По традиции по окончании сезона был определен список 33-х лучших футболистов сезона. О футболистах, попавших в первый состав списка мы и поговорим сегодня.
Для начала давайте посмотрим на третий состав
Многие футболисты из третьего состава в списке 33-х лучших оказались впервые - это Сергей Краковский, Алексей Степанов, Александр Воробьев, Евстафий Пехлеваниди.
Также в списке можно найти героев давно минувших дней: Александр Бубнов и Владимир Клементьев не попадали в список с 1978 года, Юрий Желудков - с 1980 года.
Перейдем ко второму составу
Впервые с 1978 года Ринат Дасаев не попал в первую сборную. В то же время два его одноклубника - Геннадий Морозов и Борис Поздняков - впервые оказались в списке.
Всего в списке 33-х лучших было 4 игрока Днепра, 5 представителей минского Динамо. Два предыдущих чемпиона ценились меньше, чем действующий - от Зенита было 6 футболистов.
Перейдем к тем, кто оказался в первой символической сборной.
1. Михаил Бирюков (Зенит)
Тогда: 26-летний голкипер впервые попал в подобный табель о рангах. Несмотря на возраст, это был третий полноценный сезон в высшей лиге, в Зените же голкипер оказался в 21 год. Сезон Михаил провел абсолютно с такой же статистикой как предыдущий. Но чемпионство, а также жажда новых имен на футбольном Олимпе заставила специалистов обратить внимание на вратаря Зенита.
В том же году Бирюков получил приз "Вратарю года". Но, несмотря на высокое внимание и несколько наград, в сборную СССР вызывался редко и за всю карьеру сыграл за главную команду страны всего в двух матчах.
Сейчас: с 2006 года тренирует в Зените вратарей. Является единственным членом команды, который причастен ко всем 7 чемпионствам клуба.
2. Тенгиз Сулаквелидзе (Динамо Тбилиси)
Тогда: 28-летний футболист продолжал выступать за тбилисское Динамо, в то время как часть одноклубников уже завершили карьеру. Карьеру в Динамо защитник начал в чемпионский 1978 год, но не сыграл достаточного для получения медали количества матчей. Зато брал с командой кубок обладателей кубков, выигрывал кубок страны и бронзовые медали.
В 1984 году Динамо только выходило из первого кризиса - годом ранее, напомню, динамовцы едва избежали вылета из высшей лиги. Тем не менее, Сулаквелидзе неудачи не останавливали - в Тбилиси он играл до конца сезона-88.
Игрок ценился и постоянно вызывался в сборную СССР, сыграл за нее 49 матчей, последний раз в форме национальной команды выходил на поле в 32 года
Сейчас: является директором футбольной академии собственного имени, которая является одной из ведущих в Грузии.
3. Александр Чивадзе (Динамо Тбилиси)
Тогда: 29-летний футболист к тому времени уже настолько наигрался что, с его же слов, порой заставлял себя выходить на поел через силу. Тем не менее, футболист считался настоящим играющим мэтром - даже в 1983 году он был включен в первую символическую сборную.
Всю свою карьеру играл за один клуб, карьеру завершил в 1987 году.
За сборную СССР сыграл 46 матчей, забил 3 гола.
Сейчас: как и Сулаквелидзе, передает свой опыт подрастающим поколениям. С 2012 года Чивадзе возглавляет сборную Грузии U21.
4. Сергей Балтача (Динамо Киев)
Тогда: 26-летний футболист уже имел в своей коллекции две золотых медали чемпионата СССР, был чемпионом мира среди молодежи, бронзовым олимпийским призером. Сезоном ранее Балтачу в первую сборную включили скорее по инерции - в активе футболиста было всего 15 матчей в чемпионате за сезон. Теперь же Сергей вернулся на былой уровень и вновь был бессменным игроком киевлян и сборной страны, за которую сыграл 45 матчей.
Сейчас: проживает в Лондоне, является тренером в футбольной академии Чарльтона с 2012 года.
5. Анатолий Демьяненко (Динамо Киев)
Тогда: 25-летний экс-футболист Днепра уже шестой сезон играл за киевлян. 1984 год выдался у футболиста не простым: в Днепропетровске серьезно заболел его отец, из-за чего Анатолий хотел вернуться в Днепр. Уговоры Лобановского в итоге оказались сильнее и до 1990 года один из ярчайших представителей золотого поколения киевлян играл за Динамо.
5 чемпионств, 4 кубка СССР, 1 кубок кубков - таков список наград Демьяненко как игрока, еще одно чемпионство с Динамо он выиграл уже в качестве тренера в 2007.
Демьяненко сыграл 80 матчей за сборную СССР.
Сейчас: безработный. С января по апрель 2020 года работал в Словакии главным тренером Нитры.
6. Сергей Гоцманов (Динамо Минск)
Тогда: у 25-летнего игрока был пик карьеры: два предыдущих сезона принесли золотые и бронзовые медали чемпионата, 1984 год принес долгожданный дебют в сборной СССР. Всего же за национальную команду Гоцманов сыграл 31 раз и стал серебряным призером чемпионата страны.
Сейчас: прошивает в США, работает водителем школьного автобуса.
7. Геннадий Литовченко (Днепр)
Тогда: в 1984 году 21-летний игрок Днепра был признан лучшим футболистом сезона. Родной клуб покинул в 1987, в канун второго чемпионского сезона Днепра. Но до распада СССР успел еще раз стать чемпионом с киевским Динамо, а уже после развала страны поиграл в Греции, где стал двукратным серебряным призером.
Сейчас: с 2017 года тренер с солидным опытом работы в украинских и российских клубах является безработным.
8. Сергей Шавло (Спартак)
Тогда: Шавло только вернулся в поле зрения широкой публики после годового отсутствия в высшей лиге - сезон-83 он провел в смоленской Искре. Один из первых советских легионеров: уже в 1987 году он перебрался в Австрию, а в 1988 стал чемпионом этой страны.
В активе Шавло 19 игр за сборную СССР - в нее он не привлекался с 1985 года.
Сейчас: безработный, прежде работал в Спартаке генеральным директором, но это было давно. Сейчас в прессе выступает как ветеран Спартака.
9. Олег Протасов (Днепр)
Тогда: в 1984 году футболист отпраздновал свое 20-летие. При этом он уже был одним из сильнейших футболистов страны и являлся действующим чемпионом СССР. В 1984 году Олег дебютировал в еврокубках и в сборной СССР, за Днепр забил 17 голов, но до второго чемпионства в Днепре не доиграет. Как и Литовченко, в 1988 году Протасов перешел в Динамо, с которым и выиграл золотые медали в 1990 году, а затем вместе все с тем же Литовченко уехал в Грецию.
В 1985 Протасов установит рекорд чемпионата страны по забитым голам - 35 мячей за один сезон ни до, ни после забить не удавалось никому.
За 68 матчей в сборной СССР забил 29 голов - второй результат после Блохина по забитым мячам.
Сейчас: в 2017 стал техническим директором федераци ифутбола Украины (проверить актуальность занимаемой должности не удалось)
10. Юрий Гаврилов (Спартак)
Тогда: Юрию был 31 год, но заканчивать играть он не собирался - впереди были долгие годы выступлений в различных турнирах. В 1976 году весной вместе с московским Динамо стал чемпионом СССР, а в следующем году принял приглашение Бескова и стал игроком выступавшего в первой лиге Спартака. В итоге вряд ли Гаврилов жалел о переходе: уже в 1979 году с красно-белыми он стал вновь чемпионом.
В 1984 году действующий лучший бомбардир чемпионата СССР последний раз попал в первую сборную, в следующем сезоне он вошел во вторую сборную, а после ухода из Спартака в список 33-х лучших больше не попадал ни разу.
Сейчас: проживает в Москве, имеет неприятные последствия карьеры футболиста - является инвалидом второй группы из-за проблем с тазобедренным суставом.
11. Сергей Родионов (Спартак)
Тогда: 22-летний игрок только начинал свои выступления за московский Спартак, продлятся которые до 1990 года. Трижды с красно-белыми стал чемпионом страны, также имеет 5 серебряных медалей и 2 бронзовые.
В 1984 Сергей второй раз попал в первую символическую сборную - до этого по разу входил во вторую и третью.
Сейчас: также являлся одно время генеральным директором Спартака. Сейчас возглавляет футбольную академию имени Федора Черенкова.
Читайте также:
Лучший бомбардир-83. Юрий Гаврилов
6 претендентов на звание лучшего футболиста 1984 года
Каким футболистом был Гамлет Мхитарян?
Странные матчи №2. 1970 год. Черноморец - Спартак
Командные призы по итогам 1982 года
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога