Найти тему
Палата геймера

Про боевую систему The Witcher

Приветствую, добрые милсдари и последователи школы волка! В статье посвященной истории появления игры Ведьмак кратко были затронуты истоки, а сегодня хотелось бы углубиться в тему и обсудить аспекты механик игры, проще говоря геймплей.

Потанцуем!

Базированные арты из игры
Базированные арты из игры

Стоит начать с механики, которая является основополагающей для любой игры в стиле адвенчур-РПГ, а именно - боёвки. В Ведьмаке она крайне необычная, совмещающая пошаговый и скиллозависимый бой.

После того как вы выбираете уровень сложности, после нажатия кнопки "начать игру" в меню, даётся выбор: сложный или простой стиль управления.

Эта фитча поставит в тупик, ибо непонятно, что именно игра тебе предлагает. Но на самом деле всё просто: игра предлагает несколько видов перспективы камеры, полностью отличных друг от друга.

Первый, и более простой тип, это вид от третьего лица сверху. Классическая изометрическая камера аля диаблоиды с управлением мышкой. Предполагается, что игрок не опытен в адвенчурах (почему, если честно не очень понятно) и данная фитча поможет.

В этом режиме не требуется управление WASD, однако прочие клавиши вам всё равно потребуются, так что свободной руки под чаёк можно не ожидать.

Второй не отличается от первого, кроме более приближенной камеры, но база остаётся всё той же.

Социальные взаимодействия нужны не только ради карточек! Но в основном для них
Социальные взаимодействия нужны не только ради карточек! Но в основном для них

И в этом заключается гениальность боевой системы этой игры. Рэды дали игрокам возможно ощутить отличный друг от друга игровой опыт, всего одной мелкой особенностью.


Третий тип камеры классический вид от третьего лица с управлением клавиатурой и мышью. Здесь появляются новые возможности и сам геймплей несколько меняется.

С участием управления клавиатурой, Геральт получает навык совершать перекаты и пируэты, если первые просто тактически удобные, то вторые ещё и помогут эпично сделать сальто над головой противника, увернувшись от удара и атаковать со спины. Само собой комбинированная боёвка крайне кривая. Тут вам не Ведьмак 2, где нужен соулслайковский микроконтроль боя, всё довольно примитивно и случайно: где-то можно избежать удара, а в другой ситуации налететь на нескольких противников и потерять знатную часть полоски жизни.

Вообще к боевой системе и её возможностям есть определённые вопросы в плане избыточной вариативности, которая на поверку бессмысленна.

В игре пять типов оружия и пять заклинаний: бой голыми руками, стальной меч, серебряный меч, лёгкое и тяжелое оружие, а так же огонь, кинетическая волна, щит, статичная ловушка и стан/гипноз.

Использование группового стиля
Использование группового стиля

Для всех типов, кроме кулачков, есть три стиля ведения боя силовой, лёгкий и групповой.

Силовой наносит редкие, но сильные атаки, лёгкий, слабые, но частые, а групповой задевает толпу врагов, отсекая конечности и кроша всё и всех на пути, будучи эдаким аналогом ведьмачьей мельницы и третьей части.

Если стальной меч, тяжелое и лёгкое оружие нужны для боя с людьми и животными (в игре это волки, собаки и мёртвые собаки), то серебряный меч бьёт всю монстрятину.

Комбинируя оружие и стиль, вы добиваетесь (или нет) максимальной эффективности.

И скажем если в начале игры, в склепе Предместий, стальным мечом приходится колупать альгуля минут пять-шесть, мансуя от него по углам из-за высокого урона трупоеда, то в пятой главе альгули будут отлетать от нескольких удара серебряного меча.

Само собой важна и прокачка перков.

Бой с гулями в одном из склепов
Бой с гулями в одном из склепов

Из навыков нужно отдельно отметить бомбы, наносящие урон, либо не убивающие, но дающие необходимые тактические условия. Например, чтобы победить Дагона проще всего, его прислужников нужно закидывать бомбами, дающими огненную ауру, после чего монстры получают критический урон.

Знаки разные и их можно и нужно миксовать с основным оружием, лучше всего работает телекинез (аард) и пирокинез (игни), но и прочие знаки раскрываются по ходу игры в более полезном виде. Хотя до третьей части им далеко, тут уж извините.

Скрин с инвентарём с модификациями, поддерживающими большее количество слотов снаряжения, моды, что ни говори украшают любые игры. Если не перестараться
Скрин с инвентарём с модификациями, поддерживающими большее количество слотов снаряжения, моды, что ни говори украшают любые игры. Если не перестараться

Эликсиры - отдельная тема. Сначала ты забываешь ими пользоваться, но когда прижмёт Кошка, Ласточка и Росомаха станут почти незаменимы. Вообще, интересно заюзать все виды эликсиров ибо каждый полезен и играть становиться намного приятнее.

Не забудем про дерево навыков. Тут эта механика есть и она полезная. Кроме стандартных бустов силы, ловкости и интеллекта, есть возможности собирать больше лута, тратить меньше ресурсов на эликсиры.

Что ж, если подвести какой-то итог, то можно отметить, что боевая система Ведьмака хоть и не обычная, но доставляющая при игре, а в купе с сюжетом, диалогами и мини играми вы не пожалеете сорока часов, которые проведёте в мире Ведьмака!

Источник wallpapersdota2.com
Источник wallpapersdota2.com

А на этом всё, если понравилось поставьте лайк, подпишитесь и репостните в соцсетях, что поможет с активностью.

Спасибо за внимание и до встречи!