Я начинал свою радиолюбительскую деятельность в удивительное время. Тогда в мире радиоэлектроники безраздельно властвовали лампы, но начали появляться и первые транзисторы. Их появление поначалу вызвало эйфорию у радиотехнической общественности. Она была сродни эйфории вызванной полётом Ю.А. Гагарина в космос. "Ну всё! Космос наш! Следующий - Марс!". Прошло 78 лет и где этот "наш Марс"? Аналогичная ситуация, на мой взгляд, складывалась и с транзисторами. Сначала был восторг. Малые размеры, низкое питание, отсутствие накала и полноценный триод размером с копеечную монету вселял надежду на скорую революцию в электронике. Однако холодный душ был за углом. Низкая надёжность, низкая граничная частота, плохая термостабильность, высокие шумы и огромный разброс по параметрам поубавили пыл у самых рьяных апологетов полупроводниковой техники. В общем первый спутник полетел в космос имея ламповый радиопередатчик на борту.
Положение же радиоламп, казалось непоколебимым. На свете не существовало полупроводников способных заменить мощные генераторные высокочастотные лампы. Что-то мне подсказывает, что и поныне в этом месте не многое изменилось.
Несомненно, технологии изготовления транзисторов и их производных - микросхем, за это время сделали гигантский скачок. Кремний практически полностью вытеснил германий вместе со всеми его недостатками. Появились малошумящие транзисторы СВЧ диапазона, с достаточно хорошей термостабильностью и высокой надёжностью. Львиная доля всей современной радиоэлектроники и электронной техники выполняется именно на полупроводниках. Мощные транзисторы вытеснили радиолампы даже из таких традиционно ламповых узлов, как выходные каскады УНЧ и радиопередатчиков.
Но можно ли сказать, что транзисторы полностью вытеснили радиолампы из современной схемотехники? На мой взгляд - категорически нет. До сих пор непонятно чем можно заменить клистроны, магнетроны и лампы бегущей волны. Да и выходные каскады мощных радиовещательных и иных радиостанций на транзисторах если и будут собирать, то очень не скоро.Здесь по прежнему безраздельно властвуют радиолампы.
Да и усилители низкой частоты, как мы знаем, тоже совершили немаленький откат назад, к радиолампам. Ныне у нас просто бум на ламповые усилители.
Так что сдаётся мне, джентльмены, до полного исчезновения радиоламп, нам ещё как до Китая раком. Думается, что и наши внуки будут пользовать это замечательное изделие. Мне вот в свете вышенаписанного интересно, а изучают сейчас радиолампы в ВУЗах, или забыли как историю КПСС? Может кто знает?