Тарханкут – уникальный полуостров на западном берегу Крыма. Уникальный и с геологической точки зрения, и как красивейшее место для отдыха. До недавнего времени туристы не очень жаловали Западный берег. Если для южного берега Крыма, придумали понятное всем сокращение – ЮБК, то похожая аббревиатура для западного берега редко кому будет понятна.
Здесь нет места для людей, медленно ползающих от санатория до пляжа и обратно. Берега в этих местах, практически, отвесные, а дальше от берега – голая степь, без деревьев.
Природа за долгие тысячелетия весьма потрудилась над берегами. Сложены они из ракушечника и под воздействием ветра и воды, за долгие века приобрели причудливые формы – лестниц, пещер, арок и гротов.
Полуостров имеет два мыса – Большой и Малый Атлеш. Территория между ними и вокруг с 1968 года стала заповедником.
Фото и изображения Атлешей, наряду с Ласточкиным гнездом, являются самыми узнаваемыми видами Крыма.
Полюбоваться Атлешами лучше всего с моря, подойдя на катере.
Можно сюда доехать и по берегу, но с крутого берега хорошо будет видно только море. Впрочем, для туристов добравшихся по суше здесь есть кемпинги и места для установки палаток. «Дикари» и вовсе находят для установки палаток самые труднодоступные места.
На мысе Большой Атлеш море проделало в скалах арку, шириной 40 метров, на её вершину ведет металлическая лестница, установленная не так давно.
Через Малый Атлеш проходит сквозной тоннель, длинной около 100 метров. Маломерные экскурсионные суда часто заходят в этот тоннель. Это экзотическое место иногда используют для съемок приключенческих фильмов – в советских «Пиратах 20 века» тоннель вел к тайной базе пиратов.
Люди жили в этих местах еще в глубокой древности. Море здесь глубокое, удобное для лова рыбы. Но места опасные – во время шторма не везде можно пристать к берегу. Удобные места есть в урочище между двумя Атлешами. Эти несколько небольших бухт, в прежние времена использовали контрабандисты и разные лихи люди.
Полагают, что и название Атлеш произошло от персидского слова огонь – «атеш». Чтобы не разбиться о скалы ночью, на берегу в древности зажигали костры. В поселке Оленевка в 1816 году был сооружен маяк, высотой 38 метров.
Само море у Тарханкута очень чистое, прозрачное и у берега и на глубине. Поэтому эти места любят дайверы.
Для того, чтобы отдыхать на Тарханкуте «цивильным» образом, можно остановиться в Оленевке в частном секторе или неплохих местных отелях или в санаториях у Бакальской косы. Но это в трех с лишним километрах от мыса Тарханкут. Впрочем, разместиться в хорошем отеле и совершать прогулки на Тарханкут пешком, на машине или катере, весьма неплохой вариант.
Подписывайтесь на наш канал!