Найти в Дзене
ЕГЭ | Skills

Культура 18 века (Часть 2)

Скульптура

Также можно выделить 2 этапа:

До середины 18 века - это барокко
С середины 18 века - классицизм

Скульптура 1 - я половина 18 века:

Достижения русской пластики начала 18 в. почти целиком связаны со скульптурой декоративной. Исполненный в 1722—1726 гг. знаменитый иконостас Петропавловского собора, созданный по проекту архитектора И. П. Зарудного резчиками И. Телегиным и Т. Ивановым, можно рассматривать, по существу, как итог развития этого вида искусства. Огромный резной иконостас Петропавловского собора поражает торжественным великолепием, виртуозностью обработки дерева, богатством и разнообразием декоративных мотивов.

Одним из самых первых произведений новой русской пластики явилась статуя Нептуна, установленная в Петергофском парке. Отлитая из бронзы в 1715—1716 гг., она еще близка к стилю русской деревянной скульптуры 17—18 веков.

Не дожидаясь, когда постепенно сложатся кадры своих русских мастеров, Петр дал указания покупать за границей античные статуи и произведения современной скульптуры. При его активном содействии была приобретена, в частности, замечательная статуя, известная под названием «Венера Таврическая» (ныне в Эрмитаже); заказывались разнообразные статуи и скульптурные композиции для дворцов и парков Петербурга, Летнего сада; приглашались иноземные ваятели.

В Петровскую эпоху возникают первые монументальные памятники.

Наиболее выдающимся из них был Карло Бартоломео Растрелли (1675—1744), приехавший в Россию в 1716 г. и оставшийся здесь до конца жизни. Он особенно известен как автор замечательного бюста Петра I, исполненного и отлитого из бронзы в 1723—1729 гг. (Эрмитаж). Созданный Растрелли образ Петра I отличается реалистичностью в передаче портретных черт и вместе с тем необычайной торжественностью. Лицо Петра выражает неукротимую силу воли, решительность великого государственного деятеля. Еще при жизни Петра I Растрелли снял с его лица маску, которая послужила ему как для создания восковой одетой статуи, так называемой «Восковой персоны», так и для бюста. Растрелли был типичным западноевропейским мастером позднего барокко. Однако в условиях петровской России наибольшее развитие получили реалистические стороны его творчества.

Растрелли. Бюст Петра Первого
Растрелли. Бюст Петра Первого

Маски Петра Первого

В связи с апробацией модели конного памятника Петру, Растрелли должен был приступить к лепке фигуры царя для монумента. Именно тогда и возникла мысль снять маску с лица Петра для абсолютного портретного сходства, точно так же, как это делали итальянские ваятели в эпоху Возрождения. Намерение скульптора не встретила возражений со стороны Петра, любившего подчас в искусстве протокольную точность. Во время работы Пётр дышал через трубочки, вставленные в нос.

-3

28 января 1725 года Растрелли вторично снимает маску с его лица, на этот раз посмертную. Одновременно он делает слепки рук. При этом присутствовали Екатерина I и сподвижники Петра I.

-4

Отлитая из бронзы маска сохранилась в Русском музее. Растрелли искусно проработал снятый им слепок, придав ему определённую художественную образность. Черты лица смягчены, всему облику сообщены успокоенность и умиротворённость, столь не свойственные Петру даже на смертном одре (судя по портрету И. Никитина). Но и в идеализированной посмертной маске Растрелли подчеркнул значительность личности Петра.

Из позднейших работ Растрелли широко известна статуя императрицы Анны Иоанновны с арапчонком (1741, бронза; Русский музей).

-5

Растрелли участвовал, в частности, в создании декоративной скульптуры Петергофа, трудился над конным монументом Петра I (1723—1729), который был установлен перед Михайловским замком лишь в 1800 г.

-6

В этом произведении поражает, с одной стороны, непредвзятая правдивость портретиста, с другой — пышная парадность решения и монументализация образа. Подавляющая своей торжественной тяжеловесностью, облаченная в драгоценнейшие одеяния и мантию, фигура императрицы воспринимается еще более внушительной и грозной рядом с маленькой фигуркой мальчика-арапчонка, движения которого своей легкостью еще более оттеняют ее грузность и репрезентативность.

Вторая половина 18 века:

Открытие Академии художеств благотворно сказалось на разви­тии скульптурного искусства. Отныне в России работали не только приглашённые из-за границы скульпторы-иностранцы, но и рос­сийские мастера.

Ф. Шубин

-7

Ф. Шубин родился на севере в семье холмогорских крестьян - в том же городе, что и Ломоносов. В детстве познакомился с резьбой по кости, тогда и зародилась его любовь к искусству. В 1761 г. Федот благодаря поддержке и покровительству М. В. Ломо­носова и И. И. Шувалова зачисляется в Академию художеств. После её окончания он продолжил обучение в Париже и Риме. Он знал пластику барокко, но выше всего для него было античное искусство. Ф.И. В 70-е гг. Шубин создал целую галерею скульптурных портретов знаменитых россиян конца XVIII в. (Екатерина II, Павел I, М. В. Ломоносов, А. М. Голицын М.В., П.А. Румянцев Задунайский). Мастер работал много и бы­стро: создавал не менее одного бюста в месяц.

Памятник Суворову М. Козловский
Памятник Суворову М. Козловский

После успешного поход а в Италию, Павел Первый дал А. Суворову титул графа италийского и повелел поставить в честь него памятник. Скульптор М. Козловский, изваял Суворова в образе античного бога Марса.

Этьен Морис Фальконе

Из зарубежных мастеров наибольшую известность снискал Этьен Морис Фальконе (1716-1791), автор самого знаменитого памятника, установленного в Санкт-Петербурге, — «Медного всадника». Памятник был заказан Екатериной Второй, которая считая себя продолжательницей дела Петра Первого.

Скульп­тор хотел «показать людям прекрасный образ законо­дателя, простирающего свою десницу над страной».

-9

Медный всадник

7 августа 1782 г. тысячи петербуржцев устремились к Сенатской площа­ди. Там стоял закрытый щитами монумент, вокруг которого выстроились войска. Толпа гудела от нетерпения. Наконец в небо взмыла ракета. Дере­вянные щиты рухнули. С Петропавловской и Адмиралтейской крепостей, с кораблей, стоявших на Неве, ударили пушки. Загремела музыка оркестра. В столице был открыт памятник Петру I работы французского скульптора Фальконе.

Почти 12 лет потратил мастер на создание скульптуры. Вначале изучал российскую историю начала XVIII столетия, рассматривал сохранившиеся изображения Петра. Потом долгое время создавал образ царя-преобразователя.

Как в любом классицистическом произведении, в «Медном всаднике» (такое название памятнику дал А. С. Пушкин) каждая деталь была существенной и «говорящей».

-10
-11

Литература:

Середина XVIII века – переломный момент в развитии литературы. В этот период окончательно складывается жанровая система – роман, трагедия, комедия, басня, ода, повесть и др. Большое значение отводится в этот период становлению русского литературного языка. Он отличается большой пестротой, вместе с церковной лексикой в него входят иностранные слова.

Благодаря М. Ломоносову упорядочиваются лексические нормы литературного языка. Также Ломоносов стал основоположником русской оды: он написал Оды в честь восшествия на престол Иоанна Антоновича, Елизаветы Петровны.

Писатель и публицист Ф. Прокопович заложил основы теории русской литературы, представленные в труде «О поэтическом искусстве» и в труде «Риторика». А. Кантемир является основоположником классической традиции в русской литературе.

С 30-х гг 18 века на литературу большое влияние оказал стиль классицизм. Русский классицизм был созвучен общеевропейским стандартам – характеризовался жесткой жанровой регламентацией и заинтересованностью в античности. На рубеже веков формируется новый стиль – русский сентиментализм.

Главные черты и достижения периода:

новые формы стихосложения, приближенные к канонам современной поэзии – перевод романа П. Тальмана «Езда в остров любви»

В.К. Тредиаковским стал первым полностью светским произведением;

активное развитие жанров комедии и трагедииА.П. Сумароков стал основоположником новой российской драматургии. В литературе второй половины XVIII в. господствовал классицизм, проповедовавший идеи «просвещенного абсолютизма». Одним из крупных представителей этого направления был А. П. Сумароков (1718—1777). В отличие от своих современников, вышедших из народа, — Ломоносова и Тредиаковского, Сумароков — дворянин, сторонник крепостничества. По его мнению, «свобода крестьянская не токмо обществу вредна, но и пагубна, а почему пагубна, того и толковать не надлежит». Его трагедии: «Хорев», «Синав и Трувор», «Димитрий самозванец».

-12

Крупнейшим поэтом второй половины XVIII в. был Г. Р. Державин (1743—1816). Творчество Державина, разнообразное по тематике и яркое по языку, завершало развитие русской поэзии XVIII в. Литературную славу Державину принесла ода «Фелица», в которой воспевание Екатерины сочеталось с обличением ее фаворитов и вельмож. Наиболее полно сатирическая линия державинской поэзии отражена в оде «Вельможа», заклеймившей «жалких полубогов», «мишурных царей на карточных престолах». В патриотических одах Державин прославлял успехи русского оружия, полководческое искусство Суворова.Г. Р. Державин придерживался консервативных взглядов.

-13

В отличие от него Д. И. Фонвизин (1745—1792) выступал с критикой крепостничества. Талант Фонвизина расцвел в драматургии, где он создал подлинно самобытные произведения. Фонвизин вывел на сцену не условные образы, воплощающие пороки или добродетели, а живых людей. Центральным произведением Фонвизина является «Недоросль» (1782 г.). Это первая социальная комедия — сатира на невежественных дворян, попиравших человеческое достоинство бесправных крестьян, критика крепостного права, отражение насущных социальных проблем

Нарастание буржуазных отношений в стране и обострение классовых противоречий вызвало кризис русского классицизма. Последняя треть XVIII в. проходит под знаком зарождения и развития нового направления в литературе — сентиментализма.

Повесть Н.М. Карамзина «Бедная Лиза» (1792 год),

«Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева (1790)

А. Радищев
А. Радищев
-15

Географические открытия 18 века

Значение географических и картографических работ законодательно закреплено Петром I в «Генеральном регламенте» (1720 г.). Для решения новых задач, прежде всего, было необходимо наладить обучение топографов. Уже в 1698 г. на Пушечном дворе при Пушкарском приказе была организована Школа цифири и землемерия. С появлением отечественных специалистов постепенно выполнялась эта грандиозная задача, поставленная Петром I, — создание генеральной карты государства, а также целой серии региональных карт и планов, детальных географических описаний. Географы, геодезисты, картографы первой половины XVIII в. заложили прочные основы географо-картографической изученности России.

Карты России.

С 1726 г. И. К. Кирилов начал осуществлять грандиозный проект — публикацию атласа и обзорной карты Российской империи. Атлас должен был состоять из трёх томов по 120 карт каждый. К 1734 г. удалось издать и подготовить к печати 37 карт, из которых к настоящему времени найдено 28.

-16

Таких собранных и переплетённых в одну книгу печатных карт, называемых «Атласами Кирилова» в России сохранилось четыре экземпляра.

На смену И. К. Кирилову (с весны 1737 г.) в качестве руководителя общегосударственных географо-картографических работ пришёл выдающийся учёный-энциклопедист и крупный государственный деятель В. Н. Татищев.

В 1743 г. В. Н. Татищев издал «Лексикон российский» — энциклопедический труд, содержащий много географических сведений о стране.

В 1773 г. в Москве опубликован «Географический лексикон Российского государства», составленный Ф. Полуниным, в котором ещё не нашли отражения результаты академических экспедиций; но «лексикон» послужил основой для двух последующих изданий (Л. М. Максимовича, 1788–1789 гг., и А. М. Щекатова, 1804–1806 гг.).

В 1792 г. был издан «Российский атлас из 44 карт состоящий», в котором помещены общая карта Российской империи и карты наместничеств. Основные карты были составлены А. М. Вильбрехтом. Атлас переиздан в 1801 г.

Европейская часть России

В Европейской части России проводилось пионерное изучение вновь присоединённых территорий (Прибалтика, Крым и др.) и более глубокие исследования в «старых» русских землях.

В 1721–1729 гг. геодезисты А. Ф. Клешнин и А. Жихманов, направленные на Северо-Запад России, засняли территорию от русско-шведской границы до водораздела Онеги и Северной Двины

С 1714 г. начались гидрографические съёмки в Финском и Рижском заливах. В 1719 г. эти работы возглавил И. Л. Люберас. Наиболее значительный этап картографирования Балтийского моря в XVIII в. связан с именем русского гидрографа А. И. Нагаева. В 1730–1740 гг. А. И. Нагаев занимался изучением и исправлением имевшихся русских карт, а также помогал И. Л. Люберасу в съёмке внутренних частей Финского залива. В 1740–1750 гг. А. И. Нагаевым были проведены исследования Финского залива и части Балтийского моря. В 1752 г. А. И. Нагаев составил по новейшим съёмкам и передал в гравирование оригиналы новых навигационных карт Балтики, которые были опубликованы в 1757 г. в виде фундаментального «Атласа всего Балтийского моря...». Карты атласа А. И. Нагаева были замечательны для своего времени по качеству исполнения и точности. Они использовались на флоте как совершенно секретные документы и потому были практически неизвестны западноевропейским мореплавателям.

Большое внимание уделялось изучению Ладожского и Онежского озёр. В 1782–1814 гг. большой вклад в изучение Ладожского и Онежского озёр, озера Ильмень, верхневолжских озёр и их берегов внёс Н. Я. Озерецковский, опубликовавший в 1812 г. «Путешествие академика Н. Я. Озерецковского по озёрам Ладожскому и Онежскому и вокруг Ильменя».

C 1734 по 1755 гг. И. К. Кирилов, В. Н. Татищев, П. И. Рычков, И. Красильников, А. Ф. Клешнин, П. Чичагов впервые исследовали, провели съёмку и составили описание обширной территории между реками Волга и Урал и восточными склонами Уральских гор. В 1734–1737 гг. И. К. Кирилов участвовал в Оренбургской экспедиции, целью которой было создание города в устье реки Орь — форпоста против джунгар, крепости Оренбург (в 1740 г. переименована в Орск). В 1741–1743 гг. под руководством П. И. Рычкова было закончено составление атласа Оренбургской губернии и генеральной карты (при поступлении новых материалов продолжалось их обновление). В 1753–1755 гг. И. Красильников составил по имеющимся картам и описаниям рукописный атлас — результат почти двадцатилетней коллективной работы. «Топография Оренбургская» П. Рычкова, написанная в качестве пояснительного текста к картам И. Красильникова, вышла в свет в 1762 г. Она состоит из двух частей, общей и региональной, и представляет собой одну из первых региональных характеристик малоизученной в то время территории.

В 1781–1782 гг. академическая экспедиция под руководством В. Ф. Зуева изучала Херсонский край и Крым, обследовала территорию между Южным Бугом и Днестром. В 1785 г. участник академических экспедиций К. И. Габлиц опубликовал «Физическое описание Таврической области». В 1783–1784 и 1797–1798 гг. опись побережья Крыма и северных берегов Чёрного моря проводили И. М. Берсенев и И. И. Биллингс. В 1793–1794 гг. Южную Россию и Крым изучал П. С. Паллас. По результатам своих путешествий он опубликовал в 1795 г. «Краткое физическое и топографическое описание Таврической области».

Сибирь, Арктика, Дальний Восток

XVIII в. характеризуется большой активностью русских в исследовании Сибири, северного побережья страны и Дальнего Востока, позволившей открыть, исследовать и присоединить к России новые земли.

В 1711–1713 гг. Д. Я. Анциферов и И. П. Козыревский побывали на северных островах Курильской гряды.

Первая камчатская экспедиция 1725 - 1730 гг.

-17

Пётр I для исследования морского пути «через Ледовитое море в Китай и Индию» направляет «Первую Камчатскую экспедицию во главе с В. И. Берингом». Эта экспедиция, в составе В. И. Беринга, А. И. Чирикова с 1725 по 1730 гг. провела съёмку западного берега Берингова моря, обошла восточный берег Камчатки, южный и восточный берега Чукотки, прошла через Берингов пролив (1728 г.) с юга на север, открыла остров Ратманова.

В 1732 г. И. Фёдоровым и М. С. Гвоздевым на судне «Св. Гавриил» было открыто и частично описано крайнее северо-западное побережье Северной Америки, исследован остров Ратманова.

Вторая камчатская экспедиция (1733- 1743гг)

-18

В экспедиции участвовали 9 морских и сухопутных отрядов, перед которыми были поставлены разные задачи: исследование арктического побережья Сибири, Курильских островов, составление подробных географических, этнографических и геологических описаний обширных территорий от оз. Байкал до побережья Тихого океана, а также разведка морских путей в Японию и Америку.

Планированием экспедиции занимался датский мореплаватель В. Беринг. Его проект был одобрен Сенатом. Всего в экспедиции приняло участие несколько тысяч человек, из них 550 вошли в исследовательские отряды. Специально для плавания было построено несколько кораблей. Именно морская часть экспедиции получила наименование Великой Северной экспедиции, поскольку поставленные ей задачи были поистине грандиозны.

-19

Целью отряда во главе с В.Берингом стал поиск пути в Северную Америку. Для этого летом 1740 г. было построено два пакетбота «Святой Петр» и «Святой Павел», первый из них возглавил сам капитан-командор, а второй - его многолетний помощник А.И. Чириков.

Как и Первая Камчатская экспедиция, она была подготовлена Академией наук при активном содействии обер-секретаря Сената И. К. Кирилова; непосредственное руководство осуществлял В. И. Беринг. В экспедиции работали несколько групп исследователей, которые провели огромные исследовательские работы.

Передовой отряд.

Участники Передового отряда Второй Камчатской экспедиции — провели обследование побережья и внутренние районы Камчатки, сделали первые описания северо-западных берегов Америки и прибрежных архипелагов, открыли Алеутские, Курильские и Командорские острова, открыли северный путь в Японию от Камчатки к Японии, исследовали западное побережье Охотского моря до устья Уды, осмотрели Шантарские острова, обследовали восточные берега Сахалина, провели первое исследование Приамурья.

Открытия, сделанные этой группой, позволили начать хозяйственное освоение русскими Северной Америки. Аляска была включена в состав России.

Трагическая гибель В.Беринга и удача А.И. Чирикова

-20

По указанию В. Беринга к берегам Камчатки был отправлен корабль «Святой архангел Гавриил» во главе с И.Ф. Елагиным для подготовки базы. Елагин успешно справился с поставленной задачей: были построены склады и жилые помещения. Вскоре в Авачинскую бухту прибыли беринговские «Святой Петр» и «Святой Павел», из-за чего основанное поселение было названо Петропавловским острогом (впоследствии Петропавловск-Камчатский). Затем экспедиция достигла побережья Аляски, открыла часть Шумагинских и Алеутских островов. После зимовки последовало новое мореплавание двух кораблей, ставшее последним для В. Беринга. Из-за непогоды корабли потеряли друг друга. Страдавший от нехватки продовольствия экипаж во главе с Чириковым все-таки нашел путь назад и добрался до Камчатки. Тем временем «Святой Петр» Беринга достиг побережья Северной Америки, но вскоре попал в жесточайший шторм, продолжавшийся несколько недель, среди моряков вспыхнула цинга. Корабль получил тяжелые повреждения, но, в конце концов, ему удалось достигнуть берега, где В.Беринг так и не смог пережить зимовку, скончавшись в декабре 1741 г. (остров впоследствии получил его имя). Из 77 человек выжить удалось лишь 46. Из остатков корабля было построено небольшое судно, на котором лишь в августе 1742 г. морякам удалось достичь Петропавловского острога. В 1743 г. деятельность Второй Камчатский экспедиции была прекращена.

Академический отряд Второй камчатской экпедиции.

В состав экспедиции входил Академический отряд, занимавшийся комплексным естественнонаучным и историко-географическим описанием Сибири и ее народов. В Академический отряд входили профессора — историки Г.Ф. Миллер и И.Э. Фишер, естествоиспытатели И.Г. Гмелин и Г.В. Стеллер, астроном Л. Делиль де ла Кройер, переводчики, студенты, в числе которых был Степан Крашенинников, впоследствии первый русский профессор натуральной истории и ботаники Академии наук. К отряду были прикомандированы художники И.Х. Беркхан, И. Деккер и И.В. Люрсениус, которые зарисовывали местную флору, фауну, памятники истории и археологии, этнографические материалы, принимали участие в изготовлении карт, чертежей и планов городов. Исследованием и картографированием южной полосы русских владений от озера Байкал до берега Тихого океана и поиском сухопутного пути к Охотскому морю занимались геодезисты М. Ушаков, А. Красильников, Н. Чекин и др.

Другие путешественники и результаты отдельных экспедиций

Среди других участников экспедиции была целая плеяда выдающихся российских путешественников. Можно упомянуть естествоиспытателя С.П. Крашенниникова, зачисленного во 2-ой академический отряд. В 1733-1737 гг. он собирал ботанические, этнографические и др. материалы в Сибири, затем отправился к берегам Камчатки, где его судно потерпело кораблекрушение. До 1741 г. исследовал Камчатку самым подробным образом, став во многом первооткрывателем края. В 1755 г. Вышло в свет «Описание Земли Камчатки»

-21

В экспедиции также приняли участие полярные мореплаватели братья Д.Я. и Х.П. Лаптевы, исследовавшие побережье Северного Ледовитого океана. В честь признания заслуг братьев их именем было названо море. Под началом Х.П. Лаптева также служил С.И. Челюскин, описавший северо-западное побережье Таймырского полуострова, выявив при этом его северную часть, позднее получившую его имя (мыс Челюскина).

По результатам экспедиции были опубликованы всемирно известные труды Г.Ф. Миллера («История Сибири» и др.), И.Г. Гмелина («Сибирская флора»), С.П. Крашенинникова («Описание земли Камчатки»).

В результате деятельности Второй Камчатской экспедиции впервые была произведена опись отдельных участков побережья Северного Ледовитого океана, Камчатки, открыты и нанесены на карту Южные Курильские и частично Алеутские острова, доказано отсутствие наличия каких-либо земель между Камчаткой и Северной Америкой и подтверждено существование пролива между Азией и Америкой. Был собран серьезный научный материал по этнографии, геологии, серьезно уточнены географические карты региона.

Алеутская экспедиция Левашова и Креницына 1764 - 1771 гг.

-22

В 1769 г. на Камчатку возвратилась секретная экспедиция Креницына-Левашова, которая завершила открытие гигантской Алеутской дуги и привезла обширные сведения по географии, истории и этнографии «доныне неизвестных островов».

-23

Российско-американская кампания 1799 год.

1799 г. указом Павла I для освоения русских земель в Америке и на прилежащих островах было создано торговое объединение — Российско-Американская компания (РАК). Одним из учредителей и первых её директоров был камергер Н. П. Резанов.

-24

В указе Сенату говорилось: «Польза и выгоды, проистекающие для Империи нашей от промыслов и торговли, производимых верноподданными нашими по Северовосточному морю и в тамошнем крае Америке, обратили на себя наше монаршее внимание и уважение. Почему принимая в непосредственное покровительство наше составившуюся по предмету оных промыслов и торговли компанию, повелеваем ей именоваться: под высочайшим нашим покровительством Российская Американская компания…».

27 декабря (7 января) 1799 г. права и привилегии РАК были подтверждены и закреплены жалованной грамотой императора Павла I.

флаг Российско-Американской компании.
флаг Российско-Американской компании.

Новой компании даровалось право «в течение 20 лет монопольно пользоваться промыслами и заведениями от 55° северной широты на Алеутских, Курильских и других островах, делать новые открытия, пользоваться всем, что находится в недрах и на земле, основывать поселения, нанимать всякого состояния свободных людей».

Близость компании к правительству была закреплена весной 1802 г. вступлением в число её акционеров «высочайших особ» — Александра I и вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны.

При поддержке русского правительства Российско-Американской компанией был создан ряд постоянных поселений, построены судостроительные верфи, мастерские и др. РАК располагала большой флотилией мореходных судов. РАК принимала активное участие в освоении Сахалина и Приамурья. В 1804-1840 гг. было организовано 25 экспедиций, в том числе 15 кругосветных (наиболее известная и крупная — И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского); проведены значительные исследовательские работы на Аляске.

С начала XIX в. деятельность Российско-Американской компании осложнилась борьбой с английскими и американскими предпринимателями, вооружавшими туземцев для борьбы против русских и стремившимися ликвидировать русские поселения в Америке.

К тому же, руководство РАК тяготилась сознанием того, что дивидендов от работы компании нет, и они не предвидятся. К 1866 г. РАК задолжала министерству финансов 725 тыс. руб. В правительственных кругах начались разговоры о том, что продажа Русской Америки помогла бы пополнить казну и вместе с тем избавила бы от уязвимой и нерентабельной колонии, которая, так или иначе, отошла бы к Соединённым Штатам. На судьбу Русской Америки сильно повлияла Крымская война (1853-1856), которая привела к оскудению казны и в то же время показала незащищённость территорий в Тихом океане перед Великобританией.

Продажа Аляски рассматривалась русским правительством в первую очередь в свете устранения очага возможных противоречий в будущем и укрепления фактического союза двух великих держав.

В 1868 г. в связи с продажей русских владений США Российско-Американская компания была ликвидирована.

Изобретатели

Сын солдата Иван Иванович Ползунов (1728—1766) является изобретателем паровой машины. Она была пущена в 1766 г. на Алтае.

Иван Петрович Кулибин (1735—1818) разработал проект одноарочного моста через Неву. Проверив математические расчеты Кулибина, Эйлер дал о них восторженный отзыв. Кулибину принадлежит изобретение семафорного телеграфа и кода к нему, «водоходного» судна, «самокатки», являвшейся прототипом велосипеда, прожектора («кулибинского фонаря») сконструировал лифт, придумал новый часовой механизм Создать карусель Добавьте описание

И. Кулибин
И. Кулибин

Выдающимся изобретателем был также Козьма Дмитриевич Фролов (1726—1800), сын заводского мастерового. Фролов сконструировал водяной двигатель, приводивший в движение механизмы Колывано-Воскресенского завода.

Но применение технических новшеств на практике встречало непреодолимое препятствие в крепостнической системе. Труд крепостного крестьянина делал ненужным для господствующего класса прогресс техники. Замечательные идеи редко претворялись в жизнь, изумительные проекты оставались только на бумаге

Идеи Ломоносова

-27

Первый российский ученый-энциклопедист мирового значения. Самородок, опередивший время. Просветитель, поэт, переводчик. Ломоносов был не только гением, но и фантастическим баловнем судьбы. Его жизнь сложилась вопреки всякой логике. Сын деревенского рыбака с северной окраины России, простолюдин, мужик за всю историю ни один крестьянин не смог повторить судьбу Ломоносова. Он родился в деревне Денисовка (ныне село Ломоносово) близ города Холмогоры Архангельской губернии в семье помора. Ходил с отцом на судах за рыбой в Белое море и Северный Ледовитый океан. Когда ему было всего девять, умерла его мать, а отец его всегда относился к нему сурово. Мальчик рано выучился грамоте и к 14 годам прочел все книги, которые смог достать, среди них «Арифметику» Магницкого, «Славянскую грамматику» Смотрицкого и «Псалтирь рифмотворную» Симеона Полоцкого. В декабре 1730 г. он просто ушел с рыбным обозом в Москву за новыми знаниями.В его биографии множество загадок. В январе 1731 г. Ломоносов, выдав себя за дворянского сына, поступил в Московскую Заиконоспасскую славяно-греко-латинскую академию. Указ Святейшего Синода строжайше запрещал принимать крестьянских детей в академию. Обмануть руководство академии почти невозможно. Похоже, Ломоносов - единственный счастливчик, которому это удалось. Более того, ему выдавали стипендию в размере 10 рублей в год. В итоге в академии он получил хорошую подготовку по древним языкам и другим гуманитарным наукам. Латинский язык знал в совершенстве и впоследствии был признан одним из лучших латинистов Европы.А дальше - еще удивительнее: «мужика Михайлу» отправили из Москвы в университет при Петербургской академии наук, где в марте 1736 г. Кабинет министров России утвердил его кандидатуру вместе с двумя дворянскими детьми на поездку в длительную командировку за границу - «для смотрения славнейших химических лабораторий». На дорогу Ломоносов получил 300 рублей, а на ежегодное проживание по 400 рублей: деньги по тем временам просто огромные. Осенью того же года он попал в Германию, в Марбургский университет, в котором три года обучался естественным и гуманитарным наукам. В 1739 г. отправился во Фрайбург, где изучал химию и горное дело в Горной академии.Вернувшись в Петербург, Михаил Васильевич сразу повел борьбу против «неприятелей наук российских» из числа иностранцев. Зачастую делал он это не совсем академично. В апреле 1743 г. он устроил пьяный дебош в стенах академии.

В отчете записано: «..поносил профессоров отборной руганью, называл их ворами и такими словами, что и писать стыдно, и делал против них руками знаки самым подлым и бесстыдным образом...».

Неукротимость его натуры проявлялась и в научном творчестве, необыкновенно разностороннем. Он осветил почти все отрасли современной ему науки: естествознания, горного дела, металлургии, химии, математики, экономики, истории, филологии, языкознания, искусства, литературы. В 1742 г. он впервые в России начал читать публичные лекции на русском языке - в Академии наук.В 1755 г. по его инициативе и проекту был основан Московский университет, «открытый для всех лиц, способных к наукам», а не только для дворян, позже ставший знаменитым МГУ имени М.В. Ломоносова.

Образование

Образование Особое место в истории образования в России занимает именно XVIII век потому, что именно в этом столетии разработаны основы светского обучения и воспитания, создается светская школа, также предпринята попытка создать государственную систему образования.

Реформы времени Петра I в котором была необходимость практического осуществления культурных, экономических, политических и военных преобразований еще сильнее обострили потребность в образованных людях. Приглашение зарубежных специалистов и отправка российской молодежи за границу для их обучения там не могли решить данную проблему. Поэтому развитие просвещения и образования в России становится важнейшей государственной задачей. В начале XVIII века в России начинают появляться государственные школы различных типов. Данные школы отличались практической направленностью, но в тоже время не были узкопрофессиональными. В них не только готовили специалистов различных профессий, но и давали общее образование. При многих школах существовало подготовительное отделение, где обучались чтению, письму, арифметике. Начальное образованиеВ течение первой четверти 18 в. была создана целая сеть школ начального обучения. Прежде всего это «цифирные школы», первоначально предназначенные для дворянских, приказных, дьяческих и подьяческих детей 10–15 лет. Цифирные школы создали по инициативе Петра I и они были типом начальной общеобразовательной школы с математическим уклоном. На должность учителей назначили по два выпускника из навигацкой школы.

К концу первой четверти XVIII в. открыто было 42 такие школы, главным образом в провинциальных городах.

-28

Первая в России гимназия была основана в Москве 2 мая 1703 г. лютеранским пастором Эрнстом Глюком. Он с семьей попал в Россию в результате пленения русскими войсками под командованием графа Б.П. Шереметева, когда тот вошел в Мариенбург. Вначале гимназия располагалась в Немецкой слободе, а затем на Большой Покровской улице (ныне Маросейка). Официально учебное заведение было учреждено Указом от 25 февраля 1705 г. В гимназию принимали детей (недорослей) «всякого состояния». Поступающий должен был сам избрать для изучения язык. Обучение было бесплатным, а на содержание школы предписывалось выдавать ежегодно 3 тысячи рублей. К этому времени в школе было 8 учителей-иностранцев и 30 учеников.

Профессиональное образование

Самой первой была открыта школа математических и навигационных наук. Открыта она была в 1701 году в Сухаревой башне в Москве.

Указ Петра I «Об основании школы математических и навигацких наук» (1701 г.): «Великий государь, царь и великий князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и белыя России самодержец... указал именным своим, великого государя, повелением... на славу всеславного имени всемудрейшего бога и своего богосодержимого храбропремудрейшего царствования, во избаву же и пользу православного христианства быть математических и навигацких, т. е. мореходных хитростных наук учению»

В нее принимали детей от 12 до 17, а позже и до 20 лет. Приготовишки учили в двух классах русскую грамоту и арифметику. Потом геометрию, тригонометрию с приложениями в области геодезии, астрономии, навигации и мореплавании. В числе предметов была живопись и «рапирное дело».

Из Навигацкой школы вышли сотни инженеров, мореходов, гидрографов, топографов, бомбардиров и т. п. Вскоре подобные школы были открыты в Ревеле, Нарве и Новгороде.Особое значение приобрели специальные школы, дававшие молодым людям профессию в области промышленности.

-29

В 1716 г. появилась горная школа при Олонецких заводах. В 1721 г. была учреждена школа для будущих канцелярских служащих.

Самыми важными в системе петровского просвещения были технические специальные учебные заведения. В 1715 г. указом царя в Петербурге была основана Морская академия. Штат ее (305 учеников) был укомплектован из учеников Навигацкой школы, а также из Новгородской и Нарвской навигацких школ. Учились там в основном дети из знатных семей от 10 до 18 лет. Среди специальных предметов были навигация, фортификация, артиллерийское дело, мушкетное дело и т. п. Как и в Навигацкой школе, здесь преподавали и фехтование, и живопись. Главное же, здесь учили кораблестроению. Как и в Навигацкой школе, в Морской академии первое время основными учителями были иностранные профессора.В 1701 г. в Москве на новом Пушечном дворе было велено «построить деревянные школы». Это была Артиллерийская школа, куда сразу же набрали 180 учеников (в 1704 г. их было 300, а в 1707 г. — 136). В 1712 г. в Москве стали действовать Инженерная школа, а в Петербурге в 1719 г. соответственно Инженерная рота, куда принимали окончивших Инженерную школу. Наконец, в 1707 г. в Москве было открыто Медицинское училище (за Яузою против Немецкой слободы). Численно небольшая, эта школа функционировала при госпитале, возле которого в 32 светлицах («бурсах») и жили ученики.

Высшее образование

Центром профессионального образования продолжала оставаться Славяно-греко-латинская академия в Москве. В ней в 1716 году обучались до 400 студентов. Во время правления Петра I в профессиональные школы принимали дворян и разночинцев.По указам 1714 года, которые были вскоре отменены, ввели обязательную учебную повинность для дворянских детей, подьячих и дьяков. Также ученикам запрещали жениться до тех пор, пока они не окончат цифирную школу. С именем Феофана Прокоповича также связно начало становления в России профессионального духовного образования. В «Духовном регламенте» составленном им было предусмотрено создание академий с семинариумами — восьмилетними средними духовными учреждениями, дававшими богословское и светское образование.По предложению Петра I в 1725 году создали важнейший научно просветительский центр — Академию наук.

-30

В состав Академии наук входили гимназия и университет. К сожалению, количество студентов и учащихся было очень небольшим, поэтому на протяжении XVIII века в связи с этим и по другим причинам неоднократно прекращались занятия. Дворянские дети отдавали предпочтение иным формам образования - в частности домашнему образованию.

Итог:

Несмотря на открытие большого количества учебных заведений во время Петра I, к сожалению, единой системы образования не получилось, но именно он заложил основы профессионального и начального светского и духовного образования.

Вопреки всем трудностям и неустройствам, первые светские школы дали немалое количество образованных людей, благодаря которым были обеспечены проведения реформ, и которые способствовали общему подъему русской культуры.

Благоприятные условия для развития образования также создавало развитие издательского дела, реформа шрифта, появление первой печатной газеты, возникновение новых библиотек.

После кончины Петра I в России был заметен упадок развития образования.

Сословное образование в России.

Последователи Петра I уделяли мало внимания просвещению, из-за чего уменьшилось количество образовательных и профессиональных школ, а также количество учащихся. В 1737 году издали закон, который освобождал детей дворян от обязательного обучения в регулярных учебных заведениях и предоставлял им право на домашнее образование. В период с 1730 по 1750 год сложилась система дворянского сословного образования. В 1731 году в Петербурге открыли Сухопутный шляхетский корпус, это было закрытое учебное заведение для дворян, в котором основная цель была в подготовке их как к военной, так и гражданской службе, а также давать светское воспитание.

В 1752 при объединении Морской академии и Навигационной школы, был образован Морской шляхетный корпус. Созданные еще Петром I артиллерийская и инженерная школы тоже стали дворянскими учебными заведениями.

Самым важным событием XVIII века стало основание Московского университета в 1755 году.

-31

Развитие женского образования

Смольный институт, который был основан в 1764 году при Смольном монастыре. Он положил начало женскому среднему образованию в России. В нем обучались 200 дворянок и 200 мещанок.

-32

Все перечисленные учебные заведения, созданные на протяжении XVIII века, охватывали небольшое количество людей. А жизнь требовала более широкой системы народного образования.

При Екатерине был принят Устав народных училищ в 1786 году, в каждом губернском городе началось создание главные четырехклассных училищ, приближавшихся по типу к средней школе, а в уездных городах — малые двухклассные. Успех реформы был превосходный. В 1782 году в России было только 8 народных школ, тогда как в конце XVIII века школ было уже 288. Главные народные училища, открытые в 25 губернских городах, малые училища, сословные школы, университеты и гимназии составляли систему образования в России XVIII века.

18 декабря 1798 г. император Павел I поручил А.И. Васильеву (директору Медицинской коллегии) подготовить материальную базу для открытия в Петербурге высшего медицинского учебного заведения, которое получило название Медицинской Академии. Среди выпускников Академии много известных ученых и врачей: П.Ф. Лесгафт (1861 г.), Н.Ф. Арендт (1805 г.), Е.С. Боткин (1889 г.), В.М. Бехтерев (1878 г.) и др.

-33
Итог: Система образования носила сословный характер и образование не было доступно широкому кругу лиц. Менее 10% населения были грамотными. главные цели образовательной политики: создание национальных школ и отечественных специалистов в различных сферах общественной жизни. Политика просвещенного Абсолютизма, проводимая Екатериной, предполагала развитие сети школ и училищ, однако кардинально система образование не изменилась и количество неграмотного населения в России было более 90 %.