Технические настройки, репутация домена и другие проблемы. Что делать, есть письма попадают в спам.
Причины блокировки в Gmail
У каждого почтового сервиса своя политика, которая определяет — пропускать рассылку во «Входящие» или нет. Если в почтовике Gmail письма попадают в «Спам», на это есть минимум 6 причин.
1. Домен попал в «чёрный список»
Чёрный список (он же «блэклист») — список потенциально опасных доменов и IP-адресов.
Есть около сотни публичных блэклистов. Самые «популярные» из них — SpamHaus, SpamCop, SORBS. Если вы попали в их «чёрный список», то почтовые провайдеры получат информацию об этом. Тогда ваши письма будут блокироваться во всех почтовиках.
Ещё у почтовиков есть свои списки нежелательных доменов, но нахождение в них проверить самостоятельно невозможно — нужно обращаться в поддержку.
А вот нахождения в публичных списках проверить можно — рекомендуем для этого сервис MXToolbox. Если проблема есть, обратитесь в представительство «чёрного списка» и попросите исправить ситуацию.
2. Упала репутация домена
Придут ли ваши сообщения и в какую папку они попадут, зависит от репутации домена. Это набор параметров, по которым почтовые сервисы оценивают ваш домен. У каждого провайдера свой список критериев, поэтому одни почтовые сервисы могут пропустить рассылку, а другие — заблокировать.
Репутацию домена у Gmail можно проверить в собственном сервисе Postmaster Tools. Об этом мы рассказывали в отдельной статье.
3. Непройденная верификация
Настройте SPF, DKIM и DMARC. Тогда почтовый провайдер убедится: рассылка идёт от проверенного домена.
Не забудьте, что сервисы-рассыльщики формируют SPF и DKIM автоматически. Настройка не отнимет много времени, зато убережёт вас от блокировки.
4. Пользователи отправляют письма в «Спам»
Если Gmail блокирует часть писем и всегда у одних и тех же пользователей — ищите причину в подписчиках.
Вероятно, однажды они пометили вашу рассылку как спамную. Иногда пользователи отправляют рассылку в спам по ошибке, что, увы, случается довольно часто.
Но всё-таки большая часть отправок в спам — осознанная: пользователей может раздражать контент, или они не находят кнопку «отписаться» в футере. Причин может быть много.
Совет: следите за активностью и реакцией подписчиков. Тем, кто не читает письма — присылайте рассылку реже. Например, раз в месяц, а не раз в неделю. Чем больше в базе незаинтересованных пользователей, тем выше риск того, что подписчики будут блокировать ваши сообщения.
5. Некорректно составленное письмо
Gmail может заблокировать рассылку, если вы укажете недействительные ссылки или вставите всю текстовую информацию картинкой. Тема письма, которая не соотносится с содержанием рассылки, тоже вызовет подозрение провайдера.
Если дело в этом — скорее всего, в спам уйдёт только это конкретное письмо и провайдер не заблокирует следующие рассылки.
6. В транзакционном письме есть реклама
Например, когда в чеке об оплате или статусе заказа есть прямые продажи.
Всегда лучше разделять промо-рассылки и письма о финансовых операциях. Причём письма с рекламой и транзакциями вообще лучше вести с разных доменов или разных IP-адресов.
Совет: если хотите отблагодарить за покупку новым оффером — отправьте отдельное письмо.
Спам-фильтры Gmail
Спам-фильтр — это программное обеспечение, которое автоматически определяет вредоносный контент в письмах. Набор параметров, по которым провайдеры оценивают письмо, у каждого сервиса свой.
Что проверяют спам-фильтры Gmail
Вложенные файлы
Большинство почтовиков не пропускают письма с файлами, ведь технически нельзя проверить содержимое вложенных документов.
Gmail не запрещает использовать файлы, но предъявляет к ним жёсткие требования. Убедитесь, что отправляете файл разрешённого формата. Нельзя прикреплять заархивированные и сжатые файлы. Всего запрещены более 50 форматов файлов, а их список постоянно пополняется.
Размер письма
Суммарный объём рассылки вместе с вложенными файлами не должен превышать 25 МБ.
Если размер оказался больше, есть два сценария. Первый – Gmail прикрепит файл в виде ссылки на Google Диск. Даже если вы удалите файл с Google Диска, подписчики смогут открыть ссылку. В ином случае провайдер отнесёт сообщение в «Спам» или не доставит его.
Контент
Gmail проверяет тему письма, адрес отправителя, ссылки, текст, изображения и другие элементы рассылки. Убедитесь, что тема не противоречит содержанию рассылки. Проверьте вес картинок, соотношение иллюстраций и текста. Не забудьте указать ссылку на отписку в футере.
Чек-лист: как обойти блокировку
Если рассылка попала в «Спам», почтовый сервис уже не переместит это письмо во «Входящие». Поэтому важно исправить ошибки и улучшать доставляемость только новых писем.
Чтобы рассылка пришла в нужную папку, выполните 4 пункта:
- Устраните нарушения. Если вы попали в «чёрный список» или у вас упала репутация домена, исправьте ошибки и напишите в техподдержку. Чаще всего на сайтах «блэк-листов» и почтовых провайдеров есть своя форма обращения. Заполните её и дождитесь ответа операторов.
- Сегментируйте базу. Выделите в базе отдельный сегмент — пользователи Gmail и наблюдайте за реакцией. Так будет удобнее следить за рассылкой для этих подписчиков. Наблюдайте за активностью пользователей.
- Разделите рекламу и транзакции. Выделите отдельные IP-адреса или создайте разные домены для разных типов рассылок. Сообщения об акциях и новинках ведите с одного адреса, а информацию о платежах и финансовых операциях присылайте с другого.
- Отправьте тестовое письмо. Не торопись отправлять новую рассылку по всей базе. Сделайте тест на личную почту и посмотрите, в какую папку пришло сообщение. Если рассылка не в «Спаме», всё в порядке — с наибольшей вероятностью её получат и другие пользователи.
Также рекомендуем проверить почтовые адреса получателей на валидность.