Первоначальной целью нашей с женой поездки было посетить музей-заповедник «Томская писаница», расположенный неподалеку от города Кемерово. Но путь предстоял неблизкий, и мы сразу решили доехать до Кемерово, посмотреть город и его достопримечательности, здесь же заночевать. А уже следующий день посветить «Томской писанице» и дороге домой, в Новосибирск.
КЕМЕРОВО
Дороги
Ощутимо лучше, чем в Новосибирске. Можно твердо поставить 4 и даже 4+. Единственный момент – дорожное полотно в городе расположено достаточно низко по сравнению с путями трамваев, так что при переезде сильно потряхивало. А сами дороги довольно запутанные, без навигатора в городе будет трудно.
Люди
С виду довольно опрятные, хотя несколько угрюмые, сторонящиеся друг друга. За время нашего пребывания видел всего 2-3 курящих и 1-2 пьющих. Бомжей не видел совсем. В городе преобладают лица славянской национальности. Причем среди них на удивление много блондинов и блондинок. Изредка встречаются азиаты, а гостей с Кавказа практически нет. Девушки и женщины, в среднем, симпатичнее, чем в Новосибирске. Но не модельной внешности, просто симпатичнее и стройнее.
Криминал
В городе всего 1 раз видел полицию – на посту у городской набережной. Изредка в центре города можно заметить маргинальных личностей. Что меня удивило – количество попрошаек. Пожалуй, настолько широко поставленный «бизнес» по выпрашиванию денег я видел только в двух местах – в Москве и во Владимире. Попрошайки здесь настолько обнаглевшие, что не стесняются стучать в закрытые стекла автомобиля. Наибольшая концентрация попрошаек на Кузнецком проспекте, где расположены торговые центры «Лента», «Леруа Мерлен» и др. Но отдельных личностей можно встретить по всему городу.
В вечернее время вышел из гостинцы попарить своим DRAG 2. Со спины меня окликнули. Встретился взглядом со страшно скорченной рожей подвыпившего уже седеющего и пузатого гопника (или просто местного алкаша), который типично завел правую руку за спину и буравил меня взглядом. Однако он быстро понял, что просто на понт не взять. Так что разрулили на словах, и он поплелся дальше, искать кого попроще.
Проживание
Как и в любом другом городе, в Кемерово представлены гостиницы разного уровня. Но средний ценовой сегмент развит относительно слабо (относительно Новосибирска, Москвы и других крупных городов).
Мы заселились в гостиницу «Космос» - подкупили хорошие отзывы на booking.com и расположение гостиницы в центре города.
Сам номер был не так уж и плох: столик, два табурета, ТВ, морозильная камера, двуспальная кровать с не пролёжанным матрасом, санузел с туалетом и душевой. Но… Вот эти самые «но» сильно подпортили впечатления!
По размерам номер больше походил на собачью конуру. Рулеткой я естественно замеров не делал, но на глаз спальная комната была 2*1,5 метра. Вдвоём там просто не развернуться. Номер подходит для того чтобы просто поспать, находиться там постоянно невозможно из-за банальной тесноты.
Нам выдали 2 полотенца, но мы не рискнули ими воспользоваться из-за чьих-то волос. То же самое и с постельным бельем – спали в одежде.
Крышка чайника была просто оторвана.
А с дверными замками вообще были проблемы – закрываться нужно было по-старинке, на щеколду)))
Достопримечательности
Музей-заповедник «Красная горка»
Своим громким статусом «заповедника» это место обязано легенде, согласно которой, именно здесь в XVII веке впервые был обнаружен уголь.
Под открытым небом представлены образцы техники, использовавшейся когда-то для добычи угля. За отдельную плату можно войти в дом-музей, где представлены уже экспонаты под стеклом. С территории заповедника открывается панорамный вид на город, реку и мост.
Но если вы не интересуетесь историей освоения Кузбасса и добычи угля, то делать тут особо нечего.
Вход на территорию платный (20 руб). За отдельную плату посещение музея и индивидуальные экскурсии.
Резюме: если время пребывания ограничено не рекомендую.
Набережная реки Томь и «Парк чудес»
Отдельно стоит упомянуть набережную и прилегающий к ней парк аттракционов.
По своей протяженности набережная в Кемерово (~1,3 км) вполне может конкурировать с Михайловской набережной в Новосибирске (~1,5 км). В отличие от Новосибирска здесь больше зелени в виде травы и деревьев, но уже дорожки – нет отдельных полос для движения велосипедистов, скейтбордистов, гироскутеристов и прочих. Впрочем, населения в Кемерово значительно меньше, чем в Новосибирске (0,56 млн. против 1,63 млн.), а значит меньше пешеходов и катающихся. Так что проблем это не создает.
Сама набережная примечательна разве что своими видами и воздухом, но прогуливающихся людей там достаточно много. Среди гуляющих много подростков, семей с детьми, пожилых людей. Можно даже повстречать молодоженов.
Внизу можно разглядеть дорожки, очевидно, остатки старой набережной. По этим дорожкам иногда выгуливают собак.
Напротив набережной хорошо виден остров Кемеровский. Во время нашего приезда река Томь обмелела настолько, что мы стали свидетелями того, как пара человек вброд добралась до этого острова. Честно говоря, не знаю, что на этом острове, но подозреваю, что горы мусора там присутствуют.
Если Вы когда-нибудь будете гулять по набережной в Кемерово, рекомендую свернуть на улицу военная, через мемориал Славы Воинов-Кузбассовцев. Еще нигде я не видел, чтобы экспонаты времен Великой Отечественной Войны лежали вот так, в общем доступе на улице, в стеклянных витринах.
Резюме: прекрасное место для прогулки, а если вы с детьми, то буквально под рукой карусели и аттракционы на любой возраст и вкус.
Парк ангелов
Небольшой, но удивительный по красоте парк в центре города. Этот скверик выполнен проекту американского ландшафтного дизайнера Джона Вайдмана, однако он напоминает японский сад камней с элементами буддизма. Уже после посещения этого чудного места я узнал, что он был построен в память о трагедии пожара в печально известном ТЦ «Зимняя вишня».
В парке посажено 60 деревьев (по числу погибших). Вокруг ствола каждого дерева есть основание с цитатами выдающихся людей, писателей, мыслителей и философов.
В этом парке много скамеек, а на фонарных столбах закреплены динамики, из которых доносится пение птиц.
В центре парка расположена ротонда, внутри которой находится мелодический лепестковый барабан, на котором вырезаны имена и фамилии погибших при трагедии. Барабан рабочий, на нём можно поиграть. Поэтому внутри всегда много людей с детьми.
Резюме: очень красивое и необычное место. Жаль, что для его появления была нужна трагедия. Рекомендую посетить как парк и просто почтить память погибших.
ТОМСКАЯ ПИСАНИЦА
Здесь я уже бывал в 2014 году, о чем есть отдельный рассказ, так что подробно останавливаться на обзоре не буду. Замечу лишь, что обновилась реконструкция славянского капища, а других существенных отличий я не заметил.
Еще несколько фотографий из этого чудесного места:
Резюме: моей супруге этот музей-заповедник показался скучным и напомнил Заельцовский парк в Новосибирске. Однако, о вкусах не спорят. Здесь достаточно много экспонатов + свой небольшой зоопарк. Ну а детям здесь вообще раздолье – катание на лошадях и «чудо-печке», прокат, контактный зоопарк, кафе и прочие радости.
Ну а у нас впереди недельная поездка на Алтай. Так что подписывайтесь на канал – впереди много интересного!