Найти в Дзене

Признак раба. Притча о блудном сыне

В пересказе Прихожанина. 😉
В пересказе Прихожанина. 😉

Было у отца два сына. Младший задумал провернуть авантюру: ещё при жизни отца, попросить у него своё наследство. Всё равно часть богатств достанется ему, рано или поздно, так чего жать то? Невиданное оскорбление для отца, но слишком он любит сына, потому выполнил просьбу младшего.

Получив богатство, ушел младший сын в страну далекую. Старший же сын был верен отцу во всём. Исправно выполнял свои обязанности, «точь-в-точь, буква в букву». Разумеется, не бескорыстно, за работу положена награда. Теперь он единственный наследник, получит в два раза больше.

Проходят годы, возвратился верный слуга-сын с поля видит какое-то смятение в имении. Оказывается, блудный сын вернулся, а сердобольный отец его простил . Тогда сказал сам в себе старший:

«Я столько лет трудился в надежде получить всё имение, похвалу от отца, а он неблагодарный принимает этого грешника!»
Образ мыслей похожий на нас. ;)
Образ мыслей похожий на нас. ;)

Вышел глава семейства и к старшему сыну, но тот оказался менее благоразумен и высказал недовольство что долгие годы копились. За козлёнка, и за несправедливое отношение к блудливому чаду. Отец ответил:

-3

Какой путь выберешь ты?

Мы служим «верой и правдой» Христу, ходим в храм, участвуем в таинствах. Кто-то служит Богу делами милосердия, всё это хорошо, только одно «НО»: жажда награды.

Архимандрит Василий в своей книге «Духовная жизнь в меняющемся мире» комментирует притчу:

«Он(старший сын) ни разу не называет отца отцом. Он относится к нему как к работодателю, и, кроме всего прочего, как к несправедливому работодателю. Самого себя он при этом неосознанно принижает, он видит в себе оплачиваемого раба.»
«Ему кажется чуждым и неприемлемым тот факт, что Бог принимает в Свои объятия блудного сына.<...> Он не может перенести такой несправедливости, такого оскорбления «истины и «правды»»

Случается видеть, как вчерашний пьяница переспевает более нас «верных праведников» в духовной жизни. В ответ на милость Божию к нам, возникает ропот:

«Я столько лет тружусь у Тебя, пощусь, молюсь, на храм жертвую, а в ответ ничего кроме обещаний о Царстве. А этот пьяница всю жизнь в скверне провёл, а Ты ему такие духовные дарования посылаешь! И семью он нашел, и работу хорошую. Где справедливость?».

Тогда Господь отвечает:

«Сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.» (Лк. 15:31-32)