По кредитным долгам к принудительному взысканию приставы приступают по истечении 5 дней с момента извещения должника о возбуждении исполнительного производства (далее ИП).
Срок отсчитывается следующим образом:
- с момента получения должником уведомления о возбуждении ИП
- с момента истечения срока хранения соответствующего уведомления на почте
- с момента направления должнику уведомления через портал "Госуслуги"
На практике, это происходит чуть позднее (приставы завалены делами) или же раньше, когда приставы торопятся исполнить решение суда и допускают нарушение законодательства.
Последнее происходит достаточно регулярно, субъективно из опыта могу оценить в 10-20% случаев. Но иногда приставов винить не стоит, т.к человек забывает о п.3. Например, ИП возбуждено 15.09.2020 г, направлено уведомление через Госуслуги и уже с 21.09.2020 г. пристав имеет право приступить к аресту счетов.
Самым массовым банком нашей страны является "Сбербанк", где счета имеют до 90% жителей нашей страны (в зависимости от региона), поэтому он первым с середины 2000-х годов был подключен к системе электронного взаимодействия с ФССП. Приставы получили возможность арестовывать счета и списывать с них деньги прямо со своего рабочего места.
Со временем список банков пополнился и в настоящее время он такой:
- Сбербанк
- ПромСвязьБанк
- ВТБ
- Россельхозбанк
- Альфа-Банк
- Газпромбанк
- Почтабанк
- Росбанк
В каждом из регионов этот список может отличаться. Связано это с тем, что заключение соглашения с ФССП производится каждым региональным отделением банка в отдельности. Например, за последний год существенно расширил региональную сеть Россельхозбанк.
В остальные банки приставам необходимо направлять запросы в бумажном виде. Они это делают менее охотно, и, учитывая срок прохождения корреспонденции, арест происходит значительно позднее, чем в указанных банках.
Цифровизация шагает по всему миру, количество банков, осуществляющих взаимодействие с ФССП в электронном виде, будет только увеличиваться. Если раньше достаточно надежно можно хранить деньги в небольшом местном банке соседнего региона, то сейчас это не является гарантией. Для полной уверенности лучше использовать карты, открытые на имя других людей, которые не имеют долгов.
Другие статьи на эту тему:
Долги. Как хранить деньги, чтобы приcтавы их не арестовали?
Как происходит процесс взыскания долгов по кредитам судебными приставами?
5 правил, если ПРИСТАВ пришёл описывать ИМУЩЕСТВО
Подписывайтесь на мой канал! Заказать услуги, получить дополнительную информацию или задать вопрос можно в социальной сети https://vk.com/netrostovshikam