Американская компания NDB выводит на рынок принципиально новые наноалмазные аккумуляторы сроком службы от 10 до 28 тыс. лет без подзарядки.
Это уже революция или еще нет?
Давайте сразу же отметим, что несмотря на многочисленные публикации и интервью в самых серьезных СМИ, полностью подтвержденных результатов практических испытаний сверхновых революционных аккумуляторных батарей от компании NDB еще нет.
Есть первые клиенты, есть инвесторы, есть «серьезные» заказчики, есть сногсшибающая реклама, есть почти правдоподобные разъяснения от калифорнийской компании NDB и есть ожидание «очередной революции» в энергетике – выпуск первой коммерческой партии «батареек» запланирован на конец 2020 года.
Многочисленные специалисты наперебой утверждают, что инновационный подход NDB «позволит решить энергетический кризис с нулевым воздействием на окружающую среду и минимальными затратами на транспортировку энергии».
Алмазы и ядерные отходы
Общая идея «энергетического прорыва» компании NDB Inc. из Сан-Франциско заключается в создании аккумуляторной батареи, которая сможет служить много много лет без подзарядки, вплоть до фантастического показателя в 28 тыс. лет.
Наноалмазная батарея NDB питается от ядерных отходов, но ее радиоактивное ядро защищено несколькими слоями синтетических алмазов, что делает инновационный аккумулятор «абсолютно» безопасным и пригодным для использования практически во всех сферах человеческой деятельности, вплоть до медицинских кардиостимуляторов.
Да, конечно, на сегодняшний день во все вышеизложенное очень трудно поверить. Загадочный термин «наноалмазы», сверхдлительный срок службы в почти невообразимые 28 тыс. лет – все это, пока, не вызывает особого доверия.
Тем не менее, 25 августа 2020 года компания NDB объявила о завершении двух тестовых испытаний в Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в Калифорнии и в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета. В этих лабораториях батарея на основе радиоактивного изотопа углерода-14 достигла 40% заряда, что подтверждает все теоретические расчеты и открывает «прямой путь» к выходу на рынок.
Судя по интервью авторов изобретения, типичная бытовая «батарейка» от NDB прослужит «в доме» около 9 лет, специализированный аккумулятор в электромобиле – до 90 лет, а в некоторых сенсорных устройствах – до 28 тыс. лет.
Некие «холодные микро-ядерные бытовые реакторы» неоднократно описывались в фантастической литературе и всем понятно, что если изобретение NDB будет хоть на несколько процентов соответствовать рекламе – то это будет настоящий прорыв в энергетике.
«Представьте себе мир, в котором вам вообще не придется заряжать аккумулятор смартфона в течение дня. А теперь представьте себе неделю, месяц… Как насчет десятилетий? Вот что мы можем сделать с помощью этой технологии», – так утверждает директор по стратегии развития Нил Найкер из компании NDB в интервью изданию NewAtlas.
Наверное, не стоит, пока, пытаться разобраться в тонкостях «вечных батарей» на основе радиоактивных отходов, защищенных наноалмазами – давайте просто подождем первые коммерческие экземпляры изделий.
Ссылка на сайт компании NDB