(c. Каргашино, Сасовский р-н, Рязанская обл)
Если судьба занесёт вас на Рязанщину, в Сасовский район, обязательно посетите старинное русское село Каргашино. Это недалеко, всего 12 километров от райцентра. В Каргашино вас ждёт уникальный исторический и архитектурный памятник — усадьба и Конный двор, принадлежавший в XIX веке генерал-майору Владимиру фон дер Лауницу, бывшему петербургскому градоначальнику, а до этого — местному губернатору. Каргашино в позапрошлом веке, по тогдашнему административному делению, относилось к Тамбовской губернии.
Благородный красный кирпич
Первое впечатление от усадьбы и Конного двора может быть обманчивым. В памяти начинают всплывать стандартные объекты «привокзальной» краснокирпичной архитектуры, каких ещё много на просторах России — вокзалов, пакгаузов, водонапорных башен. На самом деле в этих романтичных развалинах представлены великолепные образцы русской псевдоготики. Основателем этого стиля считается выдающийся русский архитектор Василий Баженов (1737-1799).
Местные краеведы не исключают, что усадьба была построена по проекту самого Баженова, или кого-то из его многочисленных учеников. Проект усадьбы не сохранился, и вообще история её постройки по-настоящему ещё не написана. Известно лишь, что строилась она в течение XIX века в несколько приёмов, возможно, и по нескольким разным проектам. Но требование единства стиля соблюдалось неукоснительно.
Материнское приданное
Видно, что усадьбе «досталось» в советское время, много разрушений. Тем не менее, вычурные башенки, шпили, зубцы, замысловатый орнамент придают руинам какой-то необъяснимо радостный вид. Масштаб и монументальность постройки даже сегодня производят сильное впечатление.
К усадьбе ведёт от села длинная аллея, от которой под прямым углом вправо отходит дорога прямо к постройкам. Направо от дороги – жилые корпуса, за ними большой пруд, сады, парк. Налево – конный двор. Остальные хозяйственные постройки разбросаны сравнительно далеко друг от друга. Большое количество деревьев придает всему комплексу очень живописный характер. Ансамбль усадьбы заставляет вспомнить Московское Царицыно.
Кроме уникального архитектурного облика, Каргашино интересно ещё и своей историей. В ней в полной мере отразился исторический путь, пройдённый нашей страной в XIX - XX столетиях. Поначалу усадьба принадлежала тайному советнику Фёдору Карачинскому, по-видимому, он и начинал её строительство.
Карачинские, древний русский дворянский род, в 1840-е годы породнились с фон дер Лауницами, тоже древним родом обрусевших православных прибалтийских немцев. Софья Карачинская вышла замуж за Фёдора фон дер Лауница, от этого брака и родился 1855 году упомянутый выше Владимир. Усадьба в Каргашино с Конным заводом досталась ему по праву наследства как приданное матери.
В «жерновах истории»
Судьбу Владимира Фёдоровича фон дер Лауница можно было бы вполне считать достойной и счастливой, но эсеры и большевики посчитали по-другому.
Генерал-лейтенант, ветеран русско-турецкой войны, тамбовский губернатор, петербургский градоначальник пользовался уважением и у царского двора, и у жителей подопечных территорий. Открывал больницы, школы, в том числе и гимназию в родном Каргашино, она действует и сегодня. Был инициатором и участником многих благотворительных акций.
В благодарность Владимир Фёдорович получил… пулю от террориста-эсера Кудрявцева. В начале января 1907 года (21 декабря 1906 года по старому стилю), прямо на пороге храма после церемонии освящения домовой церкви при кожно-венерической клинике. Повторил судьбу своего деда, Ивана фон дер Лауница, которого в 1859 году в Каргашино, в оранжерее собственного дома, убили взбунтовавшиеся крестьяне.
Убийство В.Ф. фон дер Лауница на самом деле было лишь вопросом времени. К тому моменту на Владимира Федоровича уже совершено 14 покушений! В списке лиц, приговоренных революционерами к смерти, его имя стояло на третьем месте после имён Императора Николая II и премьер-министра П.А. Столыпина.
Кстати, Николай II был очень потрясён кончиной фон дер Лауница, повелел предать его земле в голубом хрустальном гробу, а на могиле поставить трёхметровый крест из чёрного гранита – символ Голгофы.
Будучи уроженцем Каргашино, В.Ф. фон дер Лауниц завещал ещё при жизни похоронить его в родном селе. После того, как по нему отслужили панихиду в Санкт- Петербурге, на которую собрался весь город, тело доставили сначала на железнодорожную станцию в соседнее с Каргашиным село Нижнее Мальцево, а оттуда к месту захоронения на малой родине местные крестьяне пожелали в знак уважения нести несколько километров любимого барина на руках, несмотря на то, что в тот день стоял лютый мороз.
Пресловутые «жернова истории» не пощадили Владимира Федоровича даже после смерти. В 1921 году семейная усыпальница фон дер Лауницев была разграблена, останки извлекли и выбросили на поругание, а сапоги генерала не постыдился стащить с ног покойного и потом несколько лет «донашивал» начальник местной ЧК комиссар Янин. Хрустальный гроб, в котором покоился Владимир фон дер Лауниц, сначала использовали в колхозе как корыто (стирали в нём бельё), а потом и вовсе разбили. Позднее власти неоднократно пытались снести чёрный гранитный крест, стоящий теперь уже над пустой могилой, в том числе и с помощью трактора – на кресте до сих пор видны зазубрины от троса. Но то ли не сильно старались, то ли крест оказался очень прочный. Стоит ли удивляться, что богатая и красивая усадьба у новых хозяев быстро пришла в запустение и стала разрушаться?
За годы советской власти и суровой российской действительности этот архитектурный комплекс был почти разрушен. Полностью не сохранилось ни одного здания. От некогда прекрасного главного дома усадьбы остались лишь руины, где гуляют голуби да куры. Нет ни малейших известий о том, что в будущем планируются работы по восстановлению имения фон дер Лауницев. Скоро не останется ничего...
Автор статьи: Денис Шибаев
Источники:
1) Книга Вагнера Г.К. и Чугунова С.В. «Рязанские достопримечательности», 1989 год;
2) Статья «Владимир Фёдорович фон дер Лауниц» на сайте интернет-энциклопедии ВикипедиЯ;
3) Статья «Усадьба фон дер Лауница» на сайте ИА «МедиаРязань»;
4) Статья «Конный завод и усадьба В.Ф. Фон Дер Лауница в поселке Каргашино» на сайте LIVEJOURNAL;
5) Статья Юлии Верёвкиной «Под императорским крестом» на сайте РИА «Малая Родина»;
6) Публикация «Усадьба барона В.Ф. фон дер Лауница» от 13.05.2019 года в группе Поисково-исторический клуб «СтареЦ» на сайте ВКонтакте.