Найти в Дзене

Что означают марки с буквами "А" вместо цены на почтовых конвертах

Если на советских почтовых марках и конвертах в уголочке всегда указывалась цена в копейках, то российская почта в 1990-х годах ввела странные марки, где вместо цены стояла либо буква "А", либо "В". Разбираемся, что бы это значило.

Напомним, как работает почта. Если вы хотите отправить письмо, то приходите на почту, взвешиваете свое отправление и оплачиваете почтовые услуги; а чтобы подтвердить, что услуги оплачены, на ваш конверт наклеивают марки на нужную сумму. Тяжелое дорогое письмо - марок много, обычное письмецо на пару страниц - марок мало. А дабы не было соблазна использовать почтовые марки повторно, почтовый работник пачкает их своим штемпелем - "гасит". После этого марка уже перестает служить способом оплаты почтовых услуг. Для удобства еще во времена Российской империи появились конверты, на которых марки уже были напечатаны. Отправителю уже не приходилось слюнявить пальцы и клеить марки, все уже было готово.

Виновата инфляция! Если в СССР покупатель брал на почте маркированный конверт для простого письма за 4 копейки, то он был уверен, что этот конверт может быть использован и через год, и через два; стоимость почтовых услуг не изменится. То инфляция 1990-х годов внесла поправки в сложившиеся привычки. Конверт, купленный в начале месяца, к концу месяца уже требовал доклейки дополнительных марок, т.к. тарифы уже успели измениться. Во-первых это создавало проблемы покупателям марок и конвертов, но и сама почта испытывала неудобства: популярные конверты с напечатанной на них маркой теряли смысл: в условиях инфляции почта не знала марки каких номиналов изображать на конверте; ведь того и гляди почтовый тариф изменится еще до поступления конверта в продажу; а как следствие никто такие конверты не будет покупать.

Тогда то и пришли на помощь безноминальные "литерные" марки. Эта система уже была "обкатана" в других странах, столкнувшихся с инфляцией, и показала свое удобство. На этих марках вместо стоимости в рублях и копейках ставится крупная литера.

Если на конверте изображена марка с литерой "А", это означает, что покупателем уже оплачена отправка простого письма (весом до 20 г.), если изображена литера "В" - значит оплачена пересылка почтовой карточки, а если литера "D" - то оплачено пересылка заказного письма.

И не важно, изменится ли почтовый тариф, подорожают ли конверты и марки, конверт с буквой "А", купленный, допустим, десять лет назад за 5 рублей будет иметь на почте такую же силу, что и свеженький конвертик с такой же буквой, купленный вчера уже за 100 рублей. Его номинал - "одно простое письмо".

Если же вы хотите использовать конверт с буквой "А" для международного письма (с более дорогим тарифом), то просто доклейте на него недостающие марки.

***

Еще на канале - "Был ли герб у Геральта из Ривии"

Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.