Звание самого загадочного явления Солнечной системы с 2017 года по праву принадлежит космическому объекту с трудно произносимым названием Оумуамуа.
В переводе с гавайского слово означает «странник, который первым прилетел издалека», и оно отражает суть. Оумуамуа — первый зафиксированный объект, попавший в Солнечную систему извне. Впервые его обнаружили в 2017 году, а спустя год ученые сообщили о странной особенности: в отличие от астероидов и других малых космических тел, таинственный объект, оказываясь вблизи планет, изменяет траекторию и набирает скорость так, будто он сознательно перемещается с одной орбиты на другую. С тех пор не утихают споры. Что это? Космический корабль инопланетян или же газовая комета, которая проявляет перечисленные свойства из-за нагрева и выделения газов?
Недавно ученые опровергли второе предположение. Проведя расчеты, они доказали, что водородная комета не может преодолеть расстояние, которое проделал Оумуамуа. Вопрос становится еще больше. Разгадать загадку ученые смогут, по-видимому, только в одном случае — если они смогут “догнать” Оумуамуа и взять пробы грунта с его поверхности. Но сделать это не так-то просто, ведь таинственный объект движется с очень большой скоростью и обычный план перехвата здесь не сработает.
План перехвата
За решение этой проблемы взялись астрофизики из Массачусетского университета (MIT). Проект, который они предложили, называется “динамической орбитальной рогаткой”. Вокруг Солнца они предлагают выставить так называемые спутники-статиты. Они будут балансировать на месте до тех пор, пока объект не появится внутри их орбиты. А дальше начнется самая настоящая погоня. С огромной скоростью один из статитов, наиболее оптимальный для перехвата, направится к Солнцу. Срезая лишнее расстояние, он поравняется с космическим объектом и установит на нем оборудование для отслеживания перемещения и анализа состава.
Правда, ученым потребуется еще много времени на всевозможные эксперименты и расчеты, прежде чем самая крупная гонка в солнечной системе будет утверждена NASA