Найти тему

Последняя войсковая операция Второй Мировой войны.

В результате разгрома японских войск в Маньчжурии и на Сахалине были созданы благоприятные условия для освобождения от противника островов Курильской гряды. Ключевой позицией японцев был остров Шумшу, оборона которого состояла из долговременных сооружений, которые прикрывались полевой и зенитной артиллерией. Острова Шумшу и Парамушир оборонял гарнизон численностью более 8 тысяч человек, усиленный 60 танками. Все участки побережья, удобные для десантирования, были покрыты дотами и дзотами, связанными между собой подземными ходами и траншеями. Склады, электростанции, госпитали - всё это находилось под землёй на глубине до 50 метров. 18 августа два сторожевых корабля, минзаг «Охотск», 4 тральщика, 17 транспортов и 16 специальных десантных судов, на которых находились почти 9 тысяч матросов, солдат и офицеров, подошли к островам Шумшу и Парамуширу и начали высадку десанта.

Курильская десантная операция Советских войск.  Фото из источника Яндекс картинки.
Курильская десантная операция Советских войск. Фото из источника Яндекс картинки.

Противник оказывал яростное сопротивление десантникам. Кровопролитные бои шли на Шумшу и Парамушире с переменным успехом до 23 августа. К концу этого дня японский гарнизон капитулировал. Немеркнущий подвиг в этих боях совершили тихоокеанцы Николай Вилков и Петр Ильичёв. Своими телами они закрыли амбразуры вражеских дотов на высоте 171, ставшей эпицентром всей борьбы за остров Шумшу. Геройски сражался в этих боях экипаж минзага «Охотск», принявший на себя основной удар вражеских батарей. На корабле вышло из строя рулевое управление, центральное освещение, были убиты и ранены 15 человек. В эти критические минуты экипаж проявил исключительное мужество, устранил повреждения и с честью выполнил поставленную задачу.

К концу августа от врага была освобождена вся северная часть Курил, вплоть до острова Уруп. Остальные острова к югу от Урупа к 1 сентября заняли силы Северной Тихоокеанской флотилии. На Курилах было взято в плен до 60 тысяч японских офицеров и солдат. Курильская десантная операция стала последней операцией Второй Мировой войны (1939-1945 гг.). 2 сентября 1945 года длившаяся шесть лет война была завершена.

Ссылка на сайт: https://alexandercherymin.wixsite.com/mysite

Автор книг по истории  войн историк, писатель, профессор Черёмин Александр Александрович.
Автор книг по истории войн историк, писатель, профессор Черёмин Александр Александрович.

В моих книгах показаны все боевые стратегические операции различных войн XX века.