Мои родители всю жизнь хотели жить в своем доме. И ближе к пенсии свою мечту осуществили. Из множества вариантов выбрали бревенчатую избушку.
Они из деревни. И хотя в раннем возрасте уехали учиться в специализированную школу-интернат, в памяти навсегда сохранили атмосферу родного дома. Сруб, печка, запах пирогов, вьюга за окном.
Именно эти ощущения стали определяющими в их выборе. О своем решении ни разу за 8 лет не пожалели.
Но есть у нас соседи-пенсионеры, не очень довольные своим переездом из города. Иногда они заходят и жалуются на скуку и бесконечные дела. Всегда задают один и тот же вопрос- ЗАЧЕМ ВЫБРАЛИ ДЕРЕВО?
У них кирпичные дома и то приходится все время что-то делать, а тут дерево, которое портится, деформируется, гниет, разрушается насекомыми и т.д.
Но больше всего их конечно удивляет то, что мои родители практически не видят. Возможно у них от этого падает самооценка? Мои то никогда не жалуются.
В первые года отец сам конопатил каждый год с лесенки. Бревна действительно играют, плюс птицы не дают расслабляться. Но потом я все загерметизировал и последние 5 лет вообще никаких проблем. А внутри он сам все сделал один раз.
На сегодняшний день главная забота – это обрабатывать солнечную сторону дома. За 8 лет я дважды ее зачищал и покрывал защитными растворами. Вот в принципе и все, что касается обслуживания. Если использовать более качественное покрытие, то обрабатывать бревна можно раз в 6-7 лет. Если делать самому, то работы на 4 дня. Можно и быстрее, но покрытие между слоями должно просохнуть.
Можно было все зашить сайдингом и забыть. Но сами понимает, почему они так не сделали.
Внутри дома покрыли один раз Акватексом с воском и за 8 лет цвет не изменился.
Больше надуманных проблем. Если с головой все в порядке и руки есть, пусть даже и не совсем на месте, то больших забот дом не доставит. Просто все в хозяйстве нужно спланировать и делать вовремя. Да это универсальный рецепт для все жизни. А если накапливать проблемы и дела, то потом конечно стресса и затрат не избежать
Нюансы
Участок мы уже купили с ленточным фундаментом, сделанным под кирпичный двухэтажный дом. Сруб рубили зимой в Марий Эл, а под крышу собрали в июне. Привезли на двух КАМАЗах и бревна обрабатывали на соседском участке, благо он не был застроен.
Своей земли мало – 6 соток. Во-первых, чтобы родителям не напрягаться с содержанием, а во-вторых - земля самый дорогой и привлекательный ресурс, с очки зрения инвестиций. Ели сруб обошелся в 300 тыс. руб., то участок в 5 раз дороже. В цене за эти годы сотка выросла в два раза.
На следующий год приступили к основным работам. Бревна неоцилиндрованные 26 см в диаметре. Но размер сильно разнится.
Мышей нет, сквозняков тоже, что очень сильно нашего соседа расстроило. В его каменном коттедже они завелись.
Да и откуда они могут появиться? На вентиляционных отверстиях стоят решетки. Больше никаких щелей и отверстий нет. Дома тепло, на пол положили пробку, без подогрева.
Выбирая жизнь в доме, нужно быть готовым к тому, что забот прибавится. Но, еще раз повторюсь, планирование и своевременное обслуживание избавит от всех проблем. Поэтому если душа просит дерева, но есть страхи, то их стоит отбросить.
Бревенчатый дом –это не только тепло, красиво и экологично, но и возможность сэкономить, как минимум на внутренней отделке.