Всем привет!
Ну что, дорогие друзья, прошла презентация Илона Маска, превью перед которой мы писали в статье https://zen.yandex.ru/media/id/5f441afc05b37613e09c89b3/demonstraciia-ilonom-maskom-interfeisa-mozgmashina-kakie-mogut-byt-posledstviia-etoi-tehnologii--priamaia-transliaciia-video-5f496213eecfe668ae040621
В этой же статье мы оставляли ссылку на прямую трансляцию этого мероприятия, поэтому кто хотел – мог наблюдать.
Теперь я хочу сделать короткий обзор презентации и поделиться своим мнением. Если есть желание, то можете посмотреть презетнтацию на русском языке. Вот..
Трансляция началась с опозданием на час, поначалу я думал, что так они набивают себе цену (наподобие звезд шоу-бизнеса), а презентация будет помпезной, скажем так: для большой аудитории и под новые инвестиции для Илона. Но действие было достаточно скромным: немного людей, все в таком технически-простецком виде, то есть ничего лишнего. И это все ещё больше меня уверяет в серьезном подходе к делу, а не как к пафосному театру.
Работа, которая прошла быстрее намеченных сроков (в прошлом году планировали сделать этот объем до конца 2020 года), а фактически результат у Илона Маска был на руках за месяц до презентации, заставляет задуматься. Работают ребята в ударном темпе.
Что же нам показали на презентации.
- Небольшой круглый микрочип Link 0.9 (размером 23 мм на 8 мм), который имплантируется в середину мозга и соединяется с ним тончайшими нитками-электродами. Link 0.9 существенно отличается от своего предшественника – прошлогодней модели N1. Теперь не требуется отдельного блока управления за ухом, заряжается теперь он по беспроводной системе – способом индукционной зарядки.
Подсоединяется микрочип к смартфону, используя беспроводную связь Bluetooth, и передает информацию на мегабитной скорости и на расстоянии 10 метров.
В ближайшем будущем будет разработано приложение, с помощью которого и будет производиться контроль над микрочипом.
Уже сейчас интерфейс может: измерять температуру, давление, улавливает движение животного (пока опыты прошли на животных). И, по словам Илона Маска, потенциально может заблаговременно распознать инфаркт и инсульт.
- Робота-хирурга, который и будет делать имплантацию микрочипа, при этом, по словам Маска, робот делает максимально тончайшую операцию, и при имплантации даже не задевает капилляры. Ещё не известно точно, робот-хирург сам будет проводить операцию или под присмотром нейрохирурга (я думаю, поначалу, конечно, со специалистом, но со временем и при потоке участие человека будет только вспомогательным и минимальным). Хотя это не самый важный вопрос, а скорее вообще второстепенный.
- Нам также показали трёх свиней, у который в этом проекте были разные задачи: одна свинья пережила две операции – ей внедрили микрочип, а потом его удалили из мозга, при этом животное было в здравии; вторая свинья пережила установку двух микрочипов; третья свинья была с одним микрочипом.
Нам продемонстрировали, скажем так, работу мозга изнутри, показали процесс считывания сигналов мозга, возможность компьютером предусмотреть движения животного, когда оно двигалось по беговой дорожке. При этом точность сигналов была на достаточно высоком уровне.
- Пока что Neuralink не тестирует свои новшества на людях, но ученые уже вживляли чипы обезьянам и мышкам. При этом, по словам Илона, испытания на обезьянах проходят более чем успешно.
- Neuralink ещё не получили разрешения американских властей на то, чтобы проводить испытания на людях, но так как у них очень «благие намеренья» – использовать технологию в медицинских целях, то есть помогать людям с ограниченными возможностями (парализованным, с ампутациями) а также тем, кто имеет проблемы со зрением и слухом, то скоро это разрешение появится. Также при помощи интерфейса, возможно, смогут изменить в лучшую сторону состояние пациентов с дегенеративными заболеваниями.
Маск предположил, что через пару лет компания должна достичь такого уровня, что позволит начать массовое использование.
Но, как я уже писал в прошлой статье, – "Благими намерениями вымощена дорога в ад".
В будущем эта технология позволит транслировать прямо в мозг музыку (как же будущей молодежи без этого), также даст возможность контролировать гормональный фон, чтобы снизить уровень стресса или повысить уровень функций мозга человека.
А вот изюминка на торте под названием Neuralink (типа в очень далеком будущем) — это «обновление» сознания человека, что даст возможность людям общаться с компьютерами со скоростью мысли, а также даже возможность для общения человека с человеком исключительно при помощи телепатии (конечно, если они будут чипированны). Маск уже расписывал все прелести интерфейса: хранение и воспроизведение воспоминаний, и даже возможность загружать наше сознание в тела роботов.
Я уже говорил про опасности, которые несет технология мозгового чипа, как её ещё называют – мозг-компьютер.
Но разве их не видно невооруженным взглядом? Человечество не может спасти свои гаджеты, базы данных (взламывали даже Пентагон), финансовые активы (даже банки со своей кибербезопасностью не всегда спасаются от взлома). Так это от других людей, условно говоря, таких, как и они сами.
Наше сознание, наши мысли, – это сейчас и есть нашим сокровенным. Но что будет потом, и как можно будет себя уберечь от искусственного интеллекта (сам Илон Маск называет его очень большой угрозой для человечества), когда он станет намного более развитым и, можно сказать, более сильным, чем человечество?
Логика Илона Маска, что без имплантатов у человечества нет шансов победить в конкуренции с искусственным интеллектом, мне кажется, ничто иное, как лукавство (я бы хотел верить в искренность слов Илона, но боюсь, что все наоборот), ведь как можно победить условного врага, если ты сам открываешь себя ему и фактически запускаешь в самое сокровенное – в свой мозг, свой компьютер, ко всей своей базе данных, к мыслительному и эмоциональному центру человека.
Мы даем ИИ возможность нас изучать изнутри, и даже не побоюсь такого слова, как дать контроль над собой, только уже не косвенный, а более прямой.
И не является ли проект Starlink частью этого глобального «проекта», когда вокруг всей земли будут кружить телекоммуникационные спутники Илона Маска, а внизу будут размещены небольшие терминалы размером с коробку из-под пиццы, – и это все станет НАСТОЯЩЕЙ ИНТЕРНЕТ-ПАУТИНОЙ. И Маск получит свою глобальную сеть, в которую со временем будут интегрированы и чипы (мозг-машина). И тогда у ИИ будет постоянная связь с любым объектом на земле (его личная связь), эта связь не будет зависеть от множества серверов, свитчей и т.д., как сейчас, а даст фактически независимую линию от точки А до точки Б, так сказать, постоянный прямой контакт.
Я слышу сейчас от многих людей (сами разработчики тоже будто нас успокаивают), что это, мол, ещё не скоро, это в будущем.
Я пытаюсь сказать, что эта технология — не технология будущего, это уже настоящее, ЭТО УЖЕ ЕСТЬ. Нам её показали только как первых ласточек. Вы же видите, как сейчас быстро идет прогресс, как меняются технологии, и я думаю, что мы не успеем даже оглянуться, как уже будем смотреть на эту технологию так, как смотрим сейчас на обычный смартфон.
Я не ищу никакой конспирации или заговоров, я просто сторонний наблюдатель, который считает, что не надо с таким воодушевлением копать себе яму, а сначала подумать о реальных последствиях. И всегда помнить, что не всякий прогресс приведет НАС к настоящему прогрессу.
Я не в коем случаи не хочу лишать людей с проблемами здоровья, которым может помочь это изобретении, на надежду избавится от недуга, я просто хочу, чтобы люди сохранились, как вид, а не исчезли. И чтобы устройство не было использовано человечеству во вред. Для это устройство не должно быть как коммерческий проект,а только как узко направленный медицинский прибор.
Спасибо, что читали эту статью. Если вам понравилось – ставьте лайк, если не понравилось, то тоже ставьте лайк, и ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ.
ВСЕГО ВАМ ХОРОШЕГО!