Сегодня расскажу вам о главной достопримечательности Владимирской области и всего русского зодчества - Покрова на Нерли.
Силуэты этой церкви очень знакомы многим. Кто-то увлекается русским зодчеством и архитектурой, кто-то сдавал ЕГЭ в школе и уже заучил эти несложные очертания. Но, друзья, поверьте, это нужно видеть вживую, своими глазами, сейчас расскажу почему.
ИСТОРИЯ
Церковь была освящена в честь праздника Покрова Богородицы. Однако источники, говорящие об установлении этого праздника на Руси в середине XII века по почину Андрея Боголюбского, отсутствуют, а в домонгольских летописях о церкви говорится как о посвящённой не какому-то конкретному празднику, а Богородице. Следовательно, этот праздник мог быть установлен и позднее (первые упоминания о нём относятся к XIII веку), и в этом случае церковь первоначально могла иметь какое-либо иное посвящение.
По легенде, содержавшейся в Житии Андрея Боголюбского, белый камень для постройки церкви был вывезен из покорённого Андреем Боголюбским Булгарского царства. Однако эта легенда опровергается как историческими фактами, так и результатами петрографических анализов белого камня, использованного для строительства церкви.
АРХИТЕКТУРА
Первоначальные внутренние росписи храма полностью утрачены (сбиты при поновлении в 1877 году). Стены церкви украшены резными рельефами. Центральная фигура в композиции трёх фасадов храма — восседающий на троне царь Давид-псалмопевец с псалтерием в левой руке, двуперстно благословляющий правой рукой. В оформлении используются львы, птицы и женские маски.
Изысканность пропорций и общая гармоничность храма отмечается многими исследователями; часто церковь Покрова называют самым красивым русским храмом.
"…Церковь Покрова на Нерли близ Владимира является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства…"
Думаю, тут дополнительные комментарии будут лишние.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Это какая-то невероятная красота. Эстетически, нужно наблюдать за Покрова на Нерли и издалека и вблизи. Издалека вы можете насладиться органичным сочетанием природы и архитектуры. Я бы даже сказал, что эта церковь не только дополняет природу, но и вплетается в неё. Она гордо возвышается на искусственно созданном холму. Вам однозначно стоит тут побывать.
ДЕТАЛИ
Обращайте внимание на детали храма. Например, приглядитесь к основанию колон. Здесь вы можете заметить когти Сокола.
Также присмотритесь к центральному входу, здесь вы можете увидеть потрясающие архитектурные излишества. Не забывайте, что все это создано русскими архитекторами, зодчими 12 века!
Про Сокола можно тоже немного рассказать. Сокол - гордая птица. И её использовали очень часто в архитектуре, геральдике и искусстве. Например: герб Украины. Многие думают, что это трезубец, а нет! Это очертания Сокола.
Пишите в комментариях, если вы раньше про это не знали. Кажется, я немного увлёкся. Вернёмся к храму. Внимательно вглядывайтесь во все архитектурные элементы. Они могут рассказать вам об истории создания храма.
КАК ДОБРАТЬСЯ?
Об этом написано много статей, замечу лишь свои ошибки, чтобы вы их не повторили. Во-первых, добраться до сюда удобнее всего будет на авто, также можно на велосипеды и для любителей долгих и дальних прогулок - пешком. Но в навигаторе забивайте не сам храм, а Церковь Рождества Богородицы (Замок Андрея Боголюбского) возле станции Боголюбово.
Там вы оставите авто, перейдёте ж/д пути и пройдете несколько километров по безумно красивому лугу, по очень комфортной дорожке.
ИТОГ
Я обязательно рекомендую посмотреть своими глазами на Покрова на Нерли. Рекомендую сделать это рано утром, возможно встретить рассвет там. Пока нет туристов, пока луг весь блестит на солнце, атмосфера там просто сказочная. Это выдающаяся архитектура наших предков.
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал. Здесь я буду делиться с вами своими впечатлениями от поездок по России и Миру. На очереди Владимир и Покрова на Нерли. Также можете подписаться на мой инстаграм, там я выкладываю лучшие фотографии из своих путешествий: @novikov.bm
Спасибо за прочтение! Удачи!