Чемпионат 1984 года подарил стране еще одного нового чемпиона, киевское Динамо сместилось в середину турнирной таблицы, потускнела и звезда динамо тбилисского. В то же время загорались новые звезды, советский болельщик узнавал новые имена. Продолжим вспоминать сезон-84 в новом для нашего блога формате - пройдясь по основным знаковым событиям сезона.
1. Матч-открытие сезона
Сезон начался 10 марта встречей прошлогоднего чемпиона с победителем первого круга.
Игру Днепра и Жальгириса в прямом эфире показывала вторая программа советского телевидения в прямом эфире.
Счет в том матче открыл Тамулявичюс, затем герой решающего матча прошлого сезона против Спартака Олег Таран оформил дубль и вывел свою команду вперед. Увы, удержать лидерство хозяева не смогли - Янонис на 80-й минуте счет сравнял.
2. Рекорды посещаемости
В 8 туре в Ленинград приехало киевское Динамо. На тот момент у соперников было по 10 очков и они делили между собой вторую строчку. Огромный ажиотаж был вокруг матча, на трибунах стадиона им С. М. Кирова 2 мая собралось 70 000 человек.
Серьезное испытание в сезоне ленинградцы с честью выдержали - киевляне были обыграны 2:0.
Рекорд был побит только под конец сезона. 2 октября в Тбилиси местное Динамо принимало московское Торпедо. Обе команды претендовали на золото- после 28 туров автозаводцы были на третьей строчке с отставанием в три очка от лидера. Динамовцы же отставали от Торпедо на 1 очко и для них этот матч был архиважен.
Оживился местный стадион, на котором в прошлом году царило уныние из-за неубедительных выступлений любимой команды - на игру с Торпедо пришли 75 000 человек.
Увы, с трибун болельщики уходили в расстроенных чувствах: Динамо проиграло 1:2.
3. Еврокубковая весна
А в начале сезона, 21 марта в том же Тбилиси, Спартак играл ответный матч кубка УЕФА против бельгийского Андерлехта. В первой игре москвичи проиграли 2:4, в ответной же имели все шансы исправить ситуацию и выйти в полуфинал. Увы, Гаврилов на 52-й минуте не реализовал пенальти, поэтому забитый на 89-й минуте Родионовым гол уже ничего не решал. Спартак победил 1:0, но вылетел из еврокубка.
В тот же день минское Динамо проиграло бухарестскому в четвертьфинале кубка чемпионов и также закончило свои выступления в еврокубках.
4. Разочарование сезона
Второй сезон подряд киевское Динамо не принимало участия в борьбе за медали чемпионата. Команда выступала весь сезон не ровно, яркие всплески чередовались с сериями неудач, в результате чего Динамо по итогам сезона оказалось на непривычной для себя 10 строчке
9 поражений, 13 ничьих (на 3 больше, чем позволял лимит) - казалось бы, поводов для оптимизма мало. Однако уже в следующем году Динамо вновь праздновало чемпионство!
5. Обладатель кубка СССР
В шестой раз трофей был выигран московскими динамовцами.
По пути в финал были обыграны Нистру (1:0), Днепр (2:1), Черноморец (3:1), минское Динамо (4:0)
В финале был обыгран Зенит. Подопечные Садырина в том розыгрыше кубка выбрали крайне осторожную тактику и лишь на первом этапе выиграли в основное время. Вот и в финальном матче после 90 минут на табло горели нули. В дополнительное время голы забили Валерий Газзаев и Александр Бородюк.
6. Последний матч Леонида Буряка за киевское Динамо
В 29 туре киевляне принимали Арарат. На тот момент команда уже ни на что в чемпионате не претендовала, однако выдала настоящий град из голов. 7 раз судья указывал на центр поля, все 7 раз после голов хозяев поля. Но поводов для радости было мало - в команде были конфликты, в результате ссоры Буряка с Лобановским игрок больше до конца сезона так ни разу и не вышел на поле, а следующий сезон выступал за московское Торпедо. Естественно, ссора случилась не на ровном месте и не после удачного матча - конфликт зрел месяцами.
С 1973 года выступал Буряк за Динамо, позади было 304 матча за команду и 56 голов. Другой бы на месте Леонида закончил карьеру, но он продолжил выступать до 37 лет, также поиграл за Металлист и в Финляндии.
7. Разгром сезона
10 июня московский Спартак, на тот момент лидировавший в чемпионате, принимал на своем поле ростовский СКА. 19 000 пришедших в Лужники в тот день зрителей не забудут ту игру никогда: к 70-й минуте на табло счет фиксировал разгром 0:6, за оставшееся время Черенков смог забить гол престижа.
Герой фото Сергей Андреев отметился дублем
Андреев в том сезоне стал лучшим бомбардиром чемпионата
8. Вратарь года
Впервые за долгие годы Ринат Дасаев не получил эту престижную награду и не попал в первую сборную списка 33-х лучших. Сместил его с вершины голкипер Зенита Михаил Бирюков
Несмотря на это, вратарь Спартака сохранил за собой место в воротах сборной страны
9. Футболист года
В результате опроса всех более-менее следящих за футболом в стране журналистов лучшим безоговорочно был признан 21-летний футболист Днепра Геннадий Литовченко
10. Семиматчевая безвыигрышная серия Спартака
С 24 июля по 24 сентября Спартак не выигрывал. За это время команда скатилась с первой на шестую строчку. Эта серия неудач стоила красно-белым чемпионства, но вопреки такому длительному спаду Спартак все же завершил сезон вторым.
11. Матч за третье место
Чемпион-82 встретился с чемпионом-83 в последнем туре нового чемпионата.
У команд было по 40 очков, в случае ничьей бронза доставалась Днепру, поэтому минчанам нужна была победа, надежд на которую добавляло преимущество своего поля.
Единственный гол в матче забил на 32-й минуте Олег Таран, благодаря чему Днепр обеспечил себе безоговорочное третье место, а Динамо спустилось на итоговую пятую строчку.
12. Зенит - чемпион
В последнем туре ленинградцы обыграли Металлист со счетом 4:1. Это был лишь яркий штрих в прекрасном сезоне - чемпионство же Зенит себе обеспечил за несколько туров до конца чемпионата.
13.Самый юный вратарь чемпионатов СССР
В последнем туре в Ростове-на-Дону местный СКА принимал Торпедо. Обе команды на тот момент обеспечили себе 14-е и 6-е места соответственно, а поэтому могли позволить себе поэкспериментировать с составом.
Ворота автозаводцев защищал Дмитрий Харин, став тем самым самым юным голкипером в истории чемпионатов СССР. на тот момент ему было 16 лет и 97 дней.
14. Садырин и Морозов
Удивительно, но у многих футболистов Садырин прочно ассоциируется с ЦСКА, а Морозов - С Зенитом.
В 1984 году все было иначе: Юрий Морозов возглавил ЦСКА, а Павел Садырин работал второй сезон после старшим тренером Зенита. Должность эту он занял как раз после ухода своего наставника - Морозова.
По-разному отнеслась судьба к двум бывшим напарникам: Садырин праздновал с Зенитом чемпионство, Морозов же вместе с ЦСКА вылетел в первую лигу. Совсем скоро жизнь вновь все переменит и уже Морозов будет в Зените, а Садырин в ЦСКА. Первый так и не станет чемпионом страны, а второй выиграет с армейцами последний чемпионат СССР.
Конечно же, описанные выше воспоминания являются лишь маленькой частью очередного яркого и богатого на события сезона. Интересных матчей и событий чемпионаты СССР обычно предоставляли столько, что их хватит на книгу.
Читайте также:
6 претендентов на звание лучшего футболиста 1984 года
6 лучших вратарей высшей лиги в 1983 году
Как в 1983 году ходили на футбол в первой лиге?
Вспоминаем дебют минского Динамо в еврокубках
Спартак и киевское Динамо в кубке УЕФА 83/84
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога