6 лет назад, когда я поступала на биологический факультет, у меня и мыслей не было о том, кем и где я буду работать. Для меня был важен сам факт того, что я буду изучать любимый предмет и гарантированно получать от этого удовольствие. В этом я была уверена, т.к. на биофак поступила не сразу после школы, а год отучившись на инженера-эколога, откуда бежала, сверкая пятками. И оказалась права: я действительно получала кайф от обучения, и как-то незаметно для самой себя из обладательницы "троечного" аттестата превратилась в двукратную обладательницу красных дипломов (бакалавриат и магистратура) и фамилии в списке лучших выпускников ВУЗа. Сейчас я обучаюсь в аспирантуре по той же специальности. Разумеется, я уже несколько лет работаю по специальности, иначе на стипендию не прожить, и речь не только о репетиторстве.
На такое происходит не со всеми. Лишь треть ребят, которые выпустились вместе со мной, работают в сфере биологии, остальные получили корочку и забыли (некоторые поступали лишь с этой целью, потому что поступить на биофак не очень сложно). Из этой трети примерно половина пошла в магистратуру. И, опять же, меньшая часть из них продолжила биологическую карьеру, остальные не представляли, как найти работу биологом.
Я никогда не понимала, в чем смысл учиться ради корочки, если не будешь использовать знания? Объяснения, что с дипломом биолога легче объяснить ребенку, почему трава зеленая, а листья желтеют, не принимаются.
Неужели все так плохо с трудоустройством? Я побеседовала с однокурсниками и поискала информацию самостоятельно. Итак, представляю вам список мест, где будут рады биологам.
- НИИ и лаборатории. Самый очевидный вариант, потому что в такие учреждения берут только с профильным высшим образованием (в большинстве случаев требует диплом магистра или специалиста). Кстати, сейчас их неплохо финансируют (правда, не всегда, об этом я писала тут)
- ВУЗ. Самый простой вариант работы по профессии - преподавание. Так сказать, где учились, там и пригодились. Зарплаты относительно хорошие, работа не пыльная. Но для работы преподавателем надо как минимум иметь диплом магистра, многие же ВУЗы принимают только аспирантов или кандидатов.
- Школа. Профессия учителя будет востребована всегда. До недавнего времени на работу принимали только с педагогическим образованием. Сейчас это требование смягчили, достаточно, чтобы специальность в дипломе совпадала с названием преподаваемого предмета (как в моем случае)
- Профильные детские центры. Похожи на школу, но в них акцент на изучение биологии и экологии. Например, юннатские центры. По сути, это биологические кружки, работать в которых достаточно интересно. В отличие от школы, здесь есть возможность выбираться на экскурсии на природу
- Различные организации, связанные с охраной природы. Министерство экологии, рыбнадзор, лесная охрана, заповедники... выбирай не хочу! Одно плохо - зарплата, как правило, небольшая, много полевых выездов - в общем, подойдет не всем.
- Зоопарк. Конечно, туда берут и не биологов, но должности и зарплаты будут разными. Например, рабочий и специалист.
- Кинологические центры. Для работы кинологом необходимы навыки общения с собаками и отличная физическая форма.
- Предприятия. Молочные и алкогольные заводы, фармацевтические компании тоже часто ищут людей с биологическим образованием. В последних, кстати, можно устроиться фармпредставителем и получать очень неплохие деньги.
- Больницы. Разумеется, вас не возьмут на работу врачом. Однако лабораторные анализы никто не отменял. Девочка из моего выпуска успешно работает репродуктологом, оплодотворяет донорские яйцеклетки. Я сначала не поверила, но потом мне объяснили, что на репродуктологов в медвузах не обучают, а вот биологов берут охотно. Иногда требуют сертификат о переподготовке, но его можно получить практически в любом медколледже.
- Ветеринарные клиники. Опять же, не врачом, но до некоторой работы вас могут допустить. Не так давно одногруппник скидывал мне вакансию "специалиста по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) у коров". Требовались именно биологи. Зарплата была намного выше средней по городу, правда, организация была в другой области.
- Криминалистика. Пожалуй, одна из самых тяжелодоступных областей. Да и не каждый рискнет. Работа неблагодарная, график часто ненормированный, но находятся любители такого ритма жизни.
А вы работаете по специальности? Или только начинаете свой жизненный путь? Делитесь в комментариях!
Подписывайтесь на мой канал, здесь вас ждет много интересного!