Найти тему

Как мы решались переехать за город

Сейчас вечер. Первый день осени. Я сижу в доме, старом, по меркам многих даже древнем, 1957 года постройки. Вряд ли мы будем его восстанавливать, это может оказаться слишком дорогим удовольствием. Но это, как говорится, не точно))) И это наш с мужем уже второй дом за год. И я очень надеюсь, что здесь мы и останемся.

Все фото взяты из публичных источников. Если Вы автор или знаете его, напишите мне. Я буду рада проставить авторство. Или уберу фото из поста по требованию.
Все фото взяты из публичных источников. Если Вы автор или знаете его, напишите мне. Я буду рада проставить авторство. Или уберу фото из поста по требованию.

О своем доме я мечтала с самого детства. Когда жила в трехкомнатной квартире в рабочем поселке недалеко от Москвы и в пяти минутах ходьбы моими маленькими детскими шажками от леса. Когда в пять лет мы переехали еще ближе к Москве, но дальше от леса, в современную по тем временам двушку в высотке. Когда одна из моих бабушек вдруг решила помочь моим родителям получить участок земли, те самые 6 соток, а потом передумала, когда на этот участок уже завезли бревна для дома. И когда дедушке, инвалиду и ветерану ВОВ дали участок земли, уже 8 соток, почти рядом с городом, где мы жили. Но и в этот раз ничего не получилось...

Эта мечта так и осталась со мной в фоновом режиме, и чем больше проходило времени, тем не реальнее она мне казалась. Слишком дорого, да и других дел полно. Жить есть где, в лес можно съездить, и даже пожить в каком-нибудь пансионате среди сосен возле реки.

На первый план она неожиданно вышла полтора года назад, когда тогда еще будущий муж, решил, что не хочет больше жить в городе, а хочет свой дом, пусть не большой, но рядом с лесом и рекой или любым другим водоемом, и готов продать или заложить квартиру, чтобы купить его. Не то чтобы я совсем не причем, но честное слово, это решение он принимал сам без малейшего моего давления. И только когда он твердо решил, что хочет дом, тогда уже к процессу подключилась я.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Самое сложное в этом плане было договориться с детьми.

Было два варианта. Продать квартиру, выделить каждому его долю, а в квартире было три собственника: муж и двое совершеннолетних детей. На доли детей купить им квартиру в новостройке, а мужу дом, дело было ранней весной и рассматривали вариант недорогого недостроя, который за лето можно было бы довести до жилого состояния. По деньгам в этом случае мы вполне проходили даже с учетом трат на оформление сделок.

Вторым вариантом было заложить квартиру, на эти деньги купить дом, а детям, после погашения займа, отписать квартиру.

От обоих вариантов дети отказались. А без их согласия ни тот, ни другой реализовать было нельзя. Но, увы, в итоге обстоятельства сложились так, что чуть больше чем через полгода квартиру таки пришлось продать, но за меньшую сумму, чем могли бы сделать это в самом начале, потому что продавали в срочном порядке. Часть суммы ушла одному из трех собственников, а на две другие доли мы все-таки приобрели дом.

При выборе дома в тот момент учитывали несколько моментов:

  • направление. Старший ребенок на тот момент учился в колледже, территориально на юге Москвы, муж работал в компании на Рязанском шоссе.
  • насколько легко добраться до Москвы общественным транспортом. Старшему в колледж, мне по делам в Москву, если машину с утра заберет муж.
  • наличие коммуникаций. Мы брали дом поздней осенью, поэтому обязательным условием было наличие полноценной канализации, водопровода и отопления.
  • количество комнат. Минимум три. Спальни нам с мужем, и двум разновозрастным пацанам 11 и 19 лет. В идеале 4, чтобы была еще гостиная
  • желательно было наличие рядом хорошей средней школы для младшего, но это решилось переходом на семейное обучение.

Не получилось только с отоплением - его мы в итоге делали сами. Вернее нанимали знающего человека. Все остальное сошлось. И по деньгам мы тоже уложились.

Так что продать квартиру в городе и купить полноценный жилой дом за городом вполне реально. Конечно у каждого свое представление о полноценности, но нам на четверых в тот момент вполне подошел дом из бруса, площадью 140 кв.м.

Сделки и по продаже и по покупке мы проводили одновременно. Как это сделать - подробно в следующем посте здесь или в блоге Live. Love. Enjoy It.