Найти в Дзене
Следом за котом

С 1 сентября, друзья. Почему сова поможет в учебе и кто прилетает из Хогвартса

Поздравляю всех-всех-всех с 1 сентября! Все мы или будущие школьники, или уже школьники, или бывшие школьники, а еще родители школьников, бабушки-дедушки, тети-дяди школьников. Так что школа в нашей жизни была, есть и будет есть будет.

Так кто же из огромного количества животных поможет нашим школьникам?

И тут вне конкуренции, конечно, мудрая и загадочная сова.

Началось все давным-давно, с древних греков. Жила-была в Древней Греции Афина, великая богиня мудрости и войны. Причем войны не как битвы, разрушения, а войны как науки, военной стратегии и тактики.

Всюду Афину сопровождала сова. Вместе они запечатлены в мраморе, на древних рисунках.

  • Греки считали, что если в ночь перед боем услышать сову, а еще лучше - если сова пролетит над лагерем, это прекрасный знак, обещающий победу.
  • Если грек встречал сову, он очень радовался - это прекрасная встреча, значит, ему скоро придет в олову отличная мысль, которая позволит или решить проблему, либо улучшить свои дела.
  • Греки изображали сов на монетах - они так и назывались "совами". С одной стороны монетки изображалась собственно птица, с другой - ее хозяйка, мудрая и строгая Афина.
-3

Но не только древние греки считали сову символом мудрости, познания, тайны.

  • Наши предки-славяне считали, что загадочная ночная птица связана с волшбой, хранит сокровища и клады, помогает колдунам.
  • Также относились к сове и индейцы Америки, сова для них была олицетворением магии, знаний, пророчеств и защиты, а майя почитали ее как символ власти. Перышки сов клали в колыбельки детям для защиты от злых сил и спокойного сна.
  • В христианстве упоминается о сове, как птице-символе мудрости Иисуса Христа.

С тех древних времен сова прочно вошла в нашу жизнь как птица мудрости, знаний, тайн и пророчеств. Именно сова стала спутницей и другом Гарри Поттера в Хогвартсе, помогая ему на нелегком пути обучения волшебным наукам и познания себя. Букля, мы тебя помним!

-4

Хрустальной совой награждаются лучшие игроки интеллектуального казино "Что? Где? Когда?". Кстати, совсем скоро, буквально на днях, у игры юбилей, ей исполнится уже 45 лет. Впервые игра появилась на экранах 4 сентября 1975 года.

-5
А я тоже однажды выиграла сову в шуточном научном конкурсе, не хрустальную, а керамическую, но какие наши годы!
Наградная моя совушка!)))
Наградная моя совушка!)))

Не остаются в стороне и биологи, задавшись мыслью: "А почему именно сова?". И вот к каким выводам пришли ученые.

  • Во-первых, необычный, берущий за душу крик совы в ночи. Это действительно уникальный по своим физическим характеристикам звук, воздействующий на психику. Совы и филины не только ухают, они громко смеются, этот звук с древности вызывал у людей страх и благоговение, как все необычное. Голос совы потрясает не только людей, он странно действует на зверей. Услышав сову, воют волки, мычат коровы, ей отвечают собаки. Люди не могли не заметить этого, и птицу стали считать посланцем и спутником богов, божественной сущностью.
  • Кроме того, биологи отмечают, что масса мозга совы по отношению к массе тела выше, чем у всех остальных птиц. Значит, действительно мудрая птица! Кстати, она очень продуманно охотится, спокойно, без суеты. Далеко видит и слышит.

Ну и, наконец, сова - это просто красиво! Да стоит только посмотреть на сову, сразу ясно, что мудрая. Одни глаза чего стоят.

Так что, дорогие папы, мамы, бабушки, дедушки, тети и дяди, еще раз поздравляю вас с Днем знаний! Пусть волшебная сова принесет вашему школьнику все самое лучшее в новом учебном году.

От всей души поздравляю учителей, успехов вам в таком нелегком но благородном труде!

-7

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, мир животных бесконечен для познания!

Птицы
1138 интересуются