Найти тему

Москва в китайском стиле

В советское время все ездили в Москву за продуктами и прочим дефицитом. Когда в провинциальных городах было трудно купить товары народного потребления, то в столице, приложив определенные усилия, это можно было сделать. А если здесь были родственники, то вероятность успешного шопинга увеличивалась в разы – и «места нужные» знали, и заветная «карточка москвича» давала определенную гарантию на желанную покупку.

Фото автора.
Фото автора.

В детстве у меня от этого всего были негативные впечатления – беготня по московским магазинам навевала тоску, разве что «Детский мир» и «Лейпциг» с его железной дорогой вызывали интерес. Но вот запомнился еще один, очень необычный, хотя тут не продавали игрушек, магазин - «Чай-Кофе». Приезжали сюда за зелеными кофейными зернами, которые затем обжаривали в духовке. Понятно, что очередь за зернами меня совсем не интересовала, а вот волшебный домик заставлял разинуть от восторга рот.

Фото автора.
Фото автора.

История «Чайного дома» начинается с 18-го века – тут существовала усадьба, которая полтора столетия переходила из рук в руки, пока не оказалась во владении купца Перлова, торговавшего чаем. На месте имения в 1893 году он возвел трехэтажное здание, где находилась собственно лавка, а выше расположился сам хозяин и сдавались квартиры.

Фото автора.
Фото автора.

Через два года в Москве короновался новый император Николай II. Среди множества гостей на торжестве присутствовал канцлер Китайской империи. Перлов, заранее зная о его визите, перестроил свой дом в китайском стиле, желая заполучить внимание высокого гостя и использовать это обстоятельство для развития бизнеса. Канцлер не встретился с купцом, но тот не остался в накладе – магазин, очень удачно воспроизводивший китайский стиль, привлек множество покупателей. Перлов, неплохо разбиравшийся в восточном искусстве, уделил большое внимание оформлению интерьера, и в итоге «Чайный дом» пользовался успехом у очень небедной клиентуры.

Фото автора.
Фото автора.

После революции уникальное торговое заведение стало одним из немногих, которое не было перестроено и не поменяло своей специализации. Правда, здание не ремонтировалось сто лет, и только в 90-х годах была проведена глобальная реставрация, в ходе которой были восстановлены интерьеры и внешний облик «Чайного дома».

И вот спустя много лет я снова здесь, на Мясницкой. И снова вижу китайский домик, еще краше прежнего. И внутри уже нет нудных очередей, а запах чая разных сортов щекочет ноздри. И воспоминания детства нахлынули, сбивая дыхание, прямо посреди вдруг ставшим таким маленьким восточного зала.

Хотите узнать почему мне нравится бизнес-квартал Москва-Сити <--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!