Случаи, когда пациенты приходят к стоматологу с зубными переломами или сколами — не такая уж и редкость. Обобщили самые частые причины, по которым ломаются даже самые крепкие зубы.
Вот что нужно делать, если хотите поскорее обзавестись щелью в зубном ряду.
1. Проколоть язык и вдеть в него «штангу» побольше
Металлические шарики «штанги» бьются о внутреннюю поверхность зубов во время разговора и пережевывания пищи. В результате на эмали появляются трещины, сколы, а иногда зубы просто ломаются. По данным исследований, подобные повреждения выявляются почти у 40% людей с проколотым языком. Причем, чем больше по размеру серьга, тем сильнее страдают от нее зубы.
2. Не пользоваться капой во время спортивных тренировок
Капа равномерно распределяет силу удара по лицу, тем самым снижая воздействие на челюсти. Это существенно снижает риски переломов и выбивания зубов. Можно приобрести готовую капу в спортивном магазине или изготовить индивидуальную у стоматолога. Оба варианта примерно одинаково эффективны. Однако капы, выполненные на заказ, более комфортно ощущаются во рту.
3. Грызть/жевать очень твердые продукты
Челюсти взрослого человека невероятно мощные и способны сжиматься с силой до 350 кг. Когда мы «впиваемся» во что-то очень твердое, давление с челюстей передается на зубы. Чем неподатливей продукт — тем выше нагрузка. Поэтому даже самый прочный зуб может не выдержать и сломаться.
По статистике, самыми частыми виновниками травм становятся лед из напитков, мясные кости и нераскрывшиеся зерна попкорна.
4. Использовать зубы вместо открывашки и ножниц
Если регулярно перекусывать зубами нити, открывать бутылки или развязывать пакеты, их эмаль изнашивается в ускоренном темпе. А поскольку эмаль играет роль «брони», из-за ее повреждений зубы становятся более хрупкими. При малейшей перегрузке зуб может не выдержать и дать трещину.
5. Не чистить зубы и не лечить кариес
В течение дня на зубах постоянно откладывается налет, состоящий из микробов, слюны и остатков еды. Если его не счищать зубной щеткой, постепенно он затвердевает и превращается в зубной камень. В камне запечатываются бактерии, которые продуцируют кислоту — она вымывает минералы из эмали зубов и вызывает ее разрушение (или попросту говоря, кариес). Так понемногу в зубе формируется углубление — кариозная полость. Без лечения она продолжает расти вглубь зуба.
По итогу от зуба остаются тонкие стенки — стоит надавить на них посильнее и зуб расколется.
6. Не лечить бруксизм
Бруксизмом называют непроизвольное стискивание челюстей, которое чаще всего беспокоит пациентов во сне. Из-за повышенных нагрузок зубы также скалываются и стираются. Чтобы их защитить, нужно изготовить специальную капу у стоматолога — она снижает давление на зубы и предотвращает их разрушение.
7. Не корректировать прикус, когда для этого есть показания
Если прикус нарушен, при жевании нагрузка на разные зубы распределяется неравномерно. В итоге отдельные зубы могут подвергаться избыточному давлению. В молодом возрасте это не так критично. А вот в зрелом и пожилом, когда эмаль изнашивается и зубы становятся более хрупкими, риски повреждений серьезно возрастают.
💬 «Что делать, если откололся зуб?»
Обратитесь к стоматологу — и чем раньше, тем лучше. Если в обнажившиеся внутренние ткани просочатся микробы, разовьется воспаление, которое в итоге может привести к потере зуба.
До визита к врачу:
- жуйте только на здоровой стороне,
- после каждого приема пищи полощите рот теплым раствором соды (1 ч. л. на стакан воды),
- если зуб болит, примите анальгетик.
В зависимости от объема повреждений, стоматолог восстановит разрушенный зуб пломбой, вкладкой или коронкой.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.