Большинство иммиграционных агентов, которые занимаются продвижением программ гражданства за инвестиции на Российском рынке, никогда не были на Карибских островах. Единицы заезжали на острова на пару дней, чтобы получить хотя бы общее представление о Карибах. И эти же агенты потом упоительно рассказывают о том, как здорово инвестировать в недвижимость на острове Доминика или где-нибудь еще…
Я прожила в Федерации Сент-Китс и Невис 5 месяцев, а на острове Антигуа - 5 лет, неоднократно бывала в Доминике и Гренаде, благодаря этому я лично знаю глав офисов по гражданству за инвестиции, местных агентов и адвокатов. Но что еще важнее - я реально понимаю, как работают Карибы, на каком языке говорить с местными агентами, чего они хотят, чего от них ждать и когда. Впрочем, эта статья - не ода независимому иммиграционному консультанту Наталие Захаровой, а ностальгический рассказ о заре моей карьеры.
В 2015 году я жила и работала в Москве в сфере, не связанной с офшорами, когда одна из крупных иммиграционных фирм пригласила меня в свою команду с релокацией на Сент-Китс. Не буду называть эту компанию, дабы не пиарить сегодня уже конкурентов, все желающие могут найти мой профиль в Linked In и посмотреть послужной список. Я рада, что мне удалось сохранить теплые отношения с бывшими коллегами и очень благодарна бывшему начальству - они круто изменили мою жизнь!
Первые несколько месяцев я провела на островах Сент-Китс и Невис. После огромной и цивилизованной Москвы островная жизнь вызывала шок и недоумение, даже при моем опыте путешествий по странным местам. Искренняя открытость всему новому и готовность меняться очень помогли в первые месяцы адаптации (как и свободное владение английским языком). Жизнь на других скоростях - неведомых москвичам, в другой системе ценностных координат, совершенно иное отношение к людям и ко времени, порой детская наивность и непосредственность, искренность и пофигизм - это то, что поражало (и раздражало) в первое время.
Я родилась и выросла в Петербурге, жила в Москве и длительное нахождение на острове Невис с населением 15 тысяч человек, конечно, не могло не отразиться на моей психике. Поэтому через пять месяцев я перебралась на Антигуа с населением аж в 100 тысяч человек! После Невиса остров Антигуа показался шумным бойким местом (это при том, что был август - дно туристического сезона и разгар сезона ураганов).
Почему я решила остаться на Антигуа (даже когда была возможность переехать в Гренаду)? Банально: бытовые удобства. Больше экспатов из Великобритании и Северной Америки, нормальный супермаркет, рестораны и бары без песка под ногами, кинотеатр и хоть какой-то шоппинг, больше рейсов на большую землю.
Чему я научилась за 5 лет жизни на краю света?
О, об этом можно писать трехтомник. Но если кратко:
1. Кто понял жизнь, тот не спешит, и кто ее не понял - тоже не торопится. Потому что спешить то, в общем то, некуда - разве что в гроб.
2. От того, что я нервничаю и суечусь, люди вокруг не начнут вести себя иначе, а вот я буду загнанная и злая. Поэтому не нужно нервничать и суетиться.
3. Не нужно недооценивать других людей, но переоценивать их возможности и способности тоже не стоит. Иногда что-то не делается просто потому, что на том конце сидит кто-то не очень способный. Это так и по-другому не будет. Смотри пункт 2.
4. Море - лекарство от всего на свете!
5. Человек другого пола, расы, культуры и поколения может стать твоим самым близким другом и опорой.
6. Мужик в старой футболке и дешевых шлепках, который сидит за стойкой бара, может оказаться миллиардером и отличным парнем.
7. Здесь и сейчас - самая лучшая форма жизни.
Есть вопросы?
Пишите мне на
natalia.zakharova@protonmail.com
Telegram
WhatsApp