Лето кончилось и все торопятся выложить в социальные сети фотоотчет о своем отпуске.
Но надо помнить, что все, что оказалось в интернете — останется в нем навсегда. Даже если потом вы захотите удалить свои фото, они останутся на ресурсах, откуда при желании их можно достать.
Чем опасно выкладывать фотографии из Крыма?
Крым, Абхазия и Северный Кипр — являются непризнанными республиками. Если вы были в Крыму, вы заметили, что там нет банкоматов привычных нам ВТБ и Сбербанка, там нет Почты России, даже Макдоналдса и других мировых сетевых магазинов и ресторанов там нет.
Причина проста — это непризнанная республика, международные бренды там представлены не будут, иначе попадут под санкции. А Сбербанку выгоднее иметь свои филиалы в Европе, чем в Крыму.
Аналогичная ситуация с Северным Кипром. Он провозгласил себя Турецкой Республикой Северного Кипра и признан только Турцией. Южный Кипр считается Греческим, поэтому при обнаружении факта посещения Северного Кипра в выдаче шенгенской визы греки вам, скорее всего, откажут.
Каким образом можно доказать, что человек посещал непризнанную республику?
Это может быть любой документ, подтверждающий ваше нахождение на территории непризнанной республики: авиабилет, бронь гостиницы, чек оплаты картой в магазинах, фотографии с места пребывания.
Какие санкции могут быть применены к вам, если выяснится, что вы были на территории непризнанной республики?
Если вы обычный человек — это отказ в выдаче шенгенской визы, либо выдача визы на даты поездки.
Если вы должностное или медийное лицо — вам могут ограничить въезд в определенную страну. Украина на основании таких документальных свидетельств ограничила въезд на свою территорию многим нашим звездам после их посещения Крыма.
Что делать, чтобы не испортить свою «историю»?
- В идеале — не выкладывать фото с отдыха. Но если невтерпеж, ни в коем случае не указывать геолокацию на фото, не подписывать под фото место. Хотя есть узнаваемые места, такие как Ласточкино Гнездо, которое подписывай-не подписывай, факт нахождения в Крыму очевиден.
- В Абхазию не въезжать по загранпаспорту, въезжать только по российскому паспорту. Если предъявить на российско-абхазской границе загранпаспорт, таможня поставит вам там штамп о пересечении. И потом вам придется только менять загранник, чтобы въехать в Евросоюз. В российский паспорт штампов не ставится.
- При пересечении границы между Южным и Северным Кипром штампы о въезде/выезде ставят на вложенную бумажку, которую после возвращения из путешествия, вы вытащите из загранпаспорта и менять его не нужно будет.
- Не оплачивайте услуг на месте отдыха пластиковыми картами, не пользуйтесь банкоматами. Это тот случай, когда деньги «не пахнут» - при оплате наличными отследить ваше пребывание будет невозможно.
Знали об этом? Хотите узнать больше о правилах въезда в страны — подписывайтесь на НАШ КАНАЛ.
Возможно, вам пригодится эта информация:
Лучшие детские отели Турции