Пора, думаю, наконец-то, поставить все точки над китайским алфавитом в отношении того чем отличается спортивное ушу от традиционного.
Столько публикаций вокруг да около этой, на мой взгляд, очевидной разницы.
Итак, спортивное ушу. Вышло оно, конечно, из традиционного, но с массой нюансов. Появился стиль Чаньцюань - длинный кулак, исключительно спортивного направления. Стало увеличиваться количество спортивных тао лу. По данному направлению есть отдельные соревнования. Только требования тоже свои : необходимо выполнить столько-то позиций мабу, пубу, 1-2 сальто, столько-то маховых движений ногами и т.п. При этом судейство смотрит и четко бдит за «правильностью» положения кисти - «крюк» - столько раз, ладонь – столько и т.п. Не Дай Бог спортсмен поставит кисть не так как следует – минус очко или балл.
Тренировка в спортивном ушу не из легких. Сам тренировал ребят и знаю – начинают массы, остаются 2-3 человека, у которых хватает терпения, сил до седьмого пота отрабатывать упражнения, кажущиеся скучными и очень трудными.
Ушу - изящный и красивый спорт. Выправляет многие проблемы с корпусом, помогает владеть своим телом. Возраст спортсменов невелик. Обычно к 30-ти карьера уже заканчивается.
Традиционное ушу. Ну здесь я могу сказать одно слово – классика. Дух соперничества под запретом. Да, тоже тяжело в освоении особенно базы. Только адепту традиционного ушу торопиться некуда. Да и не нужно этого делать. Необходимо прочувствовать до самых «печенок» принципы, технику. Жить ушу. Думать о нем день и ночь. Это не простая гимнастика по утрам, это подготовка к бою. Причем к бою не на жизнь, а на смерть, как бы пафосно это не звучало. Здесь неважно уже количество прыжков и позиций. Важно другое – за доли секунды покончить с противником.
Для этого в арсенале существуют т.н. запретные техники, знание особых точек и так далее. Любая форма отрабатывается для реального применения. Ступивший на путь тренировок уже не свернет с него.
Когда я читаю или слышу речи о том, что боец ушу на ММА не продержался бы и минуты… Многое бы хотелось ответить на такие заявления. Только настоящий мастер не пойдет показывать свое искусство на потеху толпе. Его техника для него жизнь.
Я видел оторванные мышцы, разорванные пальцами бицепсы, сломанные кости предплечья ретивого боксера. Это все было очень жестко. Когда загоняют в угол и встает вопрос о жизни, то наработанные до автоматизма формы спасут однозначно.
Только вот Не Дай Бог попадать в такие ситуации…!