Недавно я ездил смотреть на новый для меня маяк Стирсудден. День был солнечный, поэтому после осмотра маяка, я решил прогуляться по берегу Финского залива. Сам-то маяк вовсе не на берегу, от него до залива метров 500. Сразу после маяка есть незаметный съезд с трассы на грунтовку, которая идёт прямо до берега.
Хороший ориентир – гигантский камень справа в начале дороги. Люблю эти валуны. Они выглядят как привет из далёкого прошлого, когда уходящий ледник бросал по пути всё, что был не в силах с собой унести.
Такие камни будут встречаться всю дорогу от трассы к заливу. Но не одними камнями богата эта местность. Если буквально на шаг-два отойти с дороги, то откроются ягодные закрома нашей северной земли: и черника ещё не отошла, и брусника в самом расцвете!
На самом берегу что-то странное, какие-то непонятные постройки. Сначала подумал, что тут могут жить цыгане, но, видимо, ошибся. Там были машины, теплицы, а людей я так и не увидел. Похоже, кто-то соорудил себе летнюю резиденцию. Это напомнило мне нахалстрой, который был в Сумгаите в конце 80х.
Но хватит разглядывать чужое жильё, пусть и не вполне легальное. Я обещал показать отличное место для кемпинга, так что давайте пройдём мимо этого лагеря и пойдём направо по живописному берегу, где деревья высиживают камни.
Про ходульные или шагающие деревья, которые стоят на своих корнях, я знаю, но чтобы они корнями оплетали камни — такое вижу впервые. Если вы не в курсе, расскажу про ходульные деревья. Это не какая-то биологическая особенность, а специфика климата: ветер выдувает песок из под растущих на песчаных берегах деревьев, обнажая их корни. Получается, местные деревья обвили валуны, чтобы надёжнее стоять даже когда земля буквально уходит у них из-под ног. Умные!
Размышляя о том, как удивительна бывает природа, мы доходим до ещё одного ориентира. Его сделал я. Вряд ли ветер, дождь, снег или птицы смогут что-то с ним сделать. Так что если моей пирамидки больше тут нет, то её кто-то разобрал. Если это сделал ты, то напиши в комментарии, зачем ты это сделал. Зачем?!
Вот где-то тут я и оставил себе в голове заметку «Отличное место, чтобы поставить палатку».
Если пройти дальше вдоль берега, то можно выйти на песчаный берег небольшой лагуны. Думаю, летом там вполне можно купаться. В других местах заход в воду через камни будет не особо приятен, а тут, кажется, мягкий песочек. Но я туда не дошёл, так что гарантировать это не могу.
Мне интереснее было прогуляться по косе, выдающейся в воды залива метров на 200. Со стороны лагуны на камнях и траве был какой-то ярко-зелёный налёт. Знаете, что это? Я уже видел его раньше в Приозерске. Помню, я еще тогда подумал: «Зачем эти безумцы-коммунальщики красят траву вдоль обочин в такой яркий цвет?». Но это не краска, это что-то естественное. Если знаете, что это такое, пишите в комменты, очень интересно!
До конца косы я не дошёл: там на камнях сидели люди и созерцали воду. Коса довольно узкая, не хотелось отвлекать их своим пыхтением.
Резюме
Пора подводить итог. Что делает это место таким классным? Как обычно, у меня на это 5 причин:
- Маяк Стирсудден. Здорово, когда есть на что посмотреть, хоть его почти и не видно.
- Ягоды. Весь лес между трассой и берегом усыпан черникой и брусникой.
- Бухта с пляжем. Сам не пробовал, но выглядит вполне пригодной для купания.
- Деревья высиживают камни. Страшно подумать, что может вылупиться из этих камней.
- Удобно добираться. Недалеко от города, недалеко от трассы, удобно добираться и на машине, и на автобусе (№№ 420 и 420А).
- Ровное мягкое место под палатку. На ровном и мягком песке будет очень приятно спать.
Получилось 6, но пункты 2 и 3 обычно не присутствуют одновременно: либо ягоды, либо купаться. Поэтому причин всё же 5.
Посмотреть на это чудное место с высоты птичьего полёта можно в коротком видео под лёгкую музыку:
А про маяк у меня есть отдельная статья:
📄 Стирсудден — незаметный маяк на берегу Финского залива