Чтобы объяснить, почему заполнению title и description мы посвятили целую статью, начнем с краткого SEO-ликбеза. После него вы поймете, отчего это все так носятся с метатегами и как правильно составлять title и description для каждой страницы.
Коротко о title и description
Title и description — элементы HTML. Поисковые системы видят их так.
А люди в поиске — так.
Независимо от того, кто и как их видит, метатеги влияют на позиции и кликабельность сайта в выдаче.
Зачем странице title и каким он должен быть
Поисковым роботам title рассказывает о содержании страницы, определяет тему и суть контента. Люди видят title как заголовок страницы и по нему определяют, соответствует ли информация запросу. В идеале title должен быть как тот золотой червонец, который всем нравится: соответствовать требованиям поисковиков и привлекать посетителей на страницу.
Требования поисковиков к title
Поисковики в разное время по-разному относились к title. На заре SEO в тег старались уместить как можно больше ключевых слов, и это работало. В 2020 году, по данным аналитического отчета Лаборатории поисковой аналитики, связь между точным запросом в title и попаданием в ТОП есть только для Google. Это подтверждает и исследование Moz, причем «ключевые слова, расположенные ближе к началу тега, работают лучше, чем они же в конце фразы».
Яндекс руководствуется принципом антибуквализма и обращает внимание не на точные вхождения ключевых слов, а на их словоформы. Причем, если запрос состоит из 3-5 слов, в title их лучше включать по отдельности. Попытку вставить в тег прямое вхождение «купить пихту нордмана москва» Яндекс воспримет как манипуляцию выдачей и, чего доброго, выкинет страницу из индекса.
В остальном требования поисковиков к title одинаковы:
- Длина 70-80 символов. Заголовки большей длины в выдаче могут обрезаться.
- Уникальность. Тег должен быть уникальным как по сайту, так и в интернете. На сайтах услуг, СМИ и информационных ресурсах уникальные заголовки обычно прописываются вручную. В интернет-магазинах и каталогах с 2-5 тыс. товаров title заполняются автоматически. Помимо названия товара в тег добавляется цена, размерный ряд, характеристики, наличие, артикул.
- Соответствие содержимому. Яндекс и Google против кликбейта, поэтому не стоит составлять броский заголовок, не соответствующий информации на странице.
Title для пользователей
В выдаче title отображается как часть сниппета. Ближайшей аналогией будет аннотация книги: 3-4 фразы, от которых зависит, купит человек книгу или нет.
В выдаче у сниппета и title две функции:
- Информативная. Сообщает о содержании страницы.
- Побудительная. Воздействует на пользователя на эмоциональном уровне, привлекая или отталкивая, интригуя или побуждая перейти по ссылке.
Нельзя однозначно говорить, что для блога заголовок должен быть больше побудительным, чем информативным, а для интернет-магазина — наоборот. Все дело в теме и аудитории. В одних случаях имеет смысл включать в тег призыв, как это сделала сеть строительных магазинов «Петрович».
В других — добавлять в заголовок оценочные, качественные, сравнительные прилагательные. Как практикует Красный Куб.
В 2019 году команда Backlinko из США провела целое исследование по CTR в выдаче Google и установила, что у тегов со словами «кто», «как», «что» и «почему» кликабельность на 14,1% выше, чем у title без вопросов. Причем у title с ярко выраженной негативной/позитивной тональностью CTR оказался на 7,3% больше, чем у нейтральных заголовков. С цифрами и диаграммами это исследование есть у нас в блоге.
Как видите, четкой формулы идеального заголовка title пока нет, но все составляющие мы перечислили. Пользуйтесь.
Зачем странице description и каким он должен быть
Если title — тег, то description — метатег. Он дает поисковым ботам техническую информацию о странице.
Основное предназначение description на сайте — формирование сниппета, хотя Яндекс и Google могут брать для сниппета текст из любого места страницы, если сочтут его более релевантным. Правда, поисковики уверяют, что будут выводить description в правильный сниппет, если и сам description будет правильным:
- 150-160 символов с пробелами — лишнее обрезается;
- в соответствии с содержанием страницы;
- с ключевыми запросами и их словоформами;
- уникальным по основным разделам, категориям и группам товаров;
- с учетом целей и интересов пользователей.
Длины description вполне достаточно для завлекательного анонса: из 160 символов можно составить 2-3 лаконичных предложения с учетом перечисленных правил. Только с ключевыми словами рекомендуем обращаться осторожно. Запрос можно упомянуть один, максимум два раза, в контексте страницы и без привязки к другим ключам. Под завязку набивать description ключевыми запросами бесполезно. Более того, бессмысленный набор фраз снизит CTR в выдаче, а поисковик воспримет это изобилие как спам.
К сожалению, перебором по части ключевиков иногда грешат плагины-генераторы WordPress, OpenCart и других бесплатных движков. Если вы такими пользовались — проверьте, все ли description на сайте корректны и не переспамлены.
Как и в title, в метаописание можно (и нужно!) добавлять факторы, влияющие на принятие решения: стоимость товара, наличие на складе, контактные данные, регион или город, юникод-символы, конкурентные преимущества. Не везде и не всегда, а лишь там, где это уместно и целесообразно.
Оптимизация title и description — большая и важная часть работы по продвижению сайта, к сожалению, не SEO-панацея. На трафик, позиции и видимость влияет более 100 факторов ранжирования и метатеги лишь один из них. Правда, в этом вопросе мы солидарны с Лао-цзы: «путь в тысячу ли начинается с первого шага» и в список работ по оптимизации сайта обязательно включаем корректировку заголовков title и составление правильных description.
Больше полезного и интересного читайте в блоге Nowmedia