Найти тему

Штрудель с форелью и шпинатом.

Не думаю, что у этого рецепта будет много прочитываний и он станет популярным, хотя это прекрасный пирог. Пишу в первую очередь для тех, кто пробует приготовленный мной "Штрудель с форелью и шпинатом" и сразу просит рецепт.

Штрудель с форелью и шпинатом.
Штрудель с форелью и шпинатом.

Много лет назад, мне попалась в магазине маленькая книжица с рецептами разных штруделей. Это был рекламный проспект одной немецкой компании, которая таким образом продвигала себя на Российском рынке. На удивление рецепты были все "рабочие" и очень хорошие. В книжке было десять рецептов – пироги из одинакового теста, но с разной начинкой. Я приготовила все, но два из них стали нашими самыми любимыми – штрудель с яблоками и штрудель с форелью и шпинатом.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 200 г
  • Вода – 100 мл.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка

Начинка:

  • Форель (филе) – 400 г
  • Шпинат – 400 г
  • Лук – 200 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль и перец по вкусу.
Вам понадобится гладкое полотенце с рисунком.
Вам понадобится гладкое полотенце с рисунком.

Приготовление:

Отрезать корешки от шпината и замочить его в большой миске с водой. Вынуть шпинат в другую миску, не выливайте его вместе с водой в дуршлаг или сито – в шпинате всегда много песка, он оседает на дно, вы перемешайте песок и он опять окажется на листьях. Поэтому шпинат нужно вынуть, слить из миски грязную воду, налить чистую и ещё раз хорошо промыть.

Шпинат нужно обязательно замачивать.
Шпинат нужно обязательно замачивать.

Переложить на сито. Когда он немного обсохнет, крупно нарезать.

Шпинат нужно крупно нарезать.
Шпинат нужно крупно нарезать.

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить. Сначала жарить в растительном масле, а через пару минут добавить сливочное. Когда лук поджарится, добавить шпинат и накрыть крышкой.

-5

Когда шпинат осядет и уменьшится в объеме, открыть крышку и готовить минут пять, помешивая. Нужно чтобы выпарилась влага. Выключить, оставить остывать.

Разделайте рыбу. Как это сделать – рыбу почистить от чешуи(иногда это делают бесплатно в магазине), вынуть жабры, отрезать голову и хвост. Нарезать вдоль позвоночника острым ножом. Срезать две пластины с хребта. Я покупаю свежую рыбу, но можно использовать и замороженную, главное не солёную! Голову, хвост и всё обрезки я оставила на суп и заморозила, а филе нарезала ломтиками. Удобно это делать, если наклонить нож и срезать кусочки с кожи.

Разделайте рыбу.
Разделайте рыбу.

Сложите рыбу в миску и уберите в холодильник.

Теперь можно приготовить тесто.

Муку просеять на рабочую поверхность, добавить соль. В середине горки сделать углубление, влить в углубление две ложки растительного масла и размешать. Понемногу добавляя воду, замесить тесто.

-7

Вымешивать его минут пять, пока не станет однородным. Скатать в шар.

-8

Затем положить на доску и смазать растительным маслом.

Тесто смазать растительным маслом.
Тесто смазать растительным маслом.

Теперь нужно взять ковшик или небольшую кастрюлю, важно чтобы края плотно ложились на поверхность доски. Нагреть в кастрюльке немного воды до кипения, воду вылить и сразу накрыть тесто – то есть устроить ему "баню".

-10

Через 20 минут можно будет тесто раскатывать.

Вам понадобится гладкое полотенце с рисунком. Без него скатать пирог не получится. Расстелите полотенце на столе и присыпьте мукой, равномерно распределите муку по поверхности. Из теста сформируйте лепешку и переворачивая начинайте раскатывать.

-11

По необходимости посыпайте мукой и следите, чтобы тесто не прилипало к полотенцу.

Его нужно раскатать так, чтобы был виден сквозь тесто рисунок – это ориентир.

-12

Теперь нужно выложить шпинат, разровнять оставляя края чистыми. А на шпинат равномерно выложить рыбу.

-13

Завернуть края сверху и снизу и смазать их растительным маслом.

Смажьте завёрнутые края.
Смажьте завёрнутые края.

Затем с помощью полотенца сверните штрудель в рулет.

Сверните пирог полотенцем.
Сверните пирог полотенцем.

Переложите на противень застеленный пекарской бумагой. Можно печь и без бумаги, но тогда нужно смазать противень растительным маслом.

Смажьте штрудель растительным маслом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.

Штрудель нужно обязательно хорошо смазать маслом.
Штрудель нужно обязательно хорошо смазать маслом.

Выпекайте при температуре 200 градусов 25-30 минут. Во время выпекания его нужно ещё дважды смазать растительным маслом.

И во время выпекания тоже смазывать маслом.
И во время выпекания тоже смазывать маслом.

Я ставлю таймер на 10 минут, открываю духовку и смазываю штрудель и ещё через 10 минут, смазываю третий раз. Это нужно делать обязательно иначе пирог получится жёстким и сухим.

Готовый штрудель с форелью и шпинатом.
Готовый штрудель с форелью и шпинатом.

Дать пирогу немного остыть и нарезать на кусочки. Получается 7-8 порций.

Он вкусный и в холодном и в горячем виде. Можно готовить в пост, когда можно рыбу, тогда просто не добавляйте при жарке лука сливочное масло, а жарьте на растительном.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.

#мария сурова #пирог с форелью и шпинатом #пирог с рыбой #штрудель с рыбой и шпинатом #еда и рецепты