СВЕТ, КАМЕРА, NFC
Пойдем по хронологии. 1980 год, СССР. Появляются первые банковские карты Visa. Люди не совсем понимают, что, зачем и почему. Оно и верно, кому нужны были эти "куски пластика", когда есть надежные банкноты?
Если раньше карта нужна была для того, чтобы снять зарплату через банкомат, то теперь появилась возможность оплачивать покупки. Правда вставляя карту в терминал. Это казалось чем-то волшебным.
"Технологическим волшебникам" было этого мало. Встал вопрос: "Как сократить время? Секунды нынче дорого стоят". Решение пришло само собой. Модуль для мгновенной и бесконтактной оплаты - NFC.
Дальше больше. Как известно, прогресс на месте не стоит. Началось внедрение NFC модулей в смартфоны, и вуаля! Больше не нужен физический носитель. Можно забыть про пластик.
Но и это ещё не конец! "Что если запихнуть NFC модуль в часы?" - спросил как-то раз один инженер другого. Отличная идея, поддержал второй и понеслась...
Следующий этап уже на пороге. Внедрение чипа с NFC в тело. Уже есть прототипы, чего там прототипы! Некоторые люди испытали на себе данное чудо! Правда не удобно, громоздко (видно под кожей) и небезопасно на данный момент.
МУЖЧИНА, ВЫ NFC ОБРОНИЛИ!
Хорошо, мы немного разобрались что же такое NFC. Но так и не дали полного определения. Время исправиться.
Near field communication, NFC («коммуникация ближнего поля», «ближняя бесконтактная связь») — технология беспроводной передачи данных малого радиуса действия, которая даёт возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров...
Для полного понимания достаточно, теперь пару слов о безопасности и использовании.
Часто слышал выражение: "А если мошенники приложат терминал и спишут деньги, что тогда? И это ваша безопасность? Тьфу."
В теории да, звучит опасно, но вот в жизни - слишком сложно.
Во-первых, телефон нужно разблокировать. Ребята из Google (Речь сейчас о Google Pay) продумали этот момент. Приложение даже НЕ ПОЗВОЛИТ его использовать без пин-кода, отпечатка, лица и т.п средств блокировки. Это, насколько мне известно, практически во всех приложениях позволяющих использовать NFC для оплаты.
Во-вторых, датчик работает на расстоянии ~10 см. Если вы не носите телефон в заднем кармане, то бояться вам и подавно нечего (P.S даже если носите не бойтесь :) )
И последний момент - расходы. Чтобы купить терминал, оформить ИП куда будут перечисляться деньги, решить все сопутствующие вопросы - придётся неплохо потратиться. В итоге, игра не стоит свеч в 100% случаев.
В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ
Деньги прошли десятки видоизменений, прежде чем мы увидели их такими, какие они есть на данный момент. Процесс ещё не завершен. Да, я полностью с вами согласен - бумажные деньги привычнее и удобнее (для кого-то). Но здесь как с лошадьми, если раньше это было единственным оптимальным средством передвижения, то теперь это история.
Так и с наличными деньгами. Пройдёт время и они ПОЛНОСТЬЮ исчезнут. Что с этим делать? Просто принять. Есть-ли смысл сопротивляться переменам, которые все равно случатся? Думаю нет. Изменения - это естественный процесс и он всегда будет поощрять тех, кто открыт ему.
Используйте технологии с умом. Развивайтесь и не брезгуйте изучать новые аспекты. Ведь никто не хочет остаться на обочине истории, верно?
А что вы думаете насчёт данной технологии? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал! Впереди много высококачественного контента.