Первый год жизни родители внимательно следят за новыми умениями младенца: когда он начал держать голову, переворачиваться на живот, ползти, садиться, вставать, ходить... И это правильно, ведь своевременное овладение моторными навыками - показатель нормального развития мозга.
После года больше внимания уделяется уже интеллектуальному развитию - взрослые вокруг ребенка с нетерпением ждут, когда же он начнет говорить, узнавать цвета, формы, сортировать предметы. Двигательные навыки уходят на второй план: ходит без поддержки, и ладно. Однако и после года физическое развитие "тянет" за собой умственное. Только реально обследуя мир, осваивая его в игре, ребенок развивается.
Чтобы овладеть новыми движениями, требуются целеустремленность и терпение. Вспомните, как упрямо малыш вставал, когда учился ходить. Или как настойчиво лезет к бордюру и пытается устоять на его узкой поверхности, несмотря на тысячу объяснений об опасности такого упражнения. Если вы замечаете у ребенка 2-3 лет попытки научиться новому, поддержите его, дайте ему возможность почувствовать возможности своего тела: найдите бордюр не у автомобильной дороги, а разделяющий тротуар и газон, где можно спокойно тренироваться.
Если у ребенка есть хоть небольшие отклонения от нормы (незрелость нервной системы, ММД (минимальная мозговая дисфункция), то многие моторные навыки самостоятельно не появляются, они слишком сложны для ребенка, им нужно учить специально. Иначе к 7 годам будущий школьник будет бегло читать, но не сможет застегнуть молнию (про завязать шнурки я уже молчу, это высший уровень, недоступный большинству современных семилеток), перепрыгнуть через лужу или обойти препятствие.
Нескоординированность движений, неловкость могут повлечь за собой травмы, как физические (ушибы, переломы), так и психические (когда сверстники не берут в игру неуклюжего одноклассника, дразнят его). Лучше избежать этого, развивая в дошкольном возрасте не только мозг, но и тело.сточник фото Pixabay.com
Кстати, физические умения - это то, что находится полностью в зоне ответственности родителей. В детском саду не научат прыгать на скакалке или лазить по бревну, это опасно, в лучшем случае не запретят прыгать тем детям, кто научился этому дома.
Обратите внимание на средние показатели физических умений детей дошкольного возраста.
В 4-5 лет ребенок умеет:
· Прыгать на двух ногах.
· Ходить по лестнице вверх и вниз (одна нога на каждой ступеньке, без приставного шага).
· Бегать, меняя направление.
· Стоять на одной ноге.
· Преодолевать препятствия (перешагивать через бревно, бордюр).
· Ездить на самокате и велосипеде с боковыми колесами.
В 5-6 лет ребенок умеет:
· Висеть и пытаться подтягиваться на турнике.
· Кататься на двухколесном велосипеде.
· Взбираться по веревочной лестнице, шведской (гимнастической) стенке.
· Удерживать равновесие при ходьбе по бордюру, бревну.
· Подбрасывать и ловить мяч, попадать мячом в цель с расстояния более 1 м.
· Отбивать упругий мяч о землю не менее 10 раз.
· Подпрыгивать на одной ноге, перепрыгивать через скакалку, ступеньку.
В 6-7 лет ребенок умеет:
· Прыгать в длину, высоту с разбега.
· Перелезать по гимнастической стенке в сторону и вверх/вниз (по диагонали).
· Прыгать через скакалку.
· Может, закрыв глаза, дотронуться пальцем до любой части тела.
· Приседать с прямой спиной, не теряя равновесия.
· Ходить по линии, не теряя равновесие.
· Останавливать движение мяча ногами.
· Ползать на животе вперед и назад, проползать под препятствиями.
· Играть в бадминтон (любые другие игры с мячом и ракеткой).
· Играть в классики на асфальте (перепрыгивать с одной ноги на другую в определенное место).
Двигательные навыки во многом зависят от антропометрических данных, т.е. если ребенок выглядит младше своего возраста, то скорее всего, и его физические умения будут соответствовать более младшему возрасту. Движения появляются последовательно, от умений более младшего возраста к умениям более старшего возраста. Предполагается, что ребенок 5 лет умеет все, что умеет четырехлетка плюс новые умения из списка. Аналогично для 6 лет: в норме он умеет все, что написано для более раннего возраста плюс новые навыки. Помните, что любые нормы достаточно условны! Важен прогресс ребенка относительно самого себя.
Важно помнить, что любые виды физических упражнений можно учить выполнять только при отсутствии противопоказаний от врача!
Поставьте себе цель – помочь своему дошкольнику осваивать одно умение в неделю, и уже через пару месяцев Вы заметите, как вырастет, станет более ловким, сильным, уверенным в себе Ваш сын или дочь.