Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах (Малый Успенский собор, Богородицкая церковь, Успенская церковь) - православный храм в Таганском районе Москвы. Собор находится на территории Крутицкого подворья. Крутицкое подворье - исторический памятник, основанный в 13 веке сначала как мужской монастырь, затем как резиденция епископов Сарских и Подонских, бывший филиал Государственного исторического музея. Когда в 1454 году в Крутицкий монастырь прибыл епископ Вассиан Сарайский, в Крутицах уже существовал каменный храм во имя Святых апостолов Петра и Павла. В 1516 году этот храм был перестроен и переосвящен во имя Успения Божьей Матери, получивший название "Крутицкий Малый Успенский собор", в отличие от Успенского собора в Кремле.
В 1612 году соборы Кремля были захвачены поляками и тогда Малый Успенский собор был фактически Кафедральным храмом Московского православия. Ополченцы Минина и Пожарского в Успенском соборе подворья клялись освободить Москву от иноземных захватчиков или положить свои головы. При этом в 1612 году во время польского нашествия Крутицы были разграблены. По словам князя Пожарского Успенская церковь на Крутицах находилась "в последнем оскудении и разорении".
В 1664-1675 гг. Крутицкое подворье пережило лучшую короткую и яркую эпоху. Тогда же было начато строительство Успенского собора, который можно увидеть сейчас. Каменное здание Соборной церкви с 2-мя престолами: Петра и Павла (нижнем, зимнем) и верхнем - в честь Успения Богородицы. Закончилось строительство храма в 1689 году. Освящен собор был в 1699 году, а главный Успенский престол (верхний, летний) был достроен только в 1700 году.
Строительство храма (1682-1689 гг.) вел по собственному проекту один из ведущих мастеров позднего древнерусского зодчества Старцев Осип Дмитриевич (? - после 1717 гг.). Осип Старцев соединял традиционные древнерусские архитектурные формы с пышным декором и ордерными элементами.
Собор получил 4-х скатное покрытие, завершавшееся декоративными кокошниками и традиционным пятиглавием. В состав ансамбля собора входит колокольня с шатровом завершением, западный притвор с 2-мя шатровыми крыльцами и боковые галереи, протянутые к Митрополичьему дворцу (1694).
Нижний ярус с теплым храмом Святых апостолов Петра и Павла сооружен в 1667-1689 гг. Высота собора 29 метров (до подкрестного яблока). Собор выполнен из красного кирпича, даже луковичные главки. Ко дворцу ведет крытая лестница на столбах. Внешний декор и внутренние интерьеры были оформлены Степаном Ивановичем (Полубес). Это был один из лучших изразцовых дел мастер. Степан по прозвищу Полубес был белорусским мастером из Мстиславля, тогда расположенным в Великом княжестве Литовском.
Белорусские мастера очень ценились в то время. По указу государя их тогда брали в Москву из Полоцка, Вильны, Витебска, Смоленска. Степан Полубес сделал Крутицкий терем, где мастер выполнил технически сложную задачу. Все колонки и наличники сделаны из изразцов с изображением виноградной лозы.
Во время войны 1812 года сильно пострадал верхний Успенский храм, выгорела крыша, иконостас был полностью уничтожен. Нижний храм был осквернен французами и храму потребовалось новое освящение (январь 1813 года). Старая стенная живопись исчезла, остались лишь несколько икон от 18 века в иконостасах.
Внутри церкви в 90-х гг. прошлого столетия была проведена большая реставрация. Была раскрыта частично сохранившаяся настенная живопись конца 19 века. Восстановление живописи осуществляли художники В.А. Мугрузин и А.М. Золотарев. Резной иконостас, покрытый сусальным золотом, был выполнен артелью вятских мастеров, а иконы для местного ряда приобретены в антикварном магазине.
Сейчас Успенского собор в Крутицах активно реставрируют, но зайти внутрь можно, службы проходят, проводятся обряды.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте другие статьи о путешествиях по России на моем канале.
Москва. Крутицкое подворье и его история
История усадьбы Царицыно. Фигурный мост - первая постройка усадьбы
Плотина в музее-заповеднике Царицыно
Необыкновенная усадьба-замок Воронцова-Дашкова в Быково
Церковь Владимирской иконы Божьей Матери в Быково - жемчужина подмосковной архитектуры
Усадьба Суханово - дворянское имение князей Волконских