Англичанин Артур Джон Прист (Arthur John Priest) работал пожарным и кочегаром на различных паровых судах, а по совместительству он был еще и человеком пережившем 5 (пять) кораблекрушений, включая такие известные, как гибель «Титаника» и «Британника». По причине такого «везения» Джон Прист получил прозвище «непотопляемый кочегар».
Краткая биографическая справка
Джон Прист родился 31 августа 1887 года и был одним из двенадцати детей в семье чернорабочего Гарри Приста и его жены Элизабет Гарнер. В 1915 году Прист женился на Энни Мартин, урожденной Хэмптон в Биркенхеде, у них родилось трое детей, которых звали Артур Джон, Джордж и Фредерик Гарри.
Трудовой путь
Прист, работал кочегаром на паровых судах. Он являлся членом так называемой «черной банды», команды, которая помимо непосредственно кочегаров состояла из пожарных, погрузчиков угля и стюарда (ов), которого называли «пегги» и чья задача заключалась в том, чтобы приносить еду и прохладительные напитки членам команды. Работа кочегара была связана с большими физическими нагрузками и изнурительным жаром. Кочегары часто работали обнаженными до пояса из-за длительного воздействия жара пароходных топок. Как было сказано выше работая кочегаром Прист умудрился стать участником 5-и кораблекрушений и даже выжить в них. Итак о каждом случае по порядку, по хронологическому порядку…
Астурия (HMHS Asturias) 1908г.
Первым кораблем, на котором Джону Присту довелось поучаствовать в морском инциденте, стал океанский лайнер «Астурия», чей первый же рейс закончился столкновением.
Олимпик (RMS Olympic) 1911г.
20 сентября 1911 года Прист был в составе команды кочегаров на другом океанском лайнере «Олимпик». Этот лайнер, который также являлся еще и близнецом «Титаника», столкнулся с крейсером «Хоук». Два корабля двигались параллельными курсами и капитан крейсера «Хоук» не смог вовремя среагировать на поворот вправо, который предпринял «Олимпик» и протаранил его в правый борт ближе к корме. Поскольку одной из способностей «Хоука» была способность при необходимости топить «вражьи корабли» таранным ударом, то и в данном случае он проделал две аккуратные пробоины выше и ниже ватерлинии. К счастью «Олимппик» смог вернуться в порт своим ходом, и никто не погиб и не был ранен. Среди «непострадавших» помимо Джона Приста была стюардесса Виолета Джессоп (Violet Jessop) (запомните это имя).
Титаник (RMS Titanic) 1912г.
В 1912 году Джон Прист устроился кочегаром на незабвенный «Титаник». По причине того, что «Титанику» требовалось 600 тонн угля в день, кочегаров на нем было аж 150 «рыл». В этом кораблекрушении Присту повезло просто невероятно. Как уже было сказано выше, кочегарам приходилось работать в условиях повышенных температур, как следствие спецодеждой для них были всего лишь шорты и жилетка. И вот находясь в такой спецодежде, Присту удалось пережить катастрофу, но при этом получить сильное обморожение.
А помимо Приста, катастрофу «Титаника» пережила та самая стюардесса Виолета Джессоп, которая находилась вместе с Пристом на борту «Олимпика» за год до этого. Кроме Приста и Джессоп, катастрофу пережил еще и Арчи Джуэл (Archie Jewell)(запомните и это имя).
Алькантар (RMS Alcantara) 1916г.
Началась Первая мировая война, движимый долгом и необходимостью зарабатывать на жизнь Прист нанимается кочегаром на торговое судно «Алькантар». Вооруженное торговое судно! И в феврале 1916 года «Алькантар» нарывается на другое вооруженное судно немецкий пароход Грифон (Greif), который был превращен из гражданского в рейдера и замаскирован под норвежский корабль. Таким образом «Грифон» прикинувшись норвежским «шлангом» приблизился к «Алькантару» и открыл огонь. Поначалу «Алькантар» опешил от подобной наглости, но поняв, что его развели как лоха, открыл огонь ответный. В результате оба корабля затонули. Как так, может воскликнуть читатель? А все просто, возможно желая наказать «Грифона» за коварство боги войны прокляли его и один из снарядов «Алькантара» угодил в склад боеприпасов на немецком рейдере. Как итог погибло 72 британских и 187 немецких моряков, а Прист снова выжил, хотя и получил несколько ранений.
Британник (HMHS Britannic) 1916г.
После гибели «Алькантара» Прист не отчаялся, а поступил на службу на лайнер «Британник», который был третьим трансатлантическом лайнером класса «Олимпик» (как «Титаник» и «Олимпик»). «Британнику» не удалось совершить ни одного коммерческого рейса, так как он был переоборудован в госпитальное судно. И вот 21 ноября 1916 года «Олимпик» подрывается на немецкой мине. При этом «Британник» умудрился затонуть втрое быстрее, чем «Титаник». Причиной подобной скорости утопления как утверждается, была повреждённая переборка, что привело к невозможности закрыть дверь между отсеками и медсестры, которые движимые заботой о раненых проветривали каюты, открыв иллюминаторы, через которые стала поступать вода. В ходе спасательной операции были спущены две спасательные шлюпки, которые попали под вращающиеся винты корабля. Погибло 30 человек, а Прист снова выжил.
А помимо самого Приста с ним выжили небезызвестная нам стюардесса Виолета Джессоп и Арчи Джуэл.
Донегал (SS Donegal) 1917г.
После «Британика» следующим пристанищем для Приста стал «Донегал», госпитальное судно. На этот раз судно на котором кочегарил Прист напоролось на немецкую подводную лодку UC-21, которая в апреле 1917 года в проливе Ла-Манш пустила «Донегал» на дно.
Итог
Пережив в общей сложности пять кораблекрушений и одно столкновение, Присту в итоге пришлось оставить работу корабельным кочегаром, так как, по словам самого Приста «никто не желал плавать вместе с ним», парень, не смотря на свое везенье, тем не менее, приобрел дурную славу. Остаток своих дней он прожил на суше в Саутгемптоне, Англия, со своей женой Энни. В 1917 году он был награжден орденом «Торговая морская лента» за службу на войне.
Сведений о «сухопутной» жизни Джона Приста мало, доподлинно только известно, что он скончался 11 февраля 1937 в возрасте 49 лет от пневмонии. За свои приключения на море Артур Джон Прист и получил прозвище «непотопляемый кочегар».