра были впервые обнаружены в 1973 году доктором Филипом К. Хаммондом из Университета штата Юта. В то время многие из мест Петры были полностью похоронены под песком пустыни и обломками щебня. К 1990 году археологу ACOR Кеннету У. Расселу удалось идентифицировать здание, как Церковь Византийской эпохи. Когда он начал очищать пол от песка и обломков, то сразу отметил важность сохранившейся мозаики. Большая часть Южной стороны занята мозаикой времен года, это четыре фигуры , которые за счет греческих надписей определяются, как панели с персонификацией сезонов. В восточной части Южного нефа изображены пары животных в кругах. Мозаика на северной стороне состоит из рисунка, называемого «Обитаемый виноградный свиток» , в котором виноградные усики появляются из вазы на западном конце и образуют рамки медальонов, которые включают в себя пары животных, а также шесть человеческих фигур. Человеческие фигуры показывают мастерство мозаистов в создании лиц с очень маленькими тессерами.
Ум ар-Расас — (Кастрон Мефаа) археологический комплекс в Иордании, содержащий руины римской, византийской и ранней мусульманских цивилизаций. Внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2004 году. Римский военный лагерь Кастрон Мефаа, теперь носящий название Умм ар-Расас, был построен в конце III или в начале IV в. и стал, согласно ряду свидетельств (в том числе «Ономастикону» Евсевия Кесарийского),— одним из важнейших по Арабскому лимесу — здесь содержались римские вспомогательные кавалерийские войска. Со временем вокруг лагеря вырос город, который процветал в христианскую эпоху (III–VII вв.) и после завоевания всего региона арабами-мусульманами. В церковном отношении город подчинялся епископу Мадабы и входил в ее диоцез. Расположенный в 30 километрах к юго-востоку от Мадабы и окруженный крепостной стеной город, имеющий форму прямоугольника, упоминается и в Ветхом, и в Новом Завете. Он был укреплен при римлянах, а позднее вошел в состав омейядского халифата, но даже через сто лет после прихода омейядов местные христиане продолжали украшать город мозаиками в византийском стиле. Большая часть комплекса до сих пор не раскопана. На сегодняшний день раскопаны военный лагерь и несколько церквей, в том числе открытая в 1986 году и построенная, как считается, около 785 года церковь св. Стефана. Эта самая крупная мозаика такого типа из найденных в Иордании. Во время раскопок в Умм-ар-Расасе были найдены великолепные образцы византийского церковного мозаичного искусства, в том числе большой фрагмент с изображением ветхозаветных и новозаветных городов на восточном и западном берегах реки Иордан.
Если говорить, о мозаиках Туниса, то на выставке представлены копии не только Национального музея Бардо, но и Мозаики Тиздры( совр. Эль Джем). Археологический музей мозаики находится в Тунисе, в городе Эль Джем. Он не так популярен, как Бардо, но имеет свою изюминку – на его заднем дворике располагается полуразрушенная древнеримская вилла «Африка».
Ольга Пестрикова — участник выставки пишет о своей работе:
Мозаика – это цветной мир камней и смальты, маленькие радости от собранного фрагмента, муки выбора цвета и оттенка материала, огорчения от нежелающего правильно колоться кусочка мрамора и ожидание чуда после сборки всей работы. Мозаика состоит из камня, согретого теплом рук мастера, многократно прикасающегося к каждой тессере, в ней остается частичка души ремесленника. Копируя работы древних мастеров мы оставляем свое прочтение работ старых мозаик. К выставке мы сделали копии работ, выполненных много веков назад, они сохранились и восхищают нас до сих пор. Может быть наши работы тоже проживут долгую жизнь и будут радовать наших потомков?
Некоторые мозаики поражают своей точностью отображения видов животных и растений. Как мастерски показан характер, фактура перьев, шерсти, листвы. Три птицы работы Людмилы Капитоновой стали лицом выставки, их использовали для афиш.
Основной материал, использованный для набора мозаик- натуральный камень, но есть работы, выполненные с большим количеством смальты. Изначально смальта не использовалась в древних мозаиках, но к периоду поздней античности и раннего христианства цветное стекло уверенно внедряется в работы, сочетаясь с камнем.
Стелла Бежанова, участница выставки,пишет о том, что значит сделать копию:
Что значит сделать копию?
Надо услышать и понять почему именно так ,а не иначе...
А может, также как у меня,времени у него было в обрез? И работа должна была быть сделана в срок? Кто он ,это мастер за тысячи лет до меня ?
Когда проваливаешься в работу не замечаешь времени и ощущаешь как путешествует сознание...Камушки цветные,разные,
буйство красок,глазоньки в кучку!!!)
Он покорил меня своим желанием сделать красиво,пусть не как у всех,пусть не всегда правильно,но она прекрасна - его работа!
На выставке видное место занимает мозаика, которая не относится ни к Тунису, ни к Иордании. Это сирийская мозаика из Мечети Омейядов в Дамаске. С этой мозаики появилась идея выставки.
И это еще не все работы, представленные на выставке.
Хочется отметить, что Синий Зал Научно-исследовательского музея академии художеств был выбран не случайно. Само пространство и архитектура зала. принадлежащего периоду классицизма, дает отсылку к античности. Ионические капители, рельефы и статуи. Холодный голубой цвет стен оттеняет теплые мозаичные полотна, в комплексе это придает выставке некую музейность пространства, что еще подчеркивают строгие таблички с описаниями мозаик. Восприятие мозаик в совокупности с пространством дает необычный эффект, усиливающий воздействие материала мозаики.
Фото: Марта Тухканен, Анна Панкова