«Без музыки нельзя солдату на войне
Без песен быстро зачерствеет он душой»
Это фрагмент из одноимённой песни Вадима Сывана, найденной на просторах интернета.
Прочитав строчки, вспомнились песни, которые слушали там, находясь на передовой в Чечне осенью 1999-го, зимой и весной 2000-го, в период Второй Чеченской компании. Говорю не про армейские песни под гитару, хотя многие из таких произведений как раз ждала эта участь. Это про композиции, которые слушали на найденном в период зачистки шипящем кассетном магнитофоне «Соната -216», работающем от аккумулятора «Шишиги» (авто ГАЗ-66).
Кто там был, тот обязательно поймёт и вспомнит. Охарактеризовать музыку и песни, которые слушали российские солдаты и молодые офицеры нового тысячелетия во Вторую Чеченскую войну лучше всего диалогом главного героя культового фильма «Брат-2».
Данила Бодров говорит Ирине Салтыковой, когда видит, что в её доме крутят лишь попсовые клипы певицы:
- Просто там такую музыку не слушают – она не настоящая.
- Где там?
‑ На войне.
- На какой войне, Дружок? Здесь мир…, здесь другие законы…
Давайте же, братишки, и мы вспомним эти композиции, которые помогли нам, солдатам и офицерам двухтысячного не зачерстветь душой и достойно пройти уготовленные судьбой испытания.
ТОП-5 авторов и исполнителей, песни которых слушали солдаты в период Второй Чеченской войны.
Пятое место – легендарный «Наутилус Помпилиус» с Вячеславом Бутусовым.
Его композиции современных на том момент альбомов «Крылья», «Яблокитай», «Атлантида», а также ранние произведения из «Титаника» и иных слушали все. Выделять что-то конкретное не буду. Как говориться: «Каждый находил своё». Нравились они из-за того, что содержали и раскрывали философские, отчасти религиозные, отчасти социальные аспекты жизни. А на войне иногда бывает время, когда можно и даже нужно подумать о смысле жизни, поразмышлять о бытие.
Четвёртое место – «ДДТ» с Юрием Шевчуком.
Здесь всё просто. Послушайте, к примеру, альбом «Рождённый в СССР», содержащий композиции «мёртвый город. Рождество» и «Пацаны» про Первую Чеченскую компанию. Мёртвый город – Грозный зимой 1995 года. Или альбом «Просвистела». В общем всё просто в песнях Ю. Шевчука: гражданско-патриотическая лирика, социальный протест, умноженные на отказ от насилия. А в ситуациях, когда здесь и сейчас тяжело, а там далеко легко и классно, душа всегда хочет патриотической лирики.
Тем более Шевчук сам приезжал в Чечню с концертами. В общем – четвертое место!
Третье место – группа ветеранов-афганцев «Голубые береты» с их армейскими песнями.
Так, закрутили ещё в поезде, когда ехали в Чечню, кассету с треками концерта «От войны до войны», где были песни «Спасибо, господин президент», «Погоны России», другими композициями. И, конечно же, их культовая «Синева». Вообще «Голубые береты» до сих пор классно поют».
Второе место – группа «Каскад», хорошо известная также участникам афганской войны, со своей композицией «Мы уходим на рассвете» и другими песнями.
В целом, среди армейского шансона сложно что-то выделить – сюда можно отнести все песни войны в Афганистане и Первой Чечни.
Первое место – рискну отдать композиции «Мой генерал» в исполнении Марины Хлебниковой.
Есть там такие слова:
«Мой генерал, ты прошагал тысячи вёрст
Мой генерал, ты и не знал нежности звёзд
Мой генерал, ты понимал, что впереди
Мой генерал, будет привал, но надо идти»
Почему Хлебникова, спросите вы? Да просто понравился личному составу мотив и слова песни, исполненной певицей в 1999 году. Да ещё, наверное, сыграла роль поговорка: «Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом».
Клип же, где «с генералом в шинели», увидели только по возвращению из командировки летом 2000-го.
Отдельно, вне списка, хочется упоминать, что слушали еще трофейные кассеты с композициями чеченского барда Тимура Муцараева – но это отдельная тема. Повторюсь, кто там был – тот меня поймёт!
А что слушали вы, братишки? Делитесь – давайте обсудим!
Читаем на канале увлекательный рассказ о Второй Чеченской войне «Записки «пиджака»: Нас отправили в ад – мы шагнули в бессмертие!»