Благодарю сотрудничеству с Bord Bia – Советом по продовольствию Ирландии в 2020 году удалось попробовать ряд интересных представителей новой волны ирландского виски. Часть из них уже доступны на полках магазинов, другие же ищут дистрибьюторов. Тем не менее, каждый из них по своему интересен и оригинален, и все они способны доказать, что ирландский виски это не только Jameson, а ещё и …
Ravendale - купажированный виски, сделанный для Торгового Дома Арома. Подробнее я о нём упоминал в статье Четыре бравых ирландца. Это молодой виски, сделанный на базе продукции The Great Northern Distillery. Он резкий и задорный, немного колючий и спиртуозный, но по цене примерно 1000 рублей, он легко уберёт и более именитый конкурентов.
Grace O’Malley – и снова бленд, с очень интересным подходом. Не секрет, что главными факторами, определяющими вкус виски являются бочки и работа мастер-блендера. И вот тут решили вложиться именно в это, тем более, что под боком есть крупный контрактный производитель виски как The Great Northern Distillery. У Grace O’Malley большой парк собственных бочек, а так же титулованный мастер-блендер. Подробно я писал в статье Виски Grace O’Malley - выбор настоящего пирата!. И пока они ещё не доступны в России, ищут дистрибьютора и, я надеюсь, что в скорости найдут, тем более, что виски у них весьма интересен и достоин отдельного внимания.
The Legendary Dark Silkie Irish Whiskey – и ещё один бленд и так же контрактное производство. Sliabh Liag Distillers только начали строить свою винокурню, но уже сейчас они заложили очень интересную линейку виски. И главное тут, что в рецепте применяется дымный (торфяной) виски. Подробно про компанию и сам виски я писал в статье Виски Silkie - возрождение традиций производства в Ирландии. Они уже представлены в России, так что можно поискать и попробовать. Очень интересный виски с изюминкой.
Drumshanbo – пока практически не известная у нас марка виски. В то время как выпускаемый ими джин Gunpowder Irish Gin активно продаётся в России. А вот дистрибьюторов виски пока нет, а жаль. У них интересный подход, решили всё делать сами, упор на главный ирландский стиль виски Pot Still (прочитать про него можно в Какой стиль виски является уникальным для Ирландии?) с использованием овса, как это делали традиционно в 19 веке. Подробно про виски я писал в Drumshanbo - новое имя в ирландском виски. Да, виски пока молод, но у них очень хороший потенциал вырасти в одного из лидеров по производству Pot Still Whiskey.
Dingle – ещё один из пионеров новой волны ирландского виски, которые приняли решение изначально выпускать только свой виски. Про них подробно я писал в Dingle - новая волна ирландского виски. Они в России пока не представлены, хотя и странно. На мой скромный взгляд, у них один из самых интересный виски. Мне удалось попробовать лишь Single Malt, но вот те коллеги, которым посчастливилось познакомиться с Single Pot Still, очень высоко его оценили. Возможно, потенциальных дистрибьюторов отпугивает тот факт, что продукция у Dingle батчевая, не массовая. Но по качеству и потенциалу они очень интересны.
Connacht – уже доступны в России, но пока лишь с контрактным виски, довыдержанным в бочках непосредственно уже на винокурне. Про них я писал в Connacht Whiskey – открываем новую главу ирландского виски. Тем не менее, по своему подходу, они очень интересны, и уже в следующем году ждём два их собственных выпуска двойной и тройной перегонок, где как раз и сможем в полной мере оценить, чем хорош виски Connacht.
Clonakilty – ещё одни из представителей новой волны, работающих с контрактным виски. Но в начале этого года удалось познакомиться с из нью-мейком категории Pot Still, сделанным в 2019 году и в этом же году получившим высокие оценки. Традиционный ирландский Pot Still с 40% соложённого и 60% несоложённого ячменя, тройной перегонки в кубах 7000/4600/4600. Ячмень со своей же фермы. Что же получилось: сладкий, фруктово-яблочно-травянисто-кремово-маслянный, с зерновыми нотками на ароматику. Очень мягкий, с полностью таким же описанием как и на нос по вкусу, с лёгким бодрящим перчиком на вкус. Несмотря на 63,5% алкоголя, пьётся очень легко мягко. Послевкусие продолжительное, сладкое, фруктово-трявянистое. Самое что приятно поразило, так это лёгкость и мягкость при питье. Не даром его признали лучшим нью-мейком. Осталось только дождаться, как бочка и океанский климат юга Ирландии повлияют на этот очень интересный нью-мейк в течении как минимум 3-х лет, а лучше 10! Ну а пока ждём новый продукт в линейке традиционного ирландского Single Pot Still Whiskey.
Что ж, новые представители индустрии ирландского виски весьма интересны, по своему оригинальны и разнообразны. Я уверен, что эти ребята смогут вернуть былую славу ирландскому виски. У них хороший потенциал, и уже есть сейчас интересные продукты. Конечно, трудно сразу за пять-семь лет возродить то, что до этого медленно сводилось на нет в течении почти 100 лет. Но я уверен, что Ирландия вернёт себе былую славу и мы уже в ближайшее время попробуем много нового и очень самобытного ирландского виски. Ну а пока наслаждаемся теми жемчужинами, что уже доступны сейчас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение и опыт автора.