Найти в Дзене

Ещё 9 жилых домов в стиле советского модернизма

Предыдущая статья о совмодовских жилых домах набрала более 1,5 тысяч просмотров, что для моего канала о "страшно красивой" советской архитектуры немало:) Раз это вызвало интерес, то давайте совершим ещё одну фотопрогулку по советским нетиповым жилым домам (их хватит ещё не на одну статью).

ЖК "Парк плейс"

Адрес: Ленинский пр-т, д. 113/1.

Год постройки: 1988-1992.

Архитекторы: Я. Б. Белопольский, Н. В. Лютомский, Ю. Эрдемир.

Этот жилищный комплекс проектировался и строился по заказу министерства иностранных дел СССР для проживания в нем сотрудников иностранных дипмиссий и является прообразом современных "элитных" (не люблю это слово, см. примечание в конце статьи) ЖК.

В здание переменной (от 7 до 23) этажности 330 квартир в том числе двухуровневые. На фасаде интересно сочетаются: глухие участки, ленточное остекление, маленькие окна, выступающие части фасада. Только вот входная группа с аркой мне вообще не нравится (она как будто от другого проекта). Облицовочная плитка, которую вы видите на фото появилась только в 2006 году, до этого была бетонная поверхность.

Сейчас часть помещений арендуется под офисы, часть остались также жилыми квартирами. И, кочнено же, на территории этого ЖК есть все необходимое (объекты культурно-бытового назначения)

Об этом здании можно прочитать в в журнале the-village.ru: "Я живу в элитном советском ЖК для иностранцев".

Дом на ножках на проспекте Мира

Адрес: пр-т Мира, д. 184.

Год постройки: 1968-1970.

Архитекторы: Т. Заикин, В. Андреев.

Эта динамичная 25 этажная панелька должна была стать серийной, но, к сожалению, дальше одного дома дело не пошло.. А ведь дом очень интересный: балконы расположены в шахматном порядке; панели расположены не вплотную друг к другу, а выдвинуты или отступают (хорошо видно на 4 и 5 фото); виден "нулевой" этаж (панели с двумя круглыми отверстиями), где располагается то, что должно располагаться в подвале; симпатичный вход подъезд с козырьком; остались следы от опалубки (3 фотография).

Это здание тоже называют "дом на ножках", как и дом на Беговой улице (я о нем писал в прошлый раз), но здесь гораздо меньше возможностей для использования пространства. Да и не используется оно вообще никак.

Перед домой небольшой зеленый сквер, а дальше, через дорогу, два прекрасных объекта советского наследия: Рабочий и Колхозница и павильон "Москва" на ВДНХ.

О жизни в этом доме можно почитать тут: "Я живу в "доме на ножках" на "ВДНХ".

Общежитие завода "Знамя Труда"

Адрес: Ленинградский пр-т, д. 33а.

Год постройки: 1964.

Архитекторы: Л. Б. Карлик, Н. А. Джеванширова, В. Коршунов(?).

12 этажный дом на 520 квартир был построен для работников машиностроительного завода "Знамя труда". В крайних подъездах этого дома были отдельные "полнометражные" квартиры (100 квартир), а средние подъезды были соединены между собой и являлись общежитием. Кроме того, в середине дома были лифты, которые вели прямиком к проходной завода: на 3 и 4 фотографиях виден этот полуразрушенный переход. В настоящее время дом переведен из разряда общежития в многоквартирный жилой дом.

Общежитие Государственного университета управления

Адрес: Рязанский пр-т, д. 99, корп. 6.

Год постройки: 1987.

Архитекторы: неизвестен.

18 этажное общежитие расположено на территории университета. Построено, скорее всего, по тому же типовому проекту, что и общежитие МАТИ-РГТУ им. Циолковского "Дружба", но с небольшими изменениями.

Цековский дом в гранатном переулке

Адрес: Гранатный переулок, д. 10, стр. 1.

Год постройки: 1978.

Архитектор: неизвестен.

Цековские (жилые дома для высшего руководства СССР) дома строились примерно с начала 1960-х годов и до 90-х. Этот дом знаменит тем, что строился специально для Леонид Ильича Брежнева: он должен был занимать весь 6 этаж (примерно 500 кв. метров), но так и не переехал сюда. Зато тут жила его дочь Галина, и какое-то время М. С. Горбачёв.

Дом, представляющий собой в плане трехлучевую звезду, утопает в зелени и находится на огороженной территории, поэтому и сфотографировать целиком его не так просто.

Экспериментальный жилой дом для работников завода "Трансмаш"

Адрес: ул. Римского-Корсакова, дома 8, 10, 12, 14, 16, 18.

Год постройки: 1985-1995.

Архитектор: неизвестен.

Эта "китайская стена" могла бы быть самой длинной в Москве (1100 метров), но выяснилось, что между домами 10-12 и 14-16 есть промежутки (сам не проверял, поверим интернету). Интересно, что сама улица Римского-Корсакова имеет протяженность "всего" 1800 метров:)

Дома строили очень долго: первым сдали дом №8 (на 2 фотографии) ещё в 1985 году, а достраивали в середине 1990-хх.

Ходят слухи, что здание построили в качестве щита, для защиты от вредных воздействий жилого массива: через дорогу от него находился научно-исследовательский институт высоковольтных испытаний. Может поэтому на улицу выходят только лестничные клетки и кухни.

Цековский дом на ул. Косыгина

Цековский дом на ул. Косыгина
Цековский дом на ул. Косыгина

Адрес: ул. Косыгина, д. 8.

Год постройки: 1969.

Архитектор: неизвестен.

Ещё один цековский дом в сегодняшней подборке (в Москве их много, можно "нафоткать" на несколько статей). Проходя мимо него, я думал, что это какой-то профилакторий: огороженная территория, КПП, стоит практически в лесу... А оказалось, что это жилой дом (всего на 17 квартир), да не простой. Тут жил в своё время жили: Председатель Совмина СССР А. Н. Косыгин и два руководителя Академии наук СССР (М. В. Келдыш и А. П. Александров).

Я даже как-то видел объявление о продаже квартиры в этом доме, но, думаю, даже при наличии "кучи" денег не каждому их продают, всё-таки соседи "соответствующие" :)

Круглый дом на Нежинской

Круглый дом на Нежинской
Круглый дом на Нежинской

Адрес: ул. Нежинская, д. 13.

Год постройки: 1972.

Архитекторы: Е. Стампо.

Это не объектив "рыбий глаз", а дом в форме кольца! Здание диаметром 155 метров построено из типовых железобетонных панелей, но они соединены под углом 6 градусов. В этом доме 26 подъездов и 913 квартир. Интересно, что в таком же доме на улице Довженко квартир побольше – 936. Внутри – огромный двор, размером почти с футбольное поле. Представляю, какой был шум и гам внутри этого кольца, особенно летом.

Как и дом на пр. Мира, этот дом должен был стать серийным, но уже в процессе стройки выяснилось, что он выходит достаточно дорогим, а также выявились недостатки уже в процессе эксплуатации.

О том, как живется в круглом доме (правда не который на фото, а его брат-близнец на ул. Довженко), здесь: "Я живу в круглом доме" и здесь.

Дом художника

Адрес: ул. Вавилова, д. 65а

Год постройки: 1991.

Архитектор: неизвестен.

По документам это всё-таки нежилой дом. Квартиры, а точнее помещения, здесь задумывались в качестве художественных мастерских. Но не думаю, что раньше (да и сейчас) художники днём "творили" в этих студиях, а ночевали в других местах:) На первом этаже располагается небольшой выставочный зал, а помещения можно взять в аренду.

А какие ещё жилые дома вы хотели бы увидеть? Пишите в комментариях, я постараюсь доехать до них, сфотографировать и найти интересные факты. Кроме типовых домов и многочисленных панелек (им можно посвятить отдельный канал).

Примечание про слово "элитный": как-то прочитал в одном интервью:

Возьмем «элитный» и «эксклюзивный», вошедшие в рекламный язык того времени [1990-е гг.]: раньше эксклюзивным могло быть интервью в газете, а элитными — быки-осеменители. В 90-е эксклюзивными и элитными стали окна, унитазы, пиджаки и так далее.

Про советский модернизм можно также почитать мои статьи: о кинотеатрах, прогулки по Черёмушкам и Хорошёвскому районам, по ВДНХ, о работах Е. Аблина, о зданиях Леонида Павлова, о вестибюлях метро.

Еще больше советского модернизма, мозаик, конструктивизма и котов в моем инстаграме.