📚 Проповедник, миссионер, теле- и радиоведущий Андрей Ткачев написал уже не один десяток книг, но сейчас выступил в новой ипостаси – как пропагандист чтения в самом широком смысле: он делится своими мыслями о литературе, бумажных и электронных книгах, чтении, о том, как этот процесс влияет на общественное сознание.
Как привлечь к чтению детей, развить навыки работы с книгой, научиться понимать то, что происходит в мире через литературу? А ведь важна и культура чтения: не всякая книга годится, чтобы стать добрым другом и наставником – без книг невозможно развитие мыслящей личности, вне зависимости от возраста и жизненного опыта.
Что же стало причиной написания такой книги? Отнюдь не наша электронная эпоха, как замечает отец Андрей. Даже постоянные упоминания во всех мыслимых источниках о гибели бумажной книги не смогли остановить желание «высказаться об «этих милых спутниках, которые наш свет своим сопутствием для нас животворили», – цитирует автор поэта и учителя Пушкина Василия Жуковского.
Писатель рассказывает о своем детском и юношеском восприятии творчества Гоголя, Дюма, Флобера (его первый «взрослый» писатель), Набокова, Ильфа и Петрова. «Писатели, также попавшие в категорию «Прочесть полностью» - Ремарк и Достоевский» - достойные учителя юного Андрея Ткачева, который абсолютно уверен в том, что «человека делают книги. Или их отсутствие. Иначе никак».
Надо читать – убеждает нас священник, «книга должна быть везде: в кармане плаща, на ночном столике, в бардачке автомобиля». Важен и выбор книг, и умение проникать в суть написанного, но особенно важно то, что повествует Андрей Ткачев не только о книгах, но и о Человеке, со всеми его заботами и радостями, о том, как каждый из нас через Книгу приходит к божественному восприятию мира.
Мысли Андрея Ткачева из книги «Таинство чтения»:
✍🏻 Человек сам по себе – книга, людьми не прочитанная. Только Богом. От корки до корки.
✍🏻 Хочу говорить об обстоятельствах прочтения той или иной книжки и о том, как солнечный луч, упавший на страницу, или шум за окном навсегда соединились для меня в одно с прочитанным.
✍🏻 Кто скажет после этого, что книги – это только «слова, слова»? И что процесс чтения – это не волшебство? И что происходящее в книге не может быть реальнее происходящего за окном? Кто?
✍🏻 Так Библия и ее смыслы точечно-капельным путем приходили к читателю советской поры, и для меня это – неоценимая услуга обычной литературы в постепенном приходе к Книге Книг. Сказал же перед смертью Вальтер Скотт: «Дайте, дети, мне книгу». В ответ на вопрос, какую именно, он ответил: «Есть только одна Книга, дети. Все остальные – это комментарии к ней».
✍🏻 Если хочешь описать эпоху, выбери героя, глазами которого увидишь лик изменчивого мира в четко определенный момент. А если героя нет, мир погружается в невысказанность.
Книга Андрея Ткачева «Таинство чтения. Как книги делают нас значимыми людьми».