Рецепт нашла в книге, составленной по передаче " Лучшая булочная Франции", смотрю ее редко, а вот книгу в библиотеке взяла как только увидела. Этот хлеб называется "спортивным" и рекомендуется на завтрак, сделан по рецепту Дома Девийар в Шатенуа, что на севере страны.
Впервые попался рецепт с ферментированным тестом, но начнем по порядку.
На 2 хлеба по 450 грамм:
- 250 гр ржаной муки
- 250 гр белой муки ( у меня полуцельнозерновая)
- 10 гр свежих дрожжей
- 10 гр соли
- 370 гр воды
- 150 гр ферментированного теста
- 120 гр кураги
- 120 гр белого шоколада
В рецепте в скобках было указано, купить ферментированное тесто у булочника, но я пошла более простым путем, нашла рецепт в интернете и сделала его.
Ферментированное тесто- тесто, подвергшееся длительной ферментации при низкой температуре:
- 250 гр пшеничной муки
- 175 гр воды
- 5 гр соли
- 5 гр дрожжей
Приготовление:
- выкладываем все ингредиенты в чашку комбайна, чтобы соль и дрожжи не соприкасались
- замешиваем тесто на 1 скорости до образования теста
- затем 10 минут на 2 скорости
- выкладываем в пакет и ставим на 12-24 часа в холодильник
- достаем за 2 часа до основного рецепта
Приготовление ржаного хлеба:
- кладем все ингредиенты кроме кураги и шоколада в комбайн
- замешиваем тесто 4 минуты на 1 скорости , затем 7 минут на второй
- добавляем за минуту до конца курагу и шоколад
- делим тесто на 2 части и оставляем на 30 минут
- формируем продолговатый хлеб, делаем надрезы и оставляем на час
- выпекаем при 200 гр до золотистой корочки
( у меня получилось 22 минуты)
Готовый хлеб смазала сливочным маслом как штолен.
Фото в разрезе- вечернее, на утро не стала оставлять т к режу на порции и сразу кладу в морозилку и на завтрак у меня свежий вкусный хлеб с тизаном из шалфея.
Хлеб готовила первый раз, от себя добавила по чайной ложке черного тмина и семян кориандра, вкусно, сомневалась добавлять ли шоколад и не прогадала, поняла, что с белым получился именно гармоничный вкус. Муж попросил добавить орехов в следующий хлеб.
Приятного!