Вполне вероятно, что кто-то из вас задавался этим вопросом. Не знаю, кому как, а мне изначально было очень интересно, из каких. Поэтому если это интересно и вам - то вы зашли на нужную статью.
Победа Алины Загитовой на олимпиаде в Пхенчхане-2018 - уже история, сколь красивая, столь и драматичная. Скоро уже новая олимпиада и, вполне может быть, что и новые герои. Тем не менее, предлагаю посмотреть на программу спортсменки еще под одним углом, а именно - разобрав по частям все музыкальные фрагменты (да и "Дон Кихота" в исполнении Загитовой много не бывает; смотришь комментарии в ютюбе - там то и дело люди пишут, что пересматривают эту программу снова и снова). Надеюсь, кому-то эта информация будет полезна.
Вот та самая программа. Я думаю, что вы, болельщики ФК, которые сюда заглянули, видели (и, скорее всего, не раз) эту программу и прекрасно знаете ее музыку. А вот те места балета "Дон Кихот", из которого она взята. Естественно, излагать буду в хронологическом порядке, как эти отрезки идут в программе олимпийской чемпионки.
1. Тон в программе Загитовой сразу же задается бравурной мажорной музыкой. В балете - это музыка выхода артистов, на балетной терминологии именующегося "антре". Этот выход является частью Па-де-де Базиля и Китри, находящегося в 3 акте спектакля. Это па-де-де в балете является свадебным танцем главных героев. Свадьба происходит во дворце какого-то герцога.
Это антре в "Дон Кихоте" чаще всего танцуют не главные герои, а так называемые корифейки, что вы и можете наблюдать в видео ниже. Но именно во время танца этих корифеек и выходят главные герои, готовясь танцевать.
Начинается с 1:31.
Если кто не знает, Базиль и Китри - главные герои балета. Китри - это дочь трактирщика, которую последний хочет выдать за состоятельного дворянина Гамаша. Та наотрез отказывается подчиняться воле отца, ведь она любит простого цирюльника Базиля.
Наиболее внимательные могут заметить, что музыка несколько отличается от того, что у Загитовой в программе. Это просто другая аранжировка. Кто ее автор мне, к сожалению, не известно. Надо сказать, что у Загитовой музыка в принципе местами отличается от балетного аналога, что неудивительно, т.к. приспосабливалась она специально для фигурнокатательных нужд.
2. Далее у Загитовой идет начальная музыка Адажио из того же самого па-де-де. Адажио - это медленная часть па-де-де, в которой много поддержек балерины. Вот этот фрагмент:
Наталья Осипова и Иван Васильев
Наиболее внимательные опять же заметят, что есть эпизод (0:19 - 0:36), которого нет в программе Загитовой. Вместо него Глейхенгауз поставил изначальный мотив, который, таким образом, повторяется в программе три раза (в то время как в балете - два, как вы можете легко посчитать).
Кто-то из вас может задаться вопросом: а почему на балерине не красная пачка, как у Загитовой? Ответ следующий.
а) в балете "Дон Кихот" у балерины в принципе пачка меняется в каждом акте. Например, она может быть полностью красной в первом акте и в начале второго, затем белой в продолжении второго акта, а в третьем черно-красной, или черно-сиреневой. Может быть и черно-белой, как на видео. Какой-то строгой канонической пачки нет, ее цвет может варьироваться;
б) Китри не всегда была "красной балериной". Некоторые источники утверждают, что красная пачка была введена в обиход лишь в 1960-х годах специально для балерины Большого театра Екатерины Максимовой.
3. Далее у Глейхенгауза произошло хронологическое отступление. Медленная музыка, которая идет у Загитовой с 1:48 по 3:34 (смотрите на видео) - это сцена первого появления возлюбленного Китри Базиля с гитарой из 1 акта балета. Дело происходит на площади в Барселоне: народ веселится, затем сначала появляется Китри, а потом в балет вводится и ее суженый под эту самую музыку. В общем-то, занимаются герои в этом фрагменте тем, что флиртуют друг с другом.
Это достаточно продолжительный эпизод из программы Загитовой. На видео ниже - С 0:16 по 1:42.
4. Ну а дальше мы вновь возвращаемся в свадебное па-де-де 3 акта.
По сути, здесь только надо пропустить фрагмент с 1:14 по 1:27, под которую балерина исполняет 32 фуэте (его не было у Загитовой), а так все будет то же самое, что и у Алины в программе. Там, как вы все знаете, идет стремительное нарастание темпа, и большую часть прыжков, а также финальные вращения, Загитова делала под эту музыку.
Олеся Новикова и Леонид Сарафанов. А вот здесь Новикова - самая настоящая красная балерина.
Это - музыка из коды свадебного па-де-де. Что такое кода? Это заключительная и стремительная часть па-де-де, в которой солисты исполняют разные эффектные трюки - вращения, прыжки, фуэте. Все это очень эффектно смотрится в балете, и не менее эффектно у Загитовой в программе. Глейхенгауз здесь угадал на все 100 %.
Ну и надо отметить, что этой музыкой заканчивается не только кода. Это - эффектная финальная точка всего балета. Дальше - только поклоны.
Итак, музыка Загитовой состоит из следующих частей:
1. Антре из па-де-де 3 акта;
2. Начало адажио из того же па-де-де;
3. Сцена на площади в Барселоне, где появляется возлюбленный Китри Базиль;
4. Кода па-де-де.
Ну а кому вдруг интересно, как выглядит в балете па-де-де целиком, милости просим. Это одно из самых (если не самое) эффектных балетных па-де-де в принципе:
Даниил Симкин и Мария Кочеткова
На этом все, спасибо за внимание! Надеюсь, получилось не слишком сложно, и кому-то эта информация была интересна. Ну и прошу прощения за качество отдельных видео.
Если понравилась статья, то ставьте лайк, подписывайтесь, комментируйте, делитесь с друзьями.