«Продукт долголетия» - именно так называют аджику на ее родине, Кавказе. В составе аджики огромное количество полезных веществ. При правильном употреблении иммунитет, сердце и половая система будут благодарить вас долгие годы.
Аджика готовится из перца, чеснока и приправ. Однако сегодня мы приготовим адаптированную под Россию версию с томатами. Они смягчают остроту, не уменьшая полезных свойств.
Рецепт острой аджики из помидоров
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- чеснок — 5-6 головок (средних);
- растительное масло — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 2 ст. ложки;
- острый перец — 4 шт.
Технология приготовления:
- Промываем все овощи. У помидор отрезаем плодоножки, у перцев - плодоножки и семечки. Чистим чеснок.
- Помидоры прокручиваем на мясорубке, помещаем в кастрюлю. Доводим до кипения. Аджика должна быть густой, поэтому выделившийся при нагреве сок мы отбираем.
Совет: поместите над емкостью с помидорами железное сито. Мякоть останется под ним, при этом весь сок выйдет на поверхность сита. Так будет легче его собрать. А сок можно дополнительно прокипятить и использовать в пищу. - Перекручиваем перцы и чеснок. Добавляем к томатам полученную смесь вместе с солью, сахаром, растительным маслом. Доводим до кипения, тушим 5 минут. Чем дольше мы тушим, тем менее острую аджику приготовим.
Есть 2 варианта стерилизации заготовок: стандартный и в автоклаве. Я готовлю в автоклаве, потому что это удобнее и сильно экономит время.
Аджику стерилизуем 15 минут при 110 градусах с момента, как аппарат выйдет на режим.
Больше полезных советов и интересных рецептов — в интернет-журнале Русская Дымка.
История
В Россию аджику привезли офицеры царской армии во время военных операций на Кавказе в XVIII-XIX веках. Однако среди жителей СНГ аджика получила популярность только в советское время.
Итог
Если вы заботитесь о здоровье, попробуйте этот рецепт! Острая аджика из помидор отлично будет гармонировать с супом, мясом или просто с хлебом.
Скажу даже так: однажды с семьей решили приготовить домашнюю шаурму и добавили ее к основному соусу. Сейчас делаем только так, это неповторимо.
Цените свое здоровье и здоровье близких — кушайте натуральное!