Найти тему
Плёнки и винил

Приключения одной мелодии: Whiter Shade of Pale группы «Прокол харум»

Эта красивая и загадочная песня, выпущенная в 1967 году английской группой Procol Harum, была крупным хитом, одной из самых влиятельных композиций в истории рока и множество раз перепевалась различными музыкантами по всему миру. А некоторые не перепевали, а отщипывали от неё разные элементы, пытаясь воспроизвести магию.

Да и сама изначальная мелодия, как выясняется, не такая уж оригинальная. Сам автор музыки Гэри Брукер говорил, что отталкивался от сюиты №3 ре мажор И.С. Баха. Чтобы оценить сходство, послушаем её в эстрадном исполнении оркестра Джеймса Ласта.

Интересно, что в то же время вокальная партия мелодически напоминает хит 1966 года соул-певца Перси Следжа When a Man Loves a Woman.

Но дальше началось удивительное: в один год с Procol Harum другая британская группа Rupert's People выпустила сингл Reflections of Charles Brown. Он тоже какое-то время успешно поднимался в чартах, пока слушатели не стали замечать, что он очень уж похож на Whiter Shade of Pale. При этом её автор Род Линтон уверял, что писал свою песню, ничего не зная о творчестве коллег, а всего лишь вдохновлялся тем же произведением Баха, которое тогда часто звучало в заставках и рекламах. Ещё интереснее тот факт, что участвовавший в записи клавишник Питер Солли позднее будет сотрудничать с самими Procol Harum.

Так или иначе, а сходство композиций вполне признанный наукой факт, кстати, ещё более очевидный, когда слушаешь не оригинал Rupert's People, а кавер американской группы Mickey Buckins & The New Breed.

Ещё об аномалиях. В 1969-м году канадская группа The Band записала популярную песню The Night They Drove Old Dixie Down. В их исполнении она не звучит похожей на Whiter Shade of Pale. Но когда слушаешь чуть замедленный кавер на неё американцев Allman Brothers Band, невозможно отделать от ощущения, что не только манера пения вокалиста, но и мелодия то и дело сворачивает на хит Procol Harum. Послушаем оба варианта.

Ещё на канале:

Тёмные легенды группы «Пинк флойд»

Первые группы знаменитых музыкантов: части первая и вторая

Приключения одного гитарного риффа

Экзотические каверы на Creedence Clearwater Revival: части первая, вторая и третья

Примерно такое же впечатление оставляет творение детройтской команды Frijid Pink «I'll Never Be Lonely» с их второго альбома 1970 года Defrosted. Случайно или нет, но и вокальная партия, и соло гитары то и дело соскальзывают на мотив начала Whiter Shade of Pale.

Вся первая половина композиции Beware the Ides of March британской прогрессив-группы Colosseum звучит как инструментальная версия всё той же знакомой нам песни. Однако, по утверждению своих авторов, сходство восходит вовсе не к Procol Harum, а опять же к Баху.

В то же время в Италии группа Gli Hu! добилась успеха у себя на родине с балладой Un lago blù. Но и ритм, и аранжировка с электроорганом, и даже упоминание цвета в названии (blù голубой) убеждают нас: это просто местный вариант хита британцев.

Следующий трек появился здесь благодаря эрудированному подписчику канала, совершенно справедливо указавшему в комментарии, что и композиция What a Way to Die шведской группы Ola & the Janglers с альбома 1968 года Let's Dance тоже очевидным образом строится по той же формуле, что и главная песня Procol Harum.

А завершить эту подборку хотелось бы совершенно иным: честной кавер-версией на Whiter Shade of Pale, записанной в Камбодже популярным в 60-х исполнителем Сыном Сисамутом на кхмерском языке. Как жаль, что жизнь этого певца трагически оборвалась при невыясненных обстоятельствах в период геноцида, развязанного красными хмерами.