По данным из аналитики Алекса Крюгера, экономиста Etherscan, комиссии за транзакции в сети Ethereum в период с 10-12 августа достигли максимума, который ни разу не был преодолен с лета 2015 года, когда монета только была запущена — одна транзакция стоит около 9,5 долларов и занимает не менее 15 секунд. Основной причиной грабительской цены на газ и возмущения аудитории, по мнению эксперта, является растущий спрос и большое количество обрабатываемых транзакций, которые необходимо расставлять в приоритетном порядке внутри блокчейнов.
Не исключено, что причиной "затора" стали компании вроде Forsage, который, по словам Бутерина, занимает второе место по расходу газа в сети.
Cтоимость ETH колеблется в районе $400, но количество запросов на транзакции Ethereum растет в геометрической прогрессии. Это связано (по большей части) с набирающим обороты DeFi (децентрализованным финансированием). Крипта и протоколы, относящиеся к этой среде, часто разработаны на алгоритме Ethereum. Это означает, что сеть собрала критическую транзакций, пытаясь угодить пользователей DeFi. Случилось именно то, о чем предупреждали: Ethereum не справляется с увеличением операций. А это грозит потерей места по правую руку от биткоина.
Цяо Ван, бывший руководитель отдела продуктов в Messari, считает, что Ethereum Foundation необходимо в кратчайшие сроки решить проблему высокой комиссии, иначе это может привести к потере значительной доли рынка и выход вперед таких проектов со смарт-контрактами, как Tezos или Cardano. По его мнению, до момента выхода на рынок Ethereum 2.0 у любого проекта с высокой степенью масштабируемости, есть все шансы выбить вторую по доле рынка криптовалюту с пьедестала.
При этом, скорее всего, решение от Ethereum Foundation уже не за горами. Самый свежий тестнет “Medalla” для перехода на Ethereum 2.0 (ETH2), успешно стартовал в августе. ETH2 будет работать на протоколе консенсуса Proof-of-Stake и использовать сегментирование. Эти две технологии, по идее, должны повысить эффективность блокчейна в несколько раз. Полный переход на новый алгоритм будет занимать не менее двух лет, если заверения разработчиков близки к правде.
Однако даже экстренные меры не отменяют того факта, что проблема масштабируемости, о которой говорили криптоэксперты (Например, Рикардо Спаньи, один из создателей Monero), стала угрожать статусу ETH и к полному переходу на новый протокол, сеть может потерять значительную долю активных пользователей. Если количество транзакций будет увеличиваться (а это возможно из-за накопительного эффекта), то уже через месяц Ethereum может громко сесть в лужу и дать место молодым.
Стоит также учитывать, что в середине августа, количество ETH, полученное майнерами достигло 30 700 монет или $12 000 000. Это почти в два с половиной раза больше, чем положенные ~13 000 ETH (2 ETH за блок). Уровень среднего дохода за блок, включая комиссии приблизился к показателям до первого халвинга, когда майнеры получали по 5 ETH и превысил доходы в 3 ETH за блок после первого халвинга.
По сути, мы вернулись в период с 2015 по 2017 год до момента первого уменьшения награды за блок. Вся политика Ethereum Foundation привела одну из самых крупных сетей к застою, где майнеры справедливо выжимают из неё все, что можно на фоне перехода ETH на PoS.
Осталось только подождать пока майнеры начнут сливать всю свою прибыль на рынок, а после покидать сеть. Случится ли такое? Увидим уже скоро.