Найти тему
Ilya Valer9nov

Как маскируют залоченные айфоны при продаже

На популярных интернет-площадках часто встречаются такие объявления:

Продается iPhone. Отличное состояние, корпус и экран в идеале, все работает.Есть один недостаток: сломался слот для сим-карты.

Ремонт недорогой, но мне срочно нужны деньги на лечение/свадьбу/похороны и т.п. Продаю как есть.

Замена разъема сим-карты действительно стоит недорого. В зависимости от модели и сервисного центра это будет стоить около 2 000 рублей. Сам же iPhone продается на 8-10 тысяч дешевле рабочих аналогов.

Для многих такая покупка покажется отличным вложением средств и возможностью хорошо сэкономить. Отдать на 10 тысяч меньше, а потом выложить всего две за ремонт.

✅Как проходит проверка на месте в таких случаях

-2

Когда покупатель решает приобрести такой смартфон и встречается с продавцом, ему дают айфон в отличном состоянии. Девайс сброшен до заводских настроек и пользователя встречает знакомая надпись.

В таком виде получится выбрать регион, язык и даже подключиться к Wi-Fi, далее устройство попросит вставить сим-карту. Вот тут и начинается кульминационный момент.

-3

Продавец тысячу раз извинится за свою оплошность, еще час назад аппарат исправно работал, он решил отключить его от Apple ID и сделать сброс, чтобы чистым отдать покупателю.

Бедняга забыл, что при активации потребуется вставить сим-карту, а приемник сломан. Он уверяет, что в случае блокировки не смог бы сбросить устройство, оно было бы заблокировано и просило бы пароль от чужой учетки Apple ID.

Все выглядит логично и правдоподобно. Покупатель доверчиво отдает деньги и идет в заранее выбранный сервис. Платит еще пару тысяч за замену лотка для сим-карт.

После ремонта пробует снова активировать устройство. Этап с проверкой карты проходит успешно, а далее на экране появляется то самое предупреждение с необходимостью ввести Apple ID и пароль.

-4

iPhone был украден или потерян, после чего владелец заблокировал его через iCloud.

✅Где прячется подвох

На самом деле продаваемый iPhone был изначально заблокирован. Такие модели обычно продаются очень дешево «на органы». Но предприимчивые мошенники пробуют впарить заблокированные аппараты под видом сломанных.

-5

Они специально повреждают приемник сим-карты. Для этого достаточно поковыряться в нем скрепкой или зубочисткой. После смартфон сбрасывают и выставляют на продажу.

✅Как не попасться на этот развод

Проверка на работоспособность и отключение от Apple ID – первое, на что нужно обращать внимание, когда дело касается айфонов.

Сделать с заблокированным аппаратом уже ничего не получится. Придется нести этот кирпич на ближайший радиорынок.

Не покупайте технику, которую не можете проверить

Самые пытливые могут найти на экране приветствия IMEI-код устройства, сличить его с кодом на коробке и задней крышке (лотке сим-карты).

-6

Но даже после этого рано расслабляться. Лучше всего предложить продавцу отправиться в сервисный центр, оплатить ремонт и только после этого отдавать всю сумму за устройство. Для этого лучше заранее найти свободного мастера, готового сразу же приступить к работе.

Вот так вооружаем вас новыми знаниями и предупреждаем о возможных опасностях при покупке гаджета с рук.