Найти тему
Россия Близко

Церковь в Щелейках. Духовный маяк

550 км от Санкт-Петербурга

Координаты: 61.108480, 35.649391

Первое село Обонежья, которое встречает вас после парома через Свирь. Дорога хоть и грунтовая, но неплохого качества, ехать можно с комфортной скоростью без особого напряжения. Качество дороги к слову косвенно объясняется названием села. Щелейки произошло от мест разломов-щелей пород в этих краях, где издавна была добыча габро-диабаза. Карьеры действуют и по сей день, а вся дорога до села, собственно и выложена габродолеритом - прочной вулканической породой.

-2

Впервые село упоминается в летописи в 1496 году, как Щелейца. А в 1873 году мы читаем более развернутое описание: “Щелейка (поселки Артемовская и Ларионовская) - село при озере Онеге, число дворов - 25, число жителей:199 м п., 220 ж п.; Все чудь. Церковь православная. Кузниц два”. В этом описании явная ошибка, так как в селе проживали не чудь, а вепсы. Некоторые историки включают в понятие “чудь” практически все северные этносы, но это всего лишь повторяет ошибки древних летописцев, считавших чудью, все неславянские народности. На территории присвирья издавна и по нынешний день живут вепсы, и церковь, отмеченная в старой летописи - вепская. Где-то вы даже прочитаете, что это “единственная сохранившаяся вепсская церковь”, но точно такое же можно прочитать и про церкви Гимерецкого погоста…

-3

Православие пришло к вепсам чуть позже, чем в центральную Русь, и долгое время они умело совмещали традиционные верования и христианскую религию, образуя своеобразный микс, где нашлось место и новым богам. Есть мнение, что они так и не перестали быть язычниками - и этнографический музей вепсов в целом в своей экспозиции рассказывает об этом красивом переплетении традиционных обрядов с привнесенным с юга монотеистическим православием.

Как ни странно, но одним из самых известных вепсов является преподобный Александр Свирский, чуть ли не главный из пантеона русских святых.

Но как бы то ни было, а церкви в вепских селах строились и строились красиво. Уже подъезжая к деревне издалека видны пятиглавие куполов деревянной церкви Дмитрия Мироточивого (Солунского) 1783 года постройки. Дмитрий - святой издавна почитаемый на Руси, на иконах изображаемый с мечом и копьем и считается покровителем всех, кто сражается за православную веру. Но вот что точно не хочется делать, стоя у подножия прекрасной деревянной церкви - это сражаться. Место поражает своей красотой, тишиной и покоем.

-4
-5
-6

Очень красива крытая галерея, соединяющая церковь с колокольней. В обычное время колокольня закрыта, но можно заказать экскурсию (а еще ключи хранятся у живущего в самом ближнем церкви доме добровольного охранителя этого исторического наследия, если вы умеете быть бережными с памятниками истории и правда любите деревянное зодчество, то к нему можно обратится за ключами и он вряд ли откажет).

-7
-8
-9

В сети есть некоторое количество снимков церкви в недалеком еще 2010 году, как видите состояние было весьма угрожающее, но в 2014 началась реставрация и сейчас уже посещать ее можно без опаски для здоровья. А так же не опасаясь, что это уникальная красота пропадет просто развалившись под гнетом лет.

Щелейки. Фотография Александра Моисеева
Щелейки. Фотография Александра Моисеева
А так она выглядит сейчас
А так она выглядит сейчас
Подъем на колокольню
Подъем на колокольню
-13

В какой-то момент продумывался проект по перевозки церкви в какой-либо из этнографических музеев, где под открытым небом можно любоваться на красоты деревянного зодчества, но известный реставратор Марк Коляда высказался резко против такой идеи: "И Георгиевскую церковь, и церковь в Щелейках нельзя переносить в другое место, транспортировать. Их географическое положение — часть их культурной ценности”. И это действительно так. С колокольни можно видеть бескрайние волны Онеги и ни в одном месте мира не будет она столь же прекрасна и органична.

-14

Когда над Онегой поднимался густой туман и суда не могли видеть берегов и даже свет от слабого тогда маяка не мог пробиться, то суда шли на звук от колоколов и так спасались. Так что храм являлся “духовным маяком” во всех смыслах этого слова.

Спасибо, что дочитали! Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал – мы регулярно выкладываем новые материалы про путешествия по России.

Например Кунгурская ледяная пещера, храмы Ярославской области или неприступные крепости Крыма.

Также у нас есть инстаграм russia_blizko с избранными фотографиями из поездок и телеграм-канал "Россия близко". Присоединяйтесь к нам!